Коротко


Подробно

Игорь Смирнов глушит голоса Приднестровья

Действующий президент обжаловал необъявленные итоги выборов

Избрание президента Приднестровья обернулось громким скандалом, а может обернуться еще и уличными акциями. Действующий президент непризнанной республики Игорь Смирнов потребовал отменить еще даже не оглашенные итоги голосования, а приднестровский ЦИК решил до среды засекретить результаты выборов. Оппоненты господина Смирнова — независимый кандидат Евгений Шевчук и поддержанный Москвой спикер парламента Анатолий Каминский — требуют обнародования итогов и заявляют о своем выходе во второй тур.


Приднестровье, где в воскресенье прошли президентские выборы, погружается в политический хаос. Действующий президент республики Игорь Смирнов направил в ЦИК многостраничную жалобу, в которой потребовал признать голосование недействительным из-за многочисленных нарушений. Господин Смирнов, который руководит республикой последние 20 лет и прежде неизменно одерживал победу на выборах, впервые за свою карьеру обжаловал результаты выборов. Сделал он это сразу после того, как штабы его оппонентов — независимого кандидата Евгения Шевчука и спикера парламента, лидера партии "Обновление" Анатолия Каминского — объявили о выходе этих политиков во второй тур и поражении действующего президента.

"Предварительные данные нашего штаба, полученные в ходе обработки 99% протоколов участковых комиссий: Шевчук — 95 062, Каминский и Смирнов — около 65 000 каждый (всего в республике зарегистрировано 404 тыс. избирателей.— "Ъ"). Кто второй — уточняется! Искренне благодарю сторонников и граждан Приднестровья, поддержавших нашу программу действий!" — написал Евгений Шевчук на своей странице в Facebook.

Фото: Reuters

Эти цифры разительно отличались от данных экзит-пола, обнародованных вечером в воскресенье. Согласно им, Игорь Смирнов получил 47% голосов, а господа Шевчук и Каминский — 23% и 22% соответственно. ЦИК, который должен был внести ясность в послевыборный расклад, неожиданно самоустранился, пообещав обнародовать результаты только в среду. Глава ЦИКа Петр Денисенко, возглавляющий комиссию все время президентства Игоря Смирнова, объяснил тайм-аут необходимостью разобраться с жалобами и нарушениями. Кстати, именно в среду, 14 декабря, ЦИК намерен вынести и решение по жалобе господина Смирнова.

Примечательно, что наблюдатели от России и СНГ причин для аннулирования итогов выборов не обнаружили. "На данный момент нет никаких оснований делать вывод о том, что искажения таковы, что делают выборы недействительными",— заявил представитель Координационного совета по защите избирательных прав граждан Вильям Смирнов.

Утаивание итогов голосования возмутило оппонентов Игоря Смирнова. "Это вопиющий, выходящий за рамки факт. У нас есть данные со всех избирательных участков, и мы знаем результаты голосования. ЦИК должен был объявить результаты утром, тем более он обещал это сделать. Почему это не делается — вопрос к ЦИКу",— процитировало Евгения Шевчука "РИА Новости".

Фото: Reuters

Потребовал немедленного оглашения итогов и поддерживаемый Москвой Анатолий Каминский, направивший соответствующее заявление в Центризбирком. "Мы однозначно заявляем, что кандидат А. Каминский проходит во второй тур выборов. Отсутствие предварительных итогов голосования по выборам вызывает обоснованную тревогу не только у членов партии "Обновление", ее лидера, наблюдателей, но и избирателей, исполнивших свой конституционный долг",— говорится в заявлении партии господина Каминского.

Сегодня уже объявивший о своей победе кандидат Шевчук намерен созвать в Тирасполе пресс-конференцию, на которой объявит о своих дальнейших действиях. "У нас имеются все копии заверенных печатями ЦИКа протоколов со всех избирательных участков республики. В соответствии с ними Шевчук набрал 39,4% голосов, Каминский — 27%, а Смирнов — 25,3%",— сказала "Ъ" представитель штаба Евгения Шевчука Нина Штански.

Если эти данные подтвердятся и Центризбиркомом, это будет означать конец эпохи бессменного Игоря Смирнова. Выявить его преемника на президентском посту должен будет второй тур. Если только не произойдет непредвиденного и ЦИК не отменит итоги голосования. В этом случае противники господина Смирнова могут выйти на улицу, как это произошло в Южной Осетии.

Владимир Соловьев


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение