• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,95 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

-->

Валентин Наливайченко зашел в чужой монастырь

Глава политсовета партии "Наша Украина" Валентин Наливайченко обратился с просьбой к ЮНЕСКО включить в список всемирного культурного наследия Почаевскую лавру. Эта инициатива является ответом на законопроект представителей парламентского большинства, которые предлагают исключить лавру из перечня объектов, не подлежащих приватизации. Эксперты полагают, что предложение Валентина Наливайченко вряд ли будет реализовано из-за сложности процедуры и сопротивления Украинской православной церкви Московского патриархата, в пользовании которой находится храм.


Председатель политсовета партии "Наша Украина" Валентин Наливайченко вчера направил в ЮНЕСКО обращение с просьбой воспрепятствовать исключению Почаевской лавры из списка объектов, не подлежащих приватизации. Его письмо стало ответом на действия представителей парламентского большинства, которые в январе зарегистрировали законопроект об исключении Киево-Печерской лавры, Почаевской лавры и Кременецкого монастыря из этого перечня (см. "Ъ" от 23 января). В настоящее время указанные объекты находятся в собственности государства.

Свято-Успенская Почаевская лавра — монастырь в Почаеве (Тернопольская область). Является крупнейшей православной святыней на Волыни и вторым по размерам после Киево-Печерской лавры монастырем Украины. В 2003 году постановлением Кабинета министров Почаевская лавра была передана в бесплатное пользование Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Сейчас монастырь имеет статус ставропигии, то есть напрямую подчиняется главе УПЦ МП.

В обращении Валентина Наливайченко также говорится, что инициатива парламентского большинства "может ограничить возможность посещения памятника по конфессиональному признаку". По мнению политика, власть допускает возможность передачи Почаевской лавры в собственность УПЦ МП, которая не сможет поддерживать объект в надлежащем состоянии. Поэтому Валентин Наливайченко предлагает ЮНЕСКО начать процедуру включения лавры в свой список всемирного наследия. В нем уже находятся два храмовых комплекса — Киево-Печерская лавра и Софийский собор.

Эксперты сомневаются, что предложение господина Наливайченко будет реализовано. "Чтобы внести объект в список всемирного наследия ЮНЕСКО, необходимо проделать большую работу: подготовить описание объекта, определить буферную зону вокруг него. Все это должно делать государство, но сейчас власть плотно сотрудничает с УПЦ МП и не будет этим заниматься. Да и церковное лобби будет изо всех сил препятствовать такому решению, поскольку у них и так много проблем с ЮНЕСКО из-за Киево-Печерской лавры. Церковь уже устала отчитываться перед различными комиссиями этой международной организации, которые приезжают в Киев, чтобы посмотреть, в каком состоянии находится лавра",— уверен один из активистов общественной инициативы "Сохрани старый Киев" Игорь Луценко, организовывавший акции протеста против застройки в буферной зоне Софийского собора.

В УПЦ МП не скрывают, что хотят получить Почаевскую лавру в собственность. "Если лавру передадут нам, то она лучше сохранится, поскольку на ее содержание будут тратиться пожертвования прихожан и деньги церкви. Это куда лучше, чем когда объект является государственной собственностью и зависит только от возможностей бюджета",— заявил "Ъ" пресс-секретарь УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко. Он же постарался развеять опасения относительно того, что лавра будет закрыта по конфессиональному признаку: "Через нее проходит огромное количество паломников и туристов. Ограничения распространяются только на участие в таинствах".

Артем Скоропадский


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №22 от 14.02.2012, стр. 3