Системная переоценка

Moody`s оценило перспективы банковской системы ниже банков

Рейтинговое агентство Moody`s вчера сообщило о пересмотре прогноза развития российской банковской системы со "стабильного" на "негативный". В отличие от 2008 года другие крупнейшие международные агентства не торопятся понижать свои прогнозы, да действие Moody`s не грозит конкретным российским банкам тотальным снижением рейтингов.

Вчера рейтинговое агентство Moody`s опубликовало "Прогноз развития российской банковской системы", где сообщило о понижении своего прогноза по сектору со "стабильного" на "негативный". "Изменение прогноза отражает опасения, что глобальные макроэкономические проблемы и волатильность на финансовых рынках приведут к ухудшению российской операционной среды, что негативно повлияет на положение российских банков, вызвав системный дефицит ликвидности, замедление роста кредитования и ухудшение качества активов",— говорится в отчете Moody`s. Дополнительными негативными факторами, с точки зрения Moody's, будут вероятное замедление роста реального ВВП с 3,8% (ожидается в этом году) до 2,8% по итогам 2012 года, возможное мировое снижение спроса на энергоносители, а также продолжающийся отток капитала и давление на рубль.

Согласно оценке Moody`s, российские банки имеют достаточный запас капитала, однако давление на него в ближайшие месяцы усилится. К концу 2012 года резервы на возможные потери по ссудам могут составить до 12% от общего объема выданных кредитов (с 9,6% на середину 2011 года), что вместе с падением на 16% стоимости ценных бумаг снизит к концу 2012 года коэффициент достаточности капитала банковской системы с высокого показателя 16,7% (на середину 2011 года) до все еще комфортного уровня 14%, подсчитали аналитики агентства. Однако в случае реализации негативного сценария развития событий, по прогнозам Moody`s, опубликованным две недели назад, потери капитала будут более существенными и H1 (норматив достаточности капитала) может опуститься ниже минимального уровня — до 9, 4% (см. "Ъ" от 12 октября).

Фото: Татьяна Черкезян, Коммерсантъ

В целом для рейтинговых агентств понижение прогноза развития российской банковской системы является обычным шагом в период осложнения ситуации на финансовых рынках. Так, осенью 2008 года Moody's понизило прогноз со "стабильного" на "негативный", осенью 2010 года прогноз был изменен снова на "стабильный". Агентство Standard&Poor's ранжирует банковские системы по десятибалльной шкале, в августе 2008 года Россия переместилась из седьмой группы в восьмую, где находятся еще 13 стран, среди которых Египет, Аргентина, Сербия, Индонезия. Агентство Fitch ratings в 2008 году аналогичным образом российскую банковскую систему не оценивало.

Сейчас два других ведущих рейтинговых агентства не торопятся следовать примеру Moody's. Fitch ratings пока не планирует пересматривать "стабильный" прогноз развития сектора, заявили в агентстве. S&P не поднимало свою оценку в 2010 году, но и не видит пока оснований для ее снижения. "В текущей оценке мы учитываем как позитивные изменения, происшедшие в российской банковской системе после экономического кризиса 2008-2009 годов, так и сохраняющиеся риски",— уточняет старший аналитик S&P Ирина Велиева.

Впрочем, и ухудшение прогноза Moody's банковскому сектору ничем не грозит — тотального снижения рейтингов российских банков не будет. "Несмотря на негативный прогноз развития российской банковской системы, индивидуальные прогнозы рейтингов 91% российских банков, рейтингуемых агентством Moody's, остаются "стабильными"",— сообщает Moody's. Агентство Moody's рейтингует порядка 100 российских банков, Fitch и S&P — примерно по 30 банков.

Юлия Локшина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...