Цена вопроса

Юрий Рогулев

директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ

"Facebook-дипломатия", "Twitter-дипломатия" — это плоды усердной работы Госдепа США по освоению новых интернет-технологий и возможностей социальных сетей и блогосферы. Матерью-основательницей "электронной дипломатии" принято считать госсекретаря США Хиллари Клинтон. Именно при ней началось создание новых структур в Госдепе, которые обеспечили по-американски щедрым финансированием, а самих дипломатов посадили осваивать Twitter и Facebook.

Что стоит за этим? Традиционный для американцев технократизм, увлечение новыми гаджетами, стремление быть "впереди планеты всей"? Или же речь идет о "новой дипломатии XXI века"? Попытки пересмотра дипломатической практики предпринимались и ранее. После Первой мировой войны президент США Вудро Вильсон заявил о начале "новой дипломатии", отказе от секретности и применения военной силы. Об отказе от тайных договоров и мире без аннексий и контрибуций, говорили большевики. Однако политика силы сегодня активно используется США и другими западными странами. Никуда не делись и секретные переговоры и договоренности, а рука об руку с дипломатами по-прежнему работают агенты секретных служб.

То же можно сказать и о новых технологиях. Конечно, они меняют нашу жизнь, создают новую информационную среду, но в этой среде сохраняет свое главное значение понятие "контента". Так и в "новой дипломатии XXI века" никуда не исчезают древние как мир философские понятия формы и содержания. Нужно следить за тем, чтобы не спутать средства и цели политики.

Активизация "электронной дипломатии" имела место в 2009-2010 годах, когда глава Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен заявил, что США проигрывают информационную войну "Талибану". Тогда же документы дипломатической переписки, выложенные WikiLeaks, показали, что пропаганда "Талибана" и "Аль-Каиды" в социальных сетях не уступает американским информационным программам.

Таким образом, речь идет не о "новой дипломатии" с точки зрения ее содержания, а о новых формах информационной войны, пропаганды, продвижения влияния и интересов США. Новым является стремление к созданию целевой аудитории, а также к обратной связи ("интерактивная коммуникация"), в то время как сущность традиционной пропаганды заключалась в односторонней коммуникации. Можно сказать, что дипломатия 2.0 — это такой внешний пиар, который осуществляется в национальных интересах США и ориентирован как на региональную, так и на глобальную аудиторию. Хотя такой подход приносит результаты, в нем содержится фундаментальное противоречие: огромная бюрократическая машина Госдепа вторгается в среду, которая возникла в стремлении избежать институционально-бюрократического контроля государства.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...