Партиям сказали, как теперь надо

Реформы начались на следующий же день после послания Дмитрия Медведева Федеральному собранию

Дмитрий Медведев вчера начал выполнять обещания, данные накануне в послании Федеральному собранию, и внес в Госдуму первые законопроекты по реформе политической системы. Один из них вводит фактически заявительный принцип регистрации партий. Другой — отменяет сбор подписей на парламентских выборах и значительно сокращает количество подписей, которые должны будут собирать в свою поддержку кандидаты в президенты от непарламентских партий.

Новые правила регистрации политических партий по сути своей означают отказ от курса, который проводили власти в этом вопросе последние десять лет. Принятый в 2002 году закон "О политических партиях" устанавливал для партии минимальную численность — 10 тыс. активистов (это было ужесточением по отношению к практике 90-х годов). Кроме того, закон предусматривал жестко фиксированное членство: партия, недосчитавшаяся своих членов до минимума, подлежит ликвидации. Таким условиям смогли соответствовать 46 партий. В 2005 году планка была повышена до 50 тыс. членов. В итоге в 2009 году в стране осталось семь партий, которые и участвовали в последних выборах. Правда, в 2008 году господин Медведев предложил снизить планку в 2011 году до 45 тыс. членов. На партийной системе эта либерализация не сказалась ни количественно, ни качественно.

Законопроект Дмитрия Медведева разрешает регистрировать партию, если в ней есть хотя бы 500 активистов при условии, что партия имеет свои отделения не менее чем в половине регионов страны. При этом снижение численности и партии в целом, и ее региональных отделений больше не может быть поводом для лишения регистрации. Президентские юристы фактически исполнили решение Европейского суда по правам человека, который 12 апреля 2011 года признал неправомерным требование минимальной численности, предъявляемое к партиям российскими законами. С иском в Страсбург обратился бывший сопредседатель Республиканской партии Владимир Рыжков (ныне сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС), которому Минюст в 2006 году отказал в перерегистрации партии, не насчитав в ней 50 тыс. членов. Новые правила для регистрации партий начнут действовать с 1 января 2013 года.

Несистемная оппозиция, которой в последние годы не удается зарегистрировать партии, восприняла президентскую инициативу как уступку протестам, вылившимся, в частности, в митинг на Болотной площади. В связи этим лидеры ПАРНАС уже заявили, что обязательно зарегистрируют партию. Эти инициативы "должны были появиться хотя бы год назад", заявил "Ъ" член политкомитета партии "Яблоко". Сейчас же невозможно поверить "в искренность намерений власти", потому что новации "отложены на потом", а ближайшие президентские выборы "пройдут по правилам, которым никто не верит, и проведет их человек, которому никто не верит,— Владимир Чуров". Но, если законодательная инициатива выдвинута, "надо начинать подготовку к регистрации новой партии", заявил "Ъ" член федерального политсовета и лидер подмосковного отделения партии "Правое дело" Борис Надеждин.

"Не стоит ожидать партийного бума",— считает руководитель отдела политологии фонда ИНДЕМ Юрий Коргунюк. Повтора 1995 года, когда на думские выборы вышли 60 избирательных объединений, 43 из которых были включены в бюллетень для голосования, точно не будет. За прошедшие годы, по мнению эксперта, "всем стало понятно, что партию надо содержать, а для этого нужны и средства, и люди, без которых ни одна организация не сможет подготовить даже документов для участия в выборах". Но вполне вероятно, что партий "вновь будет около 50, как в 2002-2003 годах, после принятия закона о партиях". Это привнесет "оживление в политическую среду, которая со временем, возможно, станет конкурентной".

Думские партии восприняли новые идеи президента прагматично, не проявив беспокойства в связи с возможным появлением большого количества партий-конкурентов уже через год. Ведь "спектры взглядов, которые существуют в обществе, традиционно делятся на левый и правый", заявил глава думского комитета по конституционному законодательству, единоросс Владимир Плигин. "Те политические силы, которые хотели бы себя заявить в качестве действенных политических партий, должны будут образовываться на новых условиях",— отметил он. Но "относительно объемным организациям это позволит вовлечь в политический процесс и многие слои, которые раньше не были вовлечены в него, но заинтересованы в разумном конструировании политического поля". "Мы будем очень рады конкурентам, они нам активизируют все группы населения, и нам будет кого вливать в свои ряды",— заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Второй закон касается отмены сбора подписей для участия в выборах. Этого не представленные в Думе партии добиваются с тех пор, как был принят закон "О политических партиях" (2002 год). Однако думские партии от сбора подписей освобождены, поэтому они на эти призывы не реагировали.

На деле сбор подписей превратился в инструмент отсечения неудобных кандидатов и партий от выборов. По закону избирком не допускает до выборов те партии, в "подписных листах" которых более 5% недействительных или недостоверных подписей. На практике избиркомам иногда было достаточно орфографической ошибки в подписных листах, чтобы набрать таким образом нужное количество бракованных подписей.

Альтернативой сбору подписей стал введенный в 1998 году денежный залог, который могла внести партия или кандидат, получив тем самым гарантию участия в выборах. Однако в 2008 году Госдума эту норму упразднила.

Законопроект, который внес Дмитрий Медведев, сохраняет сбор подписей только для муниципальных выборов и только для общественных организаций, которым закон позволяет участвовать в выборах на этом уровне. На выборах депутатов Госдумы и региональных парламентов сбора подписей больше не будет.

Для президентских выборов сбор подписей в поддержку кандидатов сохраняется, однако резко сокращается их количество. Кандидаты от непарламентских партий должны будут собрать 100 тыс. подписей, кандидаты-самовыдвиженцы — 300 тыс. Сейчас и те и другие должны собирать по 2 млн подписей (до 2003 года был 1 млн). Новые нормы будут применяться на следующих президентских выборах в 2018 году.

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...