Владимир Лисин собирает пассажиров

UCLH создает крупнейшую в стране круизную компанию

Через два месяца после катастрофы теплохода "Булгария" и на фоне планов государства по ужесточению контроля над пассажирскими речными перевозками холдинг UCLH Владимира Лисина решил консолидировать свои профильные компании. В результате будет создан крупнейший в России игрок рынка круизных перевозок, емкость которого оценивается на уровне $300-350 млн. Аналитики объясняют действия UCLH желанием сократить издержки на фоне падения спроса на речные перевозки после катастрофы и возможными планами по IPO холдинга.

Транспортный холдинг UCLH Владимира Лисина меняет схему управления речным дивизионом. Вчера компания сообщила, что объединит под брендом "Водоходъ" туристические судоходные компании "Водоходъ", "Водоходъ-Санкт-Петербург" и "Волга-флот-тур". Таким образом, пассажирское направление будет полностью отделено от грузовых перевозок UCLH, так как сейчас, к примеру, "Волга-флот-тур" входит в ОАО "Волга-флот", занимающееся в том числе перевозками нефтепродуктов, удобрений и генеральных грузов.

Цель реорганизации — укрупнить круизный дивизион, создав на базе "Водохода" крупнейшую в стране речную круизную компанию, и оптимизировать управление активами. После консолидации "Водоходъ" будет управлять 26 четырехпалубными теплоходами, которые рассчитаны в среднем на 250 пассажиров каждый, 11 скоростными судами типа "Метеор" и 13 прогулочными теплоходами. Совокупная выручка трех компаний за 2010 год составила $100 млн, чистая прибыль — $7 млн, объем перевозок — 645 тыс. пассажиров. В 2012 году компания рассчитывает увеличить пассажиропоток до 700 тыс. человек, 60% из которых будет перевезено скоростными судами, 20% — круизными.

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

UCLH включает в себя четыре дивизиона: портовый, судоходный, железнодорожный и судостроительный бизнес. В холдинг входят морской порт "Санкт-Петербург", Туапсинский морской торговый порт, Северо-Западное пароходство, Независимая транспортная компания, пять судостроительных предприятий. Общие финансовые показатели не раскрываются. Владимир Лисин оценивал общую стоимость транспортных активов на уровне $2 млрд и не исключал выхода UCLH на IPO.

По данным участников рынка, сегодня в России ходят около 120 круизных судов, половина из которых четырехпалубные, другая половина меньшей размерности — вроде двухпалубной "Булгарии", которая потерпела крушение 10 июля, унеся жизни 122 человек. Возраст круизных судов составляет 30-60 лет. Почти все они работают в центральной части страны, на сибирских реках ходят единицы многопалубных лайнеров.

Около половины круизных туров приходится на три компании — "Водоходъ", холдинг "Московское речное пароходство", подконтрольный президенту Объединенной судостроительной корпорации Роману Троценко, и ОАО "Донинтурфлот" (бренд "Ортодокс"). Флот этих компаний в основном занят обслуживанием иностранных пассажиров на маршруте Москва--Петербург, говорит глава Московского речного пароходства Константин Анисимов. Кроме того, крупными игроками рынка, по данным UCLH, считаются "Речтурфлот", Русская пароходная компания, "Русские круизы", "Гама".

Фото: Александр Тимошенко, Коммерсантъ

По словам Константина Анисимова, в среднем четырехпалубное судно приносит $2,5-3 млн в сезон. Около $4 млн стоит обновление круизного судна для перевозки иностранных пассажиров. "Новые суда закупать бессмысленно,— уверяет топ-менеджер.— Тоннаж флота избыточен. Сроки окупаемости судов, которые составляют 30-40 лет, выходят за пределы ресурсов российских и зарубежных банков". На рынке круизных перевозок особой конкуренции нет, добавляет господин Анисимов. Раз в год Росморречфлот на основе договоренностей с операторами распределяет маршруты, на которых и работают основные игроки.

В Московском речном пароходстве не разделяют оптимизма UCLH относительно роста пассажиропотока. "Катастрофа "Булгарии" обрушила спрос на круизы,— поясняет Константин Анисимов.— Сейчас мы снимаем почти половину круизных судов, которые работали с российскими туристами, и ставим их на линии для иностранцев. Спрос внутри страны на такие перевозки будет восстанавливаться как минимум весь следующий год". Кроме того, власти ужесточают контроль над безопасностью в отрасли — проведенная после катастрофы проверка Генпрокуратуры выявила целый ряд нарушений.

Елена Сахнова из "ВТБ Капитала" отмечает, что UCLH начинает приводить в порядок активы, которые холдинг купил за последние несколько лет. "Выделение пассажирского дивизиона позволит сократить расходы, что на фоне возможного падения пассажирооборота из-за катастрофы "Булгарии" благоприятно для "Водохода"",— полагает аналитик. Кроме того, добавляет она, UCLH выстраивает нормальное управление дивизионами, чего часто не хватает российским компаниям, собирающимся провести публичное размещение акций.

Александр Панченко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...