• Москва, +11...+13 солнце
    • $ 35.9289 USD
    • 49.317 EUR

Коротко

Подробно

-->

Процентные отношения

Москва согласилась предоставить Киеву скидку на газ

Россия предложила Украине возобновить замороженные с середины января переговоры о снижении цены газа. Москва пошла на этот шаг после того, как скидок — в среднем на 10% — добились европейские компании. По данным "Ъ", для Украины речь идет о тех же 10% и лишь при условии закупки всего законтрактованного ранее объема топлива. Такое предложение не устраивает Украину. Инициативу Москвы следует рассматривать скорее как реакцию на попытки Киева привлечь к решению проблемы европейских инвесторов и снизить объемы закупки, отмечают эксперты.


В пятницу посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов заявил, что посольство получило письмо от минэнерго РФ, в котором украинскому Министерству энергетики и угольной промышленности предлагается возобновить переговоры о снижении цены газа для Украины. "Письмо было получено только в пятницу утром и вскоре будет передано министру энергетики и угольной промышленности Юрию Бойко",— уточнил господин Зурабов.

Официально инициативу российского минэнерго в украинском министерстве и НАК "Нафтогаз Украины" не комментируют. Однако, по словам источника "Ъ" в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности, переговоры могут возобновиться уже на этой неделе. "Вопрос снижения цены газа для Украины мы не обсуждали с середины января. Представители "Нафтогаза" в начале февраля были в Москве, но тогда обсуждалось только то, каким образом будет оплачен газ, который Украина подняла из своих ПХГ для обеспечения бесперебойного транзита российского топлива в Европу",— пояснил собеседник "Ъ".

Начало переговоров вовсе не означает, что Россия готова на значительные скидки. В "Газпроме" согласны снизить цену для Украины в рамках долгосрочных контрактов на 10%, как это было сделано для европейских потребителей, говорит источник "Ъ", знакомый с позицией российской монополии. На прошлой неделе зампред правления "Газпрома" Александр Медведев сообщил, что компания пошла на уступки по итогам переговоров с рядом важных клиентов холдинга — в частности, французской GDF Suez, немецкой Wingas, словацкой SPP и турецкой Botas. "Наши партнеры попросили нас пересмотреть цены. Мы скорректировали параметры формулы, что привело к относительному снижению цен в среднем на 10%",— сказал зампред правления "Газпрома".

В ответ российская сторона хочет получить гарантии того, что Украина больше не будет настаивать на дальнейшем снижении цены газа и купит в 2012 году 33 млрд кубометров топлива, как указано в соглашении между странами, говорит собеседник "Ъ". Он уточнил, что уменьшение цены с $415 до $200-250 за тысячу кубометров, на чем настаивала украинская сторона, возможно только в том случае, если Киев согласится на российский вариант создания консорциума по управлению газотранспортной системой — то есть не менее 50% должен получить "Газпром". "Пока же Украина настаивает на 34% "Нафтогаза" и по 33% — "Газпрома" и европейского партнера",— говорит источник.

Старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква отмечает, что нынешнее предложение "Газпрома" не решит проблем украинских потребителей газа. "Снижение на 10% в свете удешевления газа в Европе вполне логично, но Украина все равно будет получать газ дороже, чем европейские потребители (сейчас средняя цена в ЕС — $390 против $415 за тысячу кубометров в Украине.— "Ъ")",— отмечает эксперт. По его оценкам, исходя из того, что стоимость транспортировки газа в Украину в два раза меньше, чем в Европу, топливо должно обходиться стране всего в $200-250 за тысячу кубометров.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич считает, что, делая заведомо неинтересное для Украины предложение, "Газпром" хочет предупредить возможное вмешательство в переговоры Еврокомиссии. "Украина пытается привлечь к переговорам третью сторону, показывая, что Россия категорически не согласна создавать равные условия для европейских потребителей и для "Нафтогаза". Своим предложением "Газпром" пытается продемонстрировать, что устанавливает для своих партнеров равные условия",— говорит господин Марунич. В начале февраля Украина обратилась с просьбой к Евросоюзу оказать поддержку в газовом споре с Россией. Энергокомиссар Еврокомиссии Гюнтер Эттингер в ответ лишь заявил, что Евросоюзу стоит управлять газотранспортной системой вместе с Украиной и Россией.

Олег Гавриш; Дмитрий Беликов, Москва


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №26 от 20.02.2012, стр. 1

Наглядно