• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,39 USD
    • 68,25 EUR

Коротко


Подробно

-->

Оппозиция пошла на поправку

Раде предложено декриминализировать все статьи, по которым обвиняется Юлия Тимошенко

В пятницу руководители оппозиционных парламентских фракций зарегистрировали в Верховной раде поправки к законопроекту о декриминализации отдельных статей Уголовного кодекса, предусматривающие прекращение уголовного преследования Юлии Тимошенко. Помимо ст. 365, по которой она осуждена на 7 лет, депутаты предлагают декриминализировать еще и ст. 191 УК, по которой в отношении экс-премьера в минувшую среду было возбуждено четвертое уголовное дело. В руководстве фракции Партии регионов инициативу оппозиции называют "небезопасным путем".


О том, что председатели фракций "БЮТ-Батькивщина" и "Наша Украина--Народная самооборона" Иван Кириленко и Николай Мартыненко подали поправки к принятому в первом чтении 6 октября законопроекту N9221 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности)", стало известно в пятницу. Предложения депутатов предусматривают декриминализацию двух статей УК: ст. 365 ("злоупотребление властью или служебным положением"), по которой была осуждена экс-премьер Юлия Тимошенко (см. "Ъ" от 12 октября), а также ст. 191 ("присвоение, растрата имущества или завладение им"), по которой в отношении нее Службой безопасности Украины возбуждено еще одно уголовное дело (см. "Ъ" от 14 октября).

По мнению депутатов, уголовное производство, открытое на основании ст. 191 и ст. 365 УК в отношении "лиц, которые занимали должности в коллегиальных органах государственной власти", в частности входили в состав Кабинета министров, подлежит немедленному прекращению. При этом лицо, которому был вынесен приговор по этим двум статьям, депутаты предлагают считать несудимым. Кроме того, предлагается дополнить обе эти статьи УК уточнением о том, что должности членов Кабинета министров, народных депутатов и президента относятся к политическим, и "для целей этого кодекса они не являются должностными лицами".

Заместитель главы фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Соболев заявил "Ъ", что данные поправки были согласованы оппозиционными фракциями на минувшей неделе. "Об уголовном преследовании (Юлии Тимошенко.—"Ъ") по ст. 191 УК было известно раньше, чем эта информация была оглашена,— сказал "Ъ" господин Соболев.— После того как источники в окружении канцлера Германии Ангелы Меркель сообщили, что Янукович пытался согласовать с ней, какой будет реакция Европейского союза на возбуждение дела по новой статье, мы начали готовиться к тому, что возникнет очередное политическое преследование".

Будут ли поправки, предложенные оппозиционными фракциями, приняты парламентом, депутатам станет понятно уже сегодня на заседании согласительного совета. Напомним, ранее парламентский комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности зарегистрировал постановление, предусматривающее рассмотрение данного законопроекта по сокращенной процедуре (см. "Ъ" от 13 октября). "Давайте говорить правду: от нас уже ничего не зависит. То, что мы могли сделать как оппозиция, мы сделали, теперь необходимы голоса большинства",— сказал "Ъ" Сергей Соболев.

"Если представители БЮТ вносят подобные поправки, это означает, что они де-факто признают вину Тимошенко и понимают, что в рамках уголовного законодательства ее вина доказана",— заявил "Ъ" заместитель главы фракции Партии регионов Вадим Колесниченко. По его словам, фракция ПР еще не обсуждала инициативу коллег из оппозиции, но он лично против подобных предложений. "Я не считаю, что мы должны принимать законы под конкретного человека только для того, чтобы сделать ему приятное. Закон должен быть одинаковым для всех, не могут одни быть более равны перед законом, а другие менее",— сказал господин Колесниченко. При этом он назвал инициативу оппозиции "небезопасным путем". "Я обеспокоен тем, что подобными корректировками мы в конечном итоге можем дискредитировать систему исполнения наказаний",— сказал Вадим Колесниченко.

Елена Геда


Тэги:

Обсудить: (6)

Газета "Коммерсантъ Украина" №167 от 17.10.2011, стр. 2