Конституционный суд восстановил права отцов

Накануне пересмотра Страсбургом "гендерного дела"

Вчера Конституционный суд (КС) запретил работодателям увольнять отцов, являющихся единственными кормильцами многодетных семей с малолетними детьми. Права этой категории мужчин КС восстановил накануне вынесения решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), пересмотревшего скандальное "дело Маркина" о гендерном неравенстве, которое послужило поводом для конфликта между КС и Страсбургом. Представители других ветвей федеральной власти считают, что КС вчера создал новую проблему, возложив дополнительные обременения на бизнес по социальным обязательствам, которые должно обеспечивать государство.

КС вчера удовлетворил жалобу бывшего главного художника ООО "Логос-медиа" Алексея Остаева на отсутствие в Трудовом кодексе запрета увольнять мужчин, на иждивении которых находятся неработающая жена и малолетние дети, в том числе до трех лет (см. "Ъ" от 11 ноября). Господин Остаев, потерявший работу по сокращению штата, оспаривал дискриминацию по гендерному признаку, ссылаясь на то, что женщин в таких случаях увольнять нельзя. В ходе процесса представители федеральных органов власти предлагали КС не перекладывать на бизнес обязательства государства, указывая, что речь в конституционной, по их мнению, статье идет не о социальной господдержке, а о дополнительных гарантиях женщинам с малолетними детьми как наиболее уязвимой в трудовых отношениях категории граждан. Хотя оспоренная норма касалась не только женщин, но и мужчин, воспитывающих детей без матери.

Остроту процессу придавал недавний конфликт между КС и ЕСПЧ в связи с гендерным делом другого многодетного отца-офицера Константина Маркина, чью жалобу на отказ предоставить ему отпуск по уходу за ребенком (который в аналогичной ситуации предоставляется женщинам-военнослужащим) ЕСПЧ, в отличие от КС, удовлетворил. Это решение позволило председателю КС Валерию Зорькину публично поставить вопрос о возможности неисполнения Россией решений Страсбургского суда, а сенатору Александру Торшину — внести в Госдуму соответствующий законопроект. При этом Большая палата ЕСПЧ уже пересмотрела по просьбе правительства РФ скандальное дело, однако новое решение еще не обнародовала.

Впрочем, во вчерашнем постановлении КС, вступившись за многодетных мужчин, ни словом не обмолвился о международных принципах гендерного равенства, на которых настаивал заявитель, тем самым дистанцировавшись от "дела Маркина". Обошел КС и рекомендации полпреда Белого дома Михаила Барщевского. Он предлагал судьям, "признавая норму конституционной, обратить внимание законодателя на необходимость устранения правового пробела", но не делать это самостоятельно, что, по мнению чиновника, не входит в полномочия КС. Это мнение, напомним, противоречит собственной позиции КС, о чем в своих комментариях после процесса говорили Валерий Зорькин и другие судьи КС. Однако в итоге КС предпочел не обострять ситуацию: как пояснил в комментарии "Ъ" господин Зорькин, норма признана неконституционной лишь в "точечном аспекте", но КС "не фиксировал в постановлении понятие пробела, потому что это спорная доктринальная конструкция".

Как уточнил господин Зорькин, "КС не решал вместо законодателя всего комплекса проблем, связанных с принципом равенства мужчин и женщин в трудовых отношениях", но посчитал, что норма не должна использоваться для отказа в восстановлении на работе в случаях, подобных тому, в котором оказался заявитель. В итоге принятое решение, по мнению участников процесса, создало новые проблемы. Представитель Совета федерации Елена Виноградова в ходе процесса прямо предупредила, что признание нормы неконституционной будет означать, что "государство, не создавая специальных механизмов поддержки граждан, нуждающихся в защите, в очередной раз возложило решение социальных проблем на бизнес". "Для малого бизнеса социальная ответственность зачастую губительна",— считает госпожа Виноградова. А полпред президента Михаил Кротов еще более жестко заявил "Ъ", что "КС перепутал поддержку за счет государства и трудовые взаимоотношения с работодателем, возложив на него обременение". Кроме того, КС признал норму неконституционной относительно конкретных обстоятельств, касающихся заявителя, считает господин Кротов, что, по его мнению, является прерогативой судов общей юрисдикции. "После дела Маркина гендерное равенство стоит у КС на первом месте. Но так можно дойти до абсурда и обязать мужчин рожать", сделал вывод полпред президента.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...