Не слишком ли много в России людей с высшим образованием?

Лидер партии "Правое дело" Михаил Прохоров заявил, что высшее образование в России должны получать не более 20% молодых людей, поскольку "рынок труда не соответствует рынку образования". Одновременно, по его мнению, нужно готовить больше высококвалифицированных рабочих. "Эта одна из форм национальной катастрофы, когда больше половины студентов не работает по профессии. Это проблема номер один,— уверен Михаил Прохоров.— Если мы будем продолжать в таком же духе, часть молодежи будет уезжать, и мы потеряем остатки конкурентоспособности".

Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы:

— Проблема не в том, сколько людей имеют высшее образование, а в том, насколько оно качественное. У нас слишком много неквалифицированных людей с "корочкой". А если не хватает рабочих, значит, им просто мало платят. Не могу согласиться с предложением Прохорова. Вместо каких-либо директивных ограничений я предлагаю действовать постепенно, а именно — отменить призыв в армию и посмотреть, сколько останется людей с высшим образованием. Следующий шаг — приватизация, потому что часть кадрового спроса у нас не рыночная, а государственная. Сколько людей должно работать в госкомпаниях, сейчас решает не рынок, а само государство. И тут Прохоров прав: сегодня мы субсидируем средний класс за счет бюджета, предоставляя бесплатное образование. Простой способ изменить ситуацию — платное образование и кредит. Тогда утечку мозгов можно превратить в приток: человек возвращается в Россию, устраивается на работу, а государство или компания полностью или частично гасят кредит за полученное им за границей образование. Директивные методы, ограничивающие число людей с высшим образованием в процентном соотношении, ни к чему не приведут. Да и процент этот сложно высчитать.

Сергей Чернин, президент корпорации "Газэнергострой":

— У нас действительно слишком много людей с "общим" высшим образованием — юрист, менеджер, экономист. При этом система профессионального технического образования сейчас практически разрушена. И мы должны усиливать производственный сектор и профессиональное образование — стране этого катастрофически не хватает. Вместе с тем не хватает и хороших инженеров, проектировщиков с хорошим высшим образованием. Ситуация настолько критична, что, например, нашей компании приходится импортировать подобных специалистов из Чехии, Латвии и Германии. Так что я, скорее, сконцентрировался бы на перекосе в системе высшего образования в сторону полугуманитарных наук общего профиля и на качестве образовательных услуг.

Кирилл Томащук, председатель совета директоров компании "Элтон":

— Может быть, для Михаила Дмитриевича таких людей слишком много, хотя людей с "корочкой", но не более того, в стране действительно хоть отбавляй. Правда, существует естественный отбор, конкуренция, и каждый с "корочкой" сознает это. Например, нашей компании очень трудно найти хороших молодых специалистов с высшим техническим образованием. А настоящий голод мы испытываем на людей с высшим техническим образованием, способных решать инженерно-технические задачи и быть менеджерами проектов. Людей же для работы на конвейере даже сегодня найти не сложно, это вопрос зарплаты.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...