• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,39 USD
    • 68,25 EUR

Коротко


Подробно

-->

Программное самообеспечение

Госорганы могут заставить покупать украинское ПО

Украинские разработчики программного обеспечения (ПО) могут получить приоритетное право продавать свою продукцию государственным учреждениям. Авторы соответствующего законопроекта, поданного в ВР, уверены, что это позволит поддержать отрасль и сэкономить бюджетные средства. Оппоненты законопроекта отмечают, что он создает дискриминационные условия на рынке.


Государственные учреждения могут обязать закупать программное обеспечение у отечественных разработчиков. Такие нормы содержатся в проекте изменений в закон "О национальной программе информатизации", зарегистрированном в понедельник группой депутатов во главе с Евгением Царьковым (Компартия). Согласно документу (копия есть в распоряжении "Ъ"), при проведении закупок ПО за государственные средства госорганы, госпредприятия и учебные заведения должны в первую очередь выбирать продукты отечественных разработчиков или программы с открытым кодом и только в случае их отсутствия закупать иностранное ПО.

Законопроект должен переориентировать украинских программистов на внутренний рынок, считает господин Царьков. "Разработкой ПО в стране занимается 2700 предприятий. Годовой объем рынка — около 10,2 млрд грн, из которых 9,3 млрд грн уходит на экспорт. А мы потом эти программы закупаем у иностранных компаний",— возмущается он. Сейчас украинских программ на рынке немного, признает депутат, полагая, что, если стимулировать спрос на них со стороны государства, количество программ увеличится.

К тому же норма о приоритетном использовании ПО с открытым кодом должна сэкономить бюджетные средства. "Допустим, украинских аналогов Windows найти нельзя. Но можно ведь использовать различные операционные системы на основе Linux — их внедрение дешевле",— поясняет господин Царьков. В декабре в Госагентстве по вопросам науки, инноваций и информатизации заявляли, что каждые четыре года покупка лицензионных программ обходится в 1,5 млрд грн. После этого Кабинет министров утвердил госпрограмму перехода на ПО с открытым кодом (см. "Ъ" от 6 декабря 2011 года).

Кабинет министров уже планировал полный переход госорганов на ПО с открытым кодом в 2004 году, также предлагая использовать продукты отечественных разработчиков, однако дальше отдельных экспериментов дело не пошло. В 2005 году правительство сменило курс и попыталось легализовать уже используемые лицензионные продукты. По оценкам гендиректора "Майкрософт Украина" Дмитрия Шимкива, на начало декабря 2011 года более 60% используемого госорганами программного обеспечения являлось нелицензионным.

В "Майкрософт Украина" считают принятие законопроекта недопустимым. "Он создает неравные конкурентные условия на рынке, нарушая европейские и мировые нормы технологического нейтралитета при государственных закупках",— говорит Дмитрий Шимкив. Руководитель финансового департамента компании "Октава Капитал" (владеет одной из крупнейших IT-компаний страны — "Инком") Дмитрий Рыбальченко признает, что отечественным IT-интеграторам придется пересмотреть портфель поставляемых на рынок программных продуктов: "Доля госзаказов в структуре доходов нашей компании велика, придется приспосабливаться".

Тем не менее господин Царьков уверен, что законопроект будет одобрен депутатами. В 2009 году он уже выступал с подобной инициативой, но она так и не была рассмотрена парламентом. Однако сейчас законопроект подан от имени десяти депутатов из пяти фракций, включая Виктора Януковича (сын президента). Примечательно, что эта же группа депутатов — авторы ряда законопроектов о создании налоговых льгот для украинских программистов (см. "Ъ" от 19 января).

Игорь Бурдыга


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №8 от 25.01.2012, стр. 7