Российская разработка защитит самолеты от молний

Илья Арзуманов

В России будет сделана попытка создать конкурентоспособную индустрию полимерных композиционных материалов (ПКМ). На Международном авиакосмическом салоне в Жуковском в августе 2011 года подписано соглашение между "Объединенной авиастроительной корпорацией", Всероссийским институтом авиационных материалов (ВИАМ), "Роснано" и холдинговой компанией "Композит". Участники будут внедрять в российское авиационное производство препреги — то есть полуфабрикаты для ПКМ, — разработанные в ВИАМе.

ПКМ — материалы из двух или нескольких компонентов, один из которых полимер. Они легче, прочней и долговечней традиционных авиационных материалов, например алюминия. Самый известный пример использования ПКМ в авиастроении — Boeing 787 Dreamliner: 55% планера сделано из углепластика.

Препреги для ПКМ изготавливаются из углеродного, органического или стекловолокна. Специальный конвейер, похожий на ткацкий станок, выкладывает волокна, создавая из них полотно; оно затем пропитывается связующим веществом — искусственной смолой или эпоксидным клеем. Полотно скатывают в рулоны и отправляют заказчику. Заказчик уже сам раскраивает препреги и выкладывает в форме нужной детали, а потом запекает в автоклаве: максимальная температура — 175?C, максимальное давление — 5 атмосфер. Препреги позволяют резко — в разы по сравнению с штамповкой или вытачиванием — сократить технологический цикл: деталь сложной конфигурации изготавливается за одну операцию.

Режим запекания как минимум так же важен для конечных характеристик детали, как и материалы для препрегов. К примеру, углепластик для панелей стабилизатора "Сухой суперджет - 100" требует 130?С и 5 атмосфер; гибридный стеклоуглепластик для шумопоглотителей двигателя "Пермских моторов" ПС-90А2 (ставятся на Ту-204 или 214, а также на Ил-76) — 170?С и 2 атмосферы.

Это не будущий ситец, а будущий полимерный композит — стекловолокно, пропитанное полимерным связующим

Фото: ВИАМ

У ПКМ есть и минусы. ПКМ — диэлектрик, а когда в конструкции самолета диэлектриков больше 40%, возникающий в полете статический заряд делает более вероятным попадание в самолет молнии. Когда ПКМ в самолетах было меньше 50%, детали, сделанные из ПКМ — передние кромки и задние створки крыльев, — с внутренней стороны покрывалась алюминиевой фольгой, и электричество уходило на разрядники. Первыми столкнулись с этой проблемой разработчики Dreamliner.

В ВИАМе решили эту проблему — введением в связующую пропитку препрегов наночастиц — фуллеренов С60. Они обеспечивают конечному материалу проводимость, и на нем не скапливается статическое электричество.

Препрег (англ. prepreg или pre-impregnated material) — полуфабрикат композиционного материала, полученный путем пропитки армирующей основы полимерным связующим

Евгений Каблов, генеральный директор ВИАМа:

СССР даже раньше США начал заниматься композиционными материалами. Перед войной наш ученый Яков Аврасин предложил сделать дельта-древисину. Листы фанеры под действием высокой температуры и давления пропитывали смолой, получался композиционный материал, по прочностным характеристикам равнозначный алюминию. Дельта-древесина широко применялась в конструировании истребителей.

Виктор Великанов, менеджер по развитию авиабизнеса компании "Композит":

У полимерных композиционных материалов очень высокая прочность при очень низком удельном весе. А в авиастроении есть четкая формула: 1 кг веса самолета — это расход 2 тонн керосина в год. Но углеродные композиционные материалы не очень хорошо стыкуются с традиционными алюминиевыми сплавами, которые ранее применялись в авиастроении, поэтому комбинированные конструкции делать сложно. Композиционные материалы очень трудно сверлить, очень дорогое, совершенно особенное оборудование нужно, чтобы делать правильные отверстия.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...