ВИР бьется за территории

Институт растениеводства пытается вернуть 90 га земли

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (фонд РЖС) объявил, что Росимущество окончательно передало ему в собственность 90,9 га территории Павловской опытной станции. Между тем руководство Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Н. И. Вавилова (ВИР) не оставляет надежды вернуть утраченные территории. На днях в правительство РФ был передан законопроект, разработанный совместно с Минсельхозом и Россельхозакадемией, в котором определяется статус коллекций растений, механизмы финансирования, защиты земли и имущества опытных станций. ВИР надеется, что документ поможет вернуть и изъятые земли. Участники рынка удивляются упорству фонда РЖС в получении участка — по мнению девелоперов, в нынешней ситуации территория не представляет большого интереса.

Как говорится в официальном сообщении Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (фонд РЖС), передача прошла актом, принятым на основании решения правительственной комиссии по развитию жилищного строительства. Ему переданы земельные участки, правообладателем которых ранее была ГНУ "Павловская опытная станция" ВНИИР им. Н. И. Вавилова РАСХН. "Впервые за все время деятельности фондом РЖС обеспечена охрана земельных участков в целях сохранения образцов генетических ресурсов растений, которые занимают не более 23 га земельных участков, переданных фонду", — говорится в сообщении.

Как уверяют в фонде, изначально не планировалось вовлекать земельные участки, занятые коллекциями генетических ресурсов растений, в оборот под строительство жилья, но решили поспешить, так как побоялись, что земля уйдет под жилье вне фонда. "В ходе проверочных мероприятий были получены документы, подтверждающие намерения Павловской опытной станции при согласии президиума РАСХН вовлечь указанные выше земельные участки и другие земельные участки общей площадью около 500 га под жилищное строительство, из которых образцами генетических ресурсов растений занято не более 40 га", — уверяют в фонде РЖС.

Как рассказал "Ъ" директор Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Н. И. Вавилова Николай Дзюбенко, 90,9 га земли, принадлежащих Павловской опытной станции, были переданы на баланс фонда РЖС в марте 2010 года. "Фонд еще в сентябре 2010 года пытался продать 19 га с торгов под малоэтажное строительство, начальная стоимость участка была оценена более чем в 90 млн рублей. Однако торги были отменены после проверок комиссий счетной палаты и Минсельхоза, — говорит господин Дзюбенко. — Минсельхозом, Россельхозакадемией и нами был разработан законопроект, который 14 ноября был передан в правительство России, о сохранении генетических ресурсов страны. В нем определяется статус коллекций растений, механизмы финансирования, защиты земли и имущества опытных станций. А то фонд РЖС уже предпринимает попытки изъять земли других наших опытных станций — Астраханской, Волгоградской, Дальневосточной".

По словам Николая Дзюбенко, после принятия закона о сохранении генетических ресурсов России, ВИР надеется вернуть свои земли из фонда РЖС. "Для научных целей на Павловской опытной станции нам необходимо 130 га пригодной земли для сохранения нашей коллекции в случае стопроцентного бюджетного финансирования", — рассказывает он.

В декабре 2010 года первый заместитель председателя правительства Зубков дал поручение о введении моратория на любые действия с земельными участками Павловской опытной станции до принятия правительственного постановления по этим землям. "Мы бы хотели, чтобы правительство приостановило все действия Росимущества по изъятию объектов недвижимости, включая земельные участки, находящихся в ведении опытных станций института, на которых осуществляется научная деятельность. Принятие такого решения продиктовано необходимостью определения оптимального количества земли для проведения комплекса работ с образцами мировых коллекций с учетом увеличения количества образцов в будущем", — говорит Николай Дзюбенко.

Окончательно решение о закреплении статуса земель должно быть принято до 23 января 2012 года при участии всех заинтересованных сторон, а именно — Минэкономразвития, Минсельхозразвития, Минфина, Росимущества, Сельхозакадемии и фонда РЖС.

Между тем, как говорят участники рынка, земля Павловской станции вряд ли будет востребована рынком. "Земли в Павловске пока не востребованы рынком для крупномасштабного девелопмента. Они будут интересны только для индивидуального жилищного строительства", — считает Сергей Федоров, заместитель директора Jones Lаng LaSalle в Петербурге. С ним согласен и Владимир Копылов, ведущий эксперт компании Setl City: по его мнению, земли в нынешнем состоянии, без инженерии, для использования части которых необходимо менять градплан и правила землепользования и застройки, в ближайшие лет десять вряд ли будут интересны крупным компаниям под масштабные проекты. "Сейчас южные районы становятся очень конкурентными. К примеру, сейчас в районе Пушкина — Павловска заявлено более 4 млн кв. м жилья разных классов, от эконома до бизнес-класса", — говорит Тарас Кручинин, генеральный директор ИСК "Сфера" (разрабатывает крупный участок, купленный на торгах фонда РЖС в Пушкине).

Впрочем, вполне возможно, что земли Павловской станции на рынок не попадут. Как рассказал председатель комитета по строительству администрации Петербурга Вячеслав Семененко, в ближайшее время будет согласован протокол между РАН, фондом РЖС и комитетом по предоставлению земель фонда, ранее изъятых у академии для строительства жилья для молодых ученых. Так что первым "пробным шаром" могут стать земли Павловской станции.

Павел Никифоров, Юлия Чаюн

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...