Министр преобразования

Андрей Фурсенко возглавляет Министерство образования и науки с марта 2004 года. За время его руководства отрасль пережила множество нововведений

Ольга Шкуренко

Разработаны новые образовательные стандарты. Для начальной школы они введены с 2011 года, для средней будут введены с 1 сентября 2012 года. Стандарты для старшей школы (10-11-е классы) направлены на доработку после скандала. Общественность не приняла концепцию, по которой для старшеклассников обязательным будет изучение лишь четырех предметов ("Россия в мире", ОБЖ, физкультура и "индивидуальный проект"), а еще шесть-семь дисциплин из шести предметных областей (минимум по одному курсу из каждой) и объем их изучения школьники будут выбирать самостоятельно. Предполагается, что стандарты для старшей школы начнут действовать не ранее 2020 года. В ФЦП развития образования на разработку школьных стандартов в 2006-2010 годах было заложено бюджетное финансирование в объеме 1,29 млрд рублей.

Введен единый государственный экзамен, с 2009 года ставший обязательной формой выпускных экзаменов в школе и преимущественной формой приема абитуриентов в вузы (ряд вузов проводит дополнительные испытания). ЕГЭ характеризуется едиными сроками и правилами проведения, использованием стандартизированной формы заданий. В ФЦП в 2006-2010 годах на завершение эксперимента по введению ЕГЭ было выделено 975,6 млн рублей.

Выпускники 9-х классов также будут проходить государственную итоговую аттестацию (ГИА). На ее основании будет производиться зачисление и в 10-й класс по выбранному профилю обучения, и в учреждения среднего профессионального образования. Пока ГИА проходит апробацию — она добровольна, в 2011 году участие в эксперименте принимали 82 субъекта РФ.

В регионах постепенно внедряются нормативное подушевое финансирование школ и новая система оплаты труда учителей. Согласно этим методикам, школы получают деньги в зависимости от количества учеников, а зарплата учителя зависит от интенсивности его труда. Помимо базового оклада предусмотрены стимулирующие надбавки за работу с учениками, результативность и т.д.

С 2011 года введена обязательная аттестация педагогов на соответствие занимаемой должности. Раз в пять лет каждый должен сдавать экзамены на допуск к профессии, а не прошедший может быть уволен. Источник в Минобрнауки сообщал, что в школах необходимо обновление 20-22 процентов педагогических кадров.

С 1 сентября 2012 года во всех школах страны станет обязательным новый предмет "Основы религиозных культур и светской этики". Он введен в программу после долгих споров Минобрнауки с РПЦ, добивавшейся изучения "Основ православной культуры".

В федеральных округах на базе ряда региональных вузов созданы восемь федеральных университетов. Также появилось 29 национальных исследовательских университетов (НИУ) — этот статус на основе конкурса Минобрнауки получают вузы, одинаково эффективно осуществляющие и образовательную, и научную деятельность. В 2010-2012 годах объем дополнительной господдержки ведущих вузов (федеральных, НИУ и классических МГУ и СПбГУ) запланировал примерно в 90 млрд рублей.

С 2012 года изменилась система финансирования вузов — с привычных смет они переведены на субсидии, размер которых зависит и от числа студентов, и от среднего балла ЕГЭ абитуриентов, и от других факторов. Также Минобрнауки принято решение о перераспределении финансирования бюджетных мест в вузах в пользу ряда приоритетных направлений, среди которых информационная безопасность, энергетика, металлургия, оружие и системы вооружения, морская техника и др. Кроме того, доступ к госфинансированию получили негосударственные вузы, которые смогут принимать студентов на бюджетные места.

Завершен переход на двухуровневую систему образования — по большинству специальностей пятилетние курсы "специалистов" заменены схемой: четыре года бакалавриата плюс два года магистратуры. Тем самым российское высшее образование приведено в соответствие с европейскими стандартами (так называемые Болонские соглашения).

В 2010 году в 26 учреждениях среднего профессионального образования и 11 вузах стартовал эксперимент по созданию прикладного бакалавриата, призванный повысить статус неуниверситетского образования. Программа предусматривает, что два года учащийся обучается по общевузовской программе, а затем два года получает специальность.

С 2012 года введены 3 тысячи президентских (7-14 тысяч рублей) и 5 тысяч правительственных (5-10 тысяч рублей) стипендий для студентов и аспирантов, обучающихся по программам, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России.

В 2009 году стартовал эксперимент по государственной поддержке образовательных кредитов. Воспользоваться ими могут абитуриенты и студенты с хорошей успеваемостью, учащиеся в вузах, аккредитованных для участия в программе. В течение обучения они не выплачивают банку основной долг по кредиту, процентную ставку субсидирует государство. Срок возвращения — 10 лет. Программа будет действовать до конца 2013 года.

Завершается разработка нового закона "Об образовании", который заменит устаревший одноименный документ 1992 года и закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Законопроект прошел процедуру общественного обсуждения и был несколько раз переработан. Принятие документа, затрагивающего интересы около 40 млн россиян (столько в России учащихся и преподавателей), ожидается в 2012 году.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...