• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

-->

Депозиты открыли с новой стороны

СБУ разоблачила преступную схему вывода средств из ликвидируемых банков

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело в отношении бывших сотрудников банков "Национальный стандарт" и "Европейский". За день до начала ликвидации учреждений они организовали прием у более 1,3 тыс. клиентов депозитов по 150 тыс. грн. Эксперты считают, что расследование СБУ может помочь Нацбанку вернуть часть утраченного рефинансирования, но надеяться на возвращение расхищенных 444 млн грн не следует.


В пятницу в СБУ сообщили о возбуждении уголовного дела по факту присвоения 444,19 млн грн средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Преступление было совершено сотрудниками банков "Национальный стандарт" и "Европейский" по "предварительному сговору". Согласно ч. 5 ст. 191 УК, за это им грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Следователи СБУ выявили, что в 2009 году — за день до отзыва банковских лицензий — банкиры открыли 1339 текущих счетов. "Часть граждан, в основном жителей Черкасской и Донецкой областей, были на арендованном транспорте доставлены в банк, где за материальное вознаграждение от 40 до 100 грн составили необходимые для открытия счетов документы,— утверждают в СБУ.— Остальные граждане за материальное вознаграждение предоставили нотариально заверенные доверенности лицам, которые имели отношение к банкам... для открытия счетов".

Банкиры, используя счета подконтрольных предприятий, перечислили виртуальные деньги на только что открытые счета. "В дальнейшем это дало основания для получения реальных денег из ФГВФЛ. Непосредственно сами деньги были получены наличными тремя лицами, двое из которых одновременно работали как в банке "Национальный стандарт", так и в банке "Европейский"",— отмечают в СБУ. Трое фигурантов дела находятся под подпиской о невыезде, а бывшая советница председателя правления банка "Национальный стандарт" 7 октября была взята под стражу.

Как выяснил "Ъ", эту схему СБУ раскрыла еще два года назад. В письме службы от 14 октября 2009 года (копией располагает "Ъ") на имя ликвидатора "Национального стандарта" Юрия Журбаса говорилось, что 20 августа за несколько часов более 400 человек открыли депозиты по 150 тыс. грн. В целом за несколько дней счета открыли более 600 человек на общую сумму 92,04 млн грн "с целью их дальнейшего снятия наличными через ФГВФЛ".

Параллельно банк реализовал странную схему по возврату депозита на сумму 113,31 млн грн Главному финансовому управлению Донецкой облгосадминистрации. Так, 20 августа банк в лице Станислава Чугая подписал договор с донецким ООО "БизнесБудИнвест" в лице Егора Землева, согласно которому фирма взяла на себя долг перед областью и получила средства на счет. После этого компания перевела их на корсчет "Европейского", открытый в "Национальном стандарте". После чего 92,04 млн грн из этих средств были зачислены на счет ООО МЦЫРИ, которое зачислило деньги на счета вкладчиков платежами по 150 тыс грн.

Тогда СБУ просила ликвидатора "Национального стандарта" господина Журбаса не допустить присвоения средств ФГФВЛ подставными лицами и отозвать фиктивных клиентов из переданного фонду реестра вкладчиков. Однако процедура остановлена не была. "Когда мы зашли с проверкой в эти банки, фиктивная схема была налицо, но по документам оказалось все чисто: паспорта и все договоры вкладчиков были в порядке",— говорил "Ъ" сотрудник банковского надзора НБУ. А руководивший тогда ФГВФЛ Валерий Огиенко заявлял, что фонд не может без аргументов отказать в выплате. Впрочем, Нацбанк аннулировал лицензии временных администраторов Георгия Шушпанова и Романа Кудрицкого, которые пытались через суд вернуть право администрировать другие банки (см. "Ъ" от 18 февраля 2010 года).

Анатолий Близнюк, возглавлявший в тот период Донецкий областной совет, вчера сказал "Ъ", что "Национальный стандарт" вернул депозит имуществом: "Банк рассчитался с нами двумя зданиями, которые были у него в собственности. Правда, потом, когда началась ликвидация учреждения, возникли другие кредиторы, которые заявили свое право на это имущество. Мы долго судились с этими компаниями, дело несколько раз возвращалось из апелляционных инстанций и доходило до высшей. В результате администрация отстояла свое право на здания, и задолженность была погашена". Согласно реестру судебных решений, ООО МЦЫРИ 19 сентября текущего года признано банкротом, а Донецкая облгосадминистрация судилась с "БизнесБудИнвестом". Эту компанию, как и банки "Национальный стандарт", "Европейский" и "Владимирский", участники рынка ранее связывали с бизнесменом Петром Борулько (см. "Ъ" от 21 июля 2010 года). Впрочем, господин Борулько несколько раз заявлял "Ъ", что не имеет отношения к этим банкам и банковскому бизнесу в целом. Тем не менее перед выдачей рефинансирования банкам, а также важными события в их истории Петра Борулько замечали в приемной бывшего зампреда НБУ Анатолия Шаповалова. "В начале октября я увидел этого господина перед НБУ со своим обычным кортежем,— сказал вчера "Ъ" один из финансистов.— Я еще подумал: к чему бы такая активность? И тут сообщение СБУ".

Возвращение СБУ спустя два года к вопросу хищений в банках "Национальный стандарт" и "Европейский" эксперты связывают с желанием НБУ вернуть средства, выданные предыдущим руководством регулятора. Об активизации работы по возврату рефинансирования неделю назад "Ъ" заявлял и первый зампред НБУ Юрий Колобов. "Вероятно, новое руководство Нацбанка уже не сдерживают обязательства, данные предыдущим, и нужно искать розданные деньги,— считает управляющий партнер юрфирмы "Кравец, Новак и партнеры" Ростислав Кравец.— Успешность таких действий зависит от реальной задачи, которую они ставят перед собой. Но вероятность того, что кто-то вернет деньги, выведенные из "Национального кредита" и "Европейского", очень мала".

Руслан Черный


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №167 от 17.10.2011, стр. 1