• Москва, +13....+25 дождь
    • $ 65,08 USD
    • 72,80 EUR

Коротко

Подробно

-->

"Ливела" в законе

Безналоговый импорт нефтепродуктов может возобновиться

Антимонопольный комитет оказался бессилен в борьбе с компанией "Ливела", безналоговый ввоз нефтепродуктов которой нанес ущерб госбюджету на сумму почти 3 млрд грн. В пятницу стало известно, что комитет закрыл уже второе дело о безналоговом ввозе в Украину топлива компанией "Ливела" в связи с ее ликвидацией. Теперь беспошлинный импорт нефтепродуктов в любой момент может возобновиться, считают эксперты.


Как сообщил в пятницу в ходе интернет-конференции первый зампред Антимонопольного комитета Рафаэль Кузьмин, ведомство закрыло производство по делу о безналоговом ввозе нефтепродуктов компанией "Ливела" в 2010 году. Компания была ликвидирована 9 марта текущего года, а согласно закону "О защите экономической конкуренции", это является основанием для прекращения расследования. Господин Кузьмин отметил, что в начале года Государственная налоговая служба провела внеплановую проверку деятельности "Ливелы" и не выявила нарушений налогового законодательства.

"Ливела" являлась "дочкой" украинско-польского предприятия с иностранными инвестициями (ПИИ) "Тайстра". Еще в 2004 году компания смогла в судебном порядке добиться права ввозить в Украину нефть и нефтепродукты, ссылаясь на принятый еще в 1992 году и утративший силу в 2003 году закон, освобождавший ПИИ от уплаты ввозной пошлины, акциза и НДС. По данным налоговой службы, за время действия закона о льготах для ПИИ госбюджет недосчитался более $3,5 млрд.

Правом на льготный ввоз нефти и нефтепродуктов компания пользовалась в 2004-м, 2007-м и 2010-м годах, говорит член комитета Верховной рады по ТЭК, член парламентской временной следственной комиссии по вопросам расследования деятельности "Ливелы" Сергей Пашинский (фракция "БЮТ-Батькивщина"). "Это происходило как раз в те периоды, когда нынешний глава государства Виктор Янукович занимал пост либо премьер-министра, либо президента страны",— отмечает господин Пашинский. Внимание общественности к деятельности "Ливелы" особенно возросло в 2010 году. Это было связано с тем, что деятельность компании нанесла сильный удар по украинским переработчикам нефти, а также импортерам нефтепродуктов, которые, в отличие от "Ливелы", должны были платить все налоги и сборы. Тогда в Гостаможне заявили, что деятельность компании нанесла убыток государству в размере 2,9 млрд грн. В конце 2010 года обстоятельства деятельности "Ливелы" начали расследовать в АМКУ.

В том, что "Ливеле" удалось избежать санкций со стороны государства, нет ничего удивительного. В Партии регионов не видят ничего плохого в том, что отдельному участнику рынка предоставляются льготы, которых лишены его конкуренты. "В первую очередь необходимо отстаивать интересы простого национального потребителя, которого не интересует, откуда поставляется бензин на АЗС, по льготам либо без льгот. Главное, чтобы этот бензин на АЗС был качественным и дешевым",— заявил заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов. Комментировать вопросы конкуренции и убытков отечественных нефтепереработчиков господин Чечетов не стал.

Между тем заместитель директора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев утверждает, что деятельность "Ливелы" не привела к снижению цен на внутреннем рынке нефтепродуктов. "Маржа в 30% оседала в карманах тех, кто использовал безналоговую схему",— отметил господин Рябцев. Кроме того, по данным Минэнерго, это привело к росту доли импортных нефтепродуктов на рынке Украины с 36% до 45% в 2010 году и, как следствие, к тому, что из шести крупных НПЗ в стране работали только два.

Сейчас деятельность "Ливелы" расследует временная комиссия Верховной рады по вопросам расследования обстоятельств и последствий деятельности на украинском рынке нефтепродуктов компании "Ливела" и других связанных с ней юридических лиц. "Но полномочия временных следственных комиссий сильно ограниченны, поэтому она не в силах влиять на рынок",— говорит член парламентского комитета по вопросам ТЭК Александр Гудыма (фракция "БЮТ-Батькивщина"). В этой связи беспошлинный ввоз нефтепродуктов в Украину в любой момент может быть возобновлен, считает Геннадий Рябцев. "В Украине до сих пор существует несколько десятков, если не сотен, ПИИ, которые могут в любой момент обратиться в суд и добиться безналогового импорта",— говорит он. По его словам, для того, чтобы предотвратить появление новых "Ливел", необходимо внести изменения в закон "О защите иностранных инвестиций в Украине". "Нужно просто уточнить, что ПИИ могут ввозить только те продукты, которые используют для собственных потребностей",— говорит господин Рябцев. Но, по мнению Александра Гудымы, если бы власть была заинтересована в том, чтобы устранить безналоговый ввоз товаров в страну и раскрыть ситуацию с "Ливелой", то с самого начала привлекла бы правоохранительные органы, а не Антимонопольный комитет.

Александр Черновалов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №137 от 05.09.2011, стр. 5