• Москва, -1...+1 пасмурно
    • $ 56,49 USD
    • 69,25 EUR

Коротко

Подробно

-->

Полиция избила и задержала на Триумфальной площади 569 человек

По итогам вчерашней протестной акции в центре Москвы столичная полиция задержала рекордное количество оппозиционеров — 569 человек. В их число попал и избитый полицейскими корреспондент “Ъ” Александр Черных. Многие из участников акции обратились к медикам — в основном с травмами носа и порванными связками. Задержанных развезли по 24 ОВД Москвы. При этом агентству ИТАР-ТАСС в полиции сообщили, что «серьезных нарушений правопорядка не отмечено».


О задержании рекордного числа участников акции протеста — 569 человек — сообщил источник ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах. Напомним, что вчера на Триумфальной площади оппозиция пыталась провести очередную акцию против сфальсифицированных, по ее мнению, итогов выборов в Госдуму. Власти подготовились к акции, стянув в Москву подразделения внутренних войск МВД, бронемашины «Тигр» и водометные спецмашины.

Несанкционированная акция вылилась в масштабные задержания и побои, причем сотрудникам полиции впервые в истории протестных акций на Триумфальной площади помогали активисты молодежных движений, одетые в зеленые жилеты (аналогичную одежду носят участники прокремлевского движения «Местные»). При этом на площадь пришли не только постоянные участники протестных акций, но и граждане, которые признавались, что никогда не участвовали в массовых акциях. Об этом говорит как число участников вчерашней акции, так и число задержанных. Обычно митинги на Триумфальной площади собирают несколько сотен человек, однако вчера к памятнику Маяковскому добрались около 1,5 тыс. «несогласных».

Участники акции рассказывают, что так жестко полиция на массовых акциях в Москве еще не действовала. В автозаки отправились не только постоянные участники протестных акций, например лидер «Другой России» Эдуард Лимонов, но и действующий депутат Госдумы Илья Пономарев, лидер фракции «Яблоко» Сергей Митрохин, а также журналисты. Корреспондента “Ъ” Александра Черных избили особенно изощренно. Полицейские проигнорировали его неоднократные заявление о том, что он находится на акции по заданию редакции как журналист, бросили корреспондента “Ъ” на дно автозака, после чего принялись прыгать у него на груди.

Добавим, что собравшимся противостояло еще и около 2 тыс. активистов прокремлевских движений «Наши», «Молодая гвардия “Единой России”» и «Местные», которые яростно били в барабаны и кричали лозунги в поддержку президента и премьера. Эту группу протестующих полиция активно охраняла, поясняя, что, в отличие от оппозиции, им митинговать тут «можно». При этом большая часть активистов старательно закрывали свои лица от фотокорреспондентов.

Помимо сотрудника “Ъ” Александра Черных к медикам с жалобами на побои обратились и другие участники вчерашней акции. В частности, у эколога Олега Мельникова на руке порваны связки и есть подозрения на перелом. У другого активиста, попавшего в ОВД «Нагатинский затон», по словам задержанных вместе с ним журналистов, был сломан нос. Источник агентства «Интерфакс» «в медицинских кругах» сообщил, что по итогам протестной акции было госпитализировано девять человек, еще двум гражданам была оказана помощь на месте, а в общей сложности к врачам скорой помощи с жалобами на различные травмы обратились 17 оппозиционеров.

Задержанные были отправлены в 24 ОВД практически во всех районах Москвы. Например, в находящееся более чем в 10 км от Триумфальной площади ОВД «Строгино», по данным самих активистов, было отправлено 15 человек, а в ОВД «Ивановское» на противоположном конце города у МКАД, по их же данным, 14 человек. В полиции, впрочем, эту информацию не комментируют. Некоторые задержанные были отпущены еще ночью, в том числе Сергей Митрохин, Эдуард Лимонов и глава организации «Мемориал» Олег Орлов.

По итогам вчерашней акции источник ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах заключил, что «серьезных нарушений правопорядка не отмечено».

Сегодня глава совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил, что в ближайшее время совет проведет специальное совещание, посвященное протестным акциям в Москве. Господин Федотов пригласил к участию в нем представителей оппозиции, правоохранительных органов и «всех ветвей власти», подчеркнув, что «в данном случае лучшим выходом из ситуации будут переговоры» и совет «готов выступить переговорной площадкой».

Александр Воронов


Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ" от 07.12.2011, 12:23

Наглядно