Григорий Явлинский донес подписи до суда

Он считает, что ЦИК отказал ему в регистрации, неправильно истолковав закон

Вчера Григорий Явлинский обжаловал в Верховном суде (ВС) отказ в регистрации в качестве кандидата в президенты. Ранее Центризбирком (ЦИК) забраковал 137 тыс. подписей в его поддержку из-за того, что кандидат представил в ЦИК только ксерокопии подписных листов. Но избиратели вносили свои подписи рукописным способом и собственноручно, о чем можно судить даже по "электрофотографиям", уверен господин Явлинский. В России спорные нормы закона обычно трактуют не в пользу кандидатов, отмечает эксперт.

Григорий Явлинский, как выдвиженец партии "Яблоко", которая не представлена в Госдуме, должен был в течение месяца собрать и представить в Центризбирком 2 млн подписей в свою поддержку. Проверив 600 тыс. подписей, недостоверными и недействительными ЦИК признал 153,9 тыс. подписей, то есть доля брака составила 25,6% от числа проверенных подписей (максимум для регистрации — 5%). При этом 137,4 тыс. забраковали на основании того, что подписные листы вместе с подписями оказались ксерокопиями. 27 января ЦИК официально отказал господину Явлинскому в регистрации. "Яблочники" называли это решение "политическим".

В своем заявлении в ВС Григорий Явлинский просит обязать ЦИК зарегистрировать его кандидатом в президенты. Как поясняет он в своем обращении, ЦИК забраковал 137,4 тыс. подписей, сославшись на то, что при проверке обнаружились "иные нарушения порядка оформления подписных, в том числе подписи избирателей, сведения о которых внесены в подписной лист нерукописным способом (электрофотографии подписных листов, заверенные уполномоченными представителями)". Господин Явлинский считает это расширительным толкованием закона и постановления самого ЦИКа.

Заседание ЦИК, на котором официально объявлено Григорию Явлинскому и Дмитрию Мезенцеву об отказе в регистрации кандидатами на пост президента России

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

Так, по закону "О выборах президента РФ" недействительными считаются подписи, сведения о которых в подписной лист внесены "нерукописным способом или карандашом", указывает автор жалобы. Но во всех подписных листах в его поддержку сведения "внесены от руки и не карандашом", пишет господин Явлинский. "Избиратели выразили свою волю в поддержку выдвижения кандидата,— говорится в заявлении,— и это отражено в подписных листах, в том числе и представленных в виде электрофотографий, но полностью отображающих рукописные сведения о них, а также их собственноручно выполненные подписи и дату их внесения". И если признать эти 137,4 тыс. подписей действительными, то число бракованных подписей снизится до 16,4 тыс., то есть до 2,74%, отметил господин Явлинский.

ВС вчера вечером зарегистрировал заявление Григория Явлинского. Суд должен рассмотреть его в течение пяти дней.

Член ЦИКа Сергей Даниленко считает, что комиссия сможет отстоять свою позицию: "Главной причиной отказа было то, что для регистрации были поданы ксерокопии подписных листов, тогда как российское избирательное законодательство признает лишь рукописный вариант. Поэтому наша позиция совершенно объективна, основана на законе и должна выстоять в Верховном суде". Если среди подписных листов были ксерокопии, это значит, что реальные люди все-таки ставили "живые подписи, вносили рукописным способом данные в подписной лист", но оригинал не смогли довезти до ЦИКа, отмечает эксперт ассоциации "Голос" Аркадий Любарев. "Это любопытная ситуация, потому что можно трактовать норму закону и в ту, и в другую сторону. Но у нас практика такая, что все нормы трактуются не в пользу кандидатов",— заявил он "Ъ".

Отметим, что в 2008 году самовыдвиженец Михаил Касьянов не смог обжаловать в ВС отказ в регистрации.

Максим Иванов, Анна Бесфамильная

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...