Предприятия «подписывают» за Дмитрия Мезенцева

Руководство «Свердловской железной дороги» разослало телеграмму с просьбой поддержать кандидата

Руководство «Свердловской железной дороги» (СЖД) направило телеграмму в адрес около 100 промышленных предприятий, в которых просит поддержать кандидата в президенты Дмитрия Мезенцева. В них первый заместитель начальника СЖД Валерий Фомин заявляет, что сотрудники предприятий должны «обеспечить необходимый сбор подписей». Руководство РЖД пока ситуацию не комментирует. Эксперты считают, что действия руководства железной дороги незаконны, но максимум, что ему грозит, это административное нарушение.

Текст телеграммы с печатью ЗАО «Уралтранстелеком» размещен на сайте «Эха Москвы» в блоге зампреда общественного движения «Демократический выбор» Игоря Драндина. В ней перечислено около 100 адресатов, которым рекомендуется поддержать в качестве кандидата в президенты Дмитрия Мезенцева и отнестись к сбору подписей за него с «чувством полной ответственности». Напомним, что до того как стать кандидатом в президенты господин Мезенцев занимал пост губернатора Иркутской области. С инициативой по его выдвижению 14 декабря вышли профсоюзы «Восточносибирской железной дороги», которые попросили его об этом лично.

«В целях обеспечения гарантированного проведения выборов в соответствии с законом инициативной группой граждан, в том числе работников “Восточносибирской железной дороги”, был выдвинут в качестве кандидата губернатор Иркутской области Дмитрий Федорович Мезенцев. Данная инициатива поддержана руководством компании. Считаю, что свердловские железнодорожники не могут оставаться в стороне от происходящих в стране событий. Сегодня важно поддержать эту инициативу и обеспечить сбор необходимого количества подписей до 15 января 2012 года»,— заявляет господин Фомин. В телеграмме он также напоминает, что на совещании в декабре предприятиям была поставлена задача выбрать и предоставить список работников, назначенных сборщиками подписей, чтобы они могли пройти обучение. На каждого сборщика подписей, по словам господина Фомина, должно приходиться от 80 до 100 человек.

В своем блоге Игорь Драндин отмечает, что если «эта телеграмма не фейк, нарисованный в фотошопе на деньги Госдепа, то нет смысла объяснять, что это нарушение федерального закона “О выборах президента РФ”». Напомним, ранее (см. “Ъ” от 10 января) господин Драндин разместил в своем блоге видеоролик о том, как в здании Московского института инженеров транспорта в поддержку господина Мезенцева якобы массово «рисуются» подписи. Правда, сам господин Мезенцев это опроверг, назвав происходящее занятиями волонтеров и инструкторов по сбору подписей. Получить оперативный комментарий ситуации с телеграммой ни от господина Мезенцева, ни от господина Фомина не удалось.

Глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин считает, что факт нарушения избирательного законодательства как со стороны РЖД, так и со стороны самого кандидата доказать будет сложно. «Неочевидно, что за этим последуют какие-либо последствия. Чтобы доказать вину Мезенцева, нужно доказать то, что телеграмма была отправлена по его указанию. Если нет, то железнодорожники могут заявить, что собирают подписи по своей инициативе. Конечно, из текста понятно, что руководство РЖД использует свое служебное положение, но если не будет доказано, что при этом сборе подписей были затрачены какие-либо средства, то это максимум — административное нарушение»,— поясняет господин Бузин. По его мнению, вряд ли на телеграмму даже последует какая-либо реакция Центризбиркома.

Гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Сучков считает, что дата, поставленная на телеграмме (26 декабря 2011 года), говорит о том, что у господина Мезенцева есть проблемы со сбором подписей, а инцидент в Московском институте инженеров транспорта является тому подтверждением. «Собрать подписи за полтора месяца нереально. Хотя именно такой срок установлен в законе о выборах президента, но закон и делался с таким расчетом, чтобы никто никогда это не сделал. Сейчас “Единая Россия” пожинает плоды собственных рисков»,— отмечает эксперт. По его мнению, для полноценного сбора подписей на самом деле необходимо минимум три-четыре месяца, а также значительные финансовые вложения, так как по практике только 5% подписей собираются бесплатно.

Наталья Башлыкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...