Сланцевый газ не согреет Европу

У Европы все меньше шансов по примеру США снизить зависимость от поставок российских энергоносителей за счет добычи сланцевого газа. Натолкнувшись на активное сопротивление экологов, власти отдельных стран уже начали отказывать нефтегазовым концернам в реализации таких проектов.

Правительство Болгарии во вторник отменило лицензию на геологоразведку, выданную в июне 2011 года Chevron для поиска сланцевого газа на месторождении Novi, которое, по разным оценкам, может содержать от 300 млрд до 1 трлн кубометров газа. Одной из главных причин отзыва лицензии стали экологические протесты: на прошлой неделе в Болгарии прошли многотысячные демонстрации против добычи сланцевого газа. По мнению демонстрантов, применяемая для его добычи технология гидроразрыва пласта приводит к загрязнению грунтовых вод.

Как заявил министр экономики и энергетики Болгарии Трайчо Трайков по итогам заседания правительства, Chevron разрешили продолжить геологоразведочные работы по поиску нефти и газа на северо-востоке Болгарии, но при условии использования щадящих методов бурения. «Идея в том, что у них по-прежнему есть право искать нефть и газ, но без использования спорной технологии гидроразрыва»,— пояснил господин Трайков, отметив, что парламент Болгарии намерен ввести полный запрет на гидроразрыв пласта на суше и в территориальных водах Болгарии.

Добыча сланцевого газа методом гидроразрыва пласта предполагает закачку в пласт под большим давлением воды с добавлением специальных гранул и химикатов. Давление воды разрушает пористую структуру сланцев, а гранулы не дают породе сомкнуться после снижения давления. В результате природный газ, находящийся в порах сланцев, высвобождается и может быть выкачан на поверхность. Недостатком технологии добычи сланцевого газа является быстрое снижение дебита скважины, что предполагает активное бурение новых скважин.

До недавнего времени добыча сланцевого газа сдерживалась относительно высокой стоимостью бурения. В последние годы снижение стоимости бурения и новая технология гидроразрыва пласта привели к широкому распространению добычи сланцевого газа в США: в 2009 году добыча сланцевого газа составила там 14% от всей добычи, в 2010 году США по добыче газа обогнали Россию. В результате трейдеры, покупавшие сжиженный природный газ (СПГ) для американского рынка, начали отправлять его в Европу, обрушив цены. В 2009 году отдельные партии катарского СПГ продавались в Европе по цене втрое ниже, чем газ «Газпрома» по долгосрочным контрактам. Это заставило производителей газа существенно скорректировать свои планы — в частности, «Газпром», пересмотрев прогнозы своего присутствия на американском рынке, был вынужден сдвинуть сроки освоения Штокмановского месторождения.

В самих США в период бурного роста добычи сланцевого газа американскую «газовую революцию» сопровождала масса интриг, слухов и спекуляций. Эксперты из стран-производителей, в том числе России, говорили об очередном «пузыре» на газовом рынке, сравнивая сланцевый газ с когда-то столь же популярным, но заглохшим проектом добычи газа из угольных пластов. Официальные лица США признавали факты завышения заявленных уровней добычи, призывая проверить цифры, предоставляемые добывающими компаниями. Но наиболее существенным фактором ограничения добычи стали экологические проблемы. Выяснилось, что преимущества сланцевого газа, возможность добывать его в непосредственной близости от потребителей, небольших городов, разбросанных по территории США, вместо строительства газопроводов, сопровождаются значительными недостатками. Химикаты, закачиваемые в пласты, начали обнаруживаться в грунтовых водах и питьевой воде.

Европа идет по тому же пути: от эйфории от ожидаемого снижения цен на энергоносители и перспективы энергетической независимости от стран—поставщиков газа, в первую очередь России, до сворачивания добычи из-за протестов против загрязнения окружающей среды. В начале 2011 года, после небольших колебаний почвы в городе Блэкпул, технологию гидроразрыва (а с ней и добычу сланцевого газа) запретила Англия. В июле ее примеру последовала Франция. Российские специалисты из Института проблем нефти и газа РАН полагают, что геология Западной Европы не позволит сланцевому газу стать серьезным конкурентом поставкам из России. Однако в ряде европейских стран до сих пор считают иначе — Польша, например, намерена начать добычу сланцевого газа в 2014–2015 годах, Румыния и Сербия намерены начать геологоразведочные работы по поиску месторождений сланцев.

Александр Гудков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...