Взрыв на свою голову

 
       В N 1-2 "Власть" предсказала, что талибы в этом году получат международное признание. Однако талибы взялись вдруг уничтожать памятники доисламской культуры, взбудоражив мировое сообщество. Похоже, что это решение им "подбросили": в Афганистане и вокруг него немало тех, кто заинтересован в изоляции талибов.

       В конце февраля духовный лидер движения "Талибан" мулла Мохаммад Омар призвал своих сторонников к очищению. Вскоре мир с изумлением узнал, что под очищением главный талиб подразумевает уничтожение всех исторических памятников, которые не имеют отношения к исламу. "Ислам запрещает изображение человека. Поэтому нам в Афганистане это ни к чему",— заявил мулла Омар.
       Последователи муллы Омара рьяно взялись за дело. По всей стране прокатилась волна погромов в музеях. В течение нескольких дней талибы уничтожили сотни статуй и изображений Будды, хранящихся в музеях Кабула, Герата, Газни, Кандагара и других городов. Погибли бесценные памятники персидской эпохи, а также эллинистической культуры, оставшиеся в Афганистане со времен похода Александра Македонского в IV веке до нашей эры.
       С особым рвением талибы взялись за уничтожение двух гигантских каменных статуй Будды в пригороде Бамиана. Высеченные в скале колоссы достигают высоты 37 и 53 м. Их возраст ученые оценивают примерно в полторы тысячи лет. За это время статуи видели множество завоевателей, но никогда никто не пытался уничтожить эти произведения искусства. Кстати, у многих советских солдат, побывавших в Афганистане в 1980-е годы, до сих пор хранятся фотографии, на которых они запечатлены на фоне бамианских Будд. А на счастье они выцарапывали свои имена на древних истуканах.
       Поначалу талибы расстреливали бамианские статуи из гранатометов и артиллерийских орудий. Наконец решили уничтожить статуи при помощи взрывчатки. Пока неясно, до какой степени разрушены памятники в Бамиане. Талибы не пускают в этот район иностранных журналистов. Но на прошлой неделе талибы все-таки приостановили уничтожение культурных объектов в связи с мусульманским праздником жертвоприношения.
       
       Как только в мире узнали о распоряжении муллы Омара, десятки стран, в том числе и мусульманских, призвали талибов отказаться от этой варварской затеи. В Афганистан отправился заместитель директора ЮНЕСКО Пьер Ляфранс. Он пытался объяснить талибам, что уничтожаемые ими ценности являются не только собственностью Афганистана, но и культурным достоянием всего человечества. Однако его миссия не увенчалась успехом.
       Талибы стояли на своем. А тем временем из Афганистана продолжали поступать сообщения о варварской кампании. Индия, Шри-Ланка, Таиланд и ряд других стран, где исповедуют буддизм, а также Иран и Греция обратились к талибам с предложением выкупить у них памятники доисламской культуры. Интерес к спасению памятников культуры проявил крупнейший нью-йоркский музей "Метрополитен".
       Всемирный скандал, вызванный варварскими акциями, вынудил талибов отреагировать. Представитель режима талибов в Пакистане Абдул Салам Заиф заявил, что все предложения по спасению памятников переданы духовному лидеру мулле Омару, однако тот отклонил их. А так как религиозная власть в Афганистане выше светской, то уничтожение, в том числе и бамианских статуй, будет продолжено. Министр иностранных дел кабульского режима Вакиль Ахмад Мутавакиль посоветовал не лезть во внутренние дела Афганистана: "Мы сами вправе решать, что делать со статуями, больше это никого не касается". Позднее информационные агентства распространили заявление самого Мохаммада Омара: "Все, что не имеет отношения к исламу, меня не волнует". И призвал братьев по вере скорее закончить уничтожение "идолов".
       
       Варварская выходка талибов более всех выгодна Осаме бен Ладену
       Решение талибов стало совершенно неожиданным даже для тех, кто сочувствует им в исламском мире. В мусульманских странах не только не уничтожается наследие прошлого, но и возводится множество современных памятников. Собственно, и в самом Афганистане, где на протяжении как минимум последнего тысячелетия господствовал исламский режим, столь целенаправленных и масштабных попыток уничтожения культурного наследия предыдущих эпох не было.
       Тем не менее утверждение муллы Омара, что должно быть уничтожено все, не имеющее отношения к исламу, обладает некоей внутренней логикой. Увы, это логика фанатика.
       Однако лидер талибов, столкнувшись с резкой реакцией мира, решил объяснить и причины своего решения. И объяснение вызвало гораздо большее недоумение. В качестве главной причины, оправдывающей разрушение исторических ценностей, духовный лидер талибов назвал опасность того, что афганцы станут поклоняться "идолам".
       Абсурдность этого объяснения более чем очевидна. Ислам более 1000 лет является единственной религией Афганистана. Ни одна другая религия не представляет для него угрозы. К тому же, если следовать логике муллы Омара, уничтожению должны подвергнуться и природные образования. Ведь когда-то, еще в языческую эпоху, люди поклонялись горам, деревьям, рекам. Так что талибам, следуя логике Омара, следует срыть все горы в Афганистане, вырубить все деревья и осушить реки.
       Кроме того, возникает вопрос — почему решение об уничтожении доисламских памятников было принято именно сейчас. Если Бамиан, который талибы впервые захватили еще в 1998 году, они вернули под свой контроль относительно недавно, то в Кабуле они сидят с 1996 года. Однако за пять лет подобных геростратовских идей ни у кого не возникало, и в кабульском музее до недавних пор даже работали европейские историки и искусствоведы.
       
       Акция талибов больше напоминает хорошо продуманную PR-кампанию. И единственная цель, которой можно достигнуть благодаря ей, вполне очевидна — дестабилизация ситуации вокруг Афганистана. Причем самим талибам это нужно меньше всего, так как из-за этой варварской выходки в ближайшее время им "не светит" международное признание в качестве правящего афганского режима. А ведь именно этого они добиваются на протяжении последних лет.
       Накануне злополучного решения об "уничтожении идолов" талибы даже вели переговоры о выдаче укрывающегося в настоящее время в Афганистане международного террориста номер один Осамы бен Ладена, который обвиняется в организации взрывов посольств США в Кении и Танзании в 1998 году. В обмен на передачу его международному правосудию талибы требовали лишь признания их режима международным сообществом. (Сейчас в качестве законной власти их признают лишь Пакистан, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.)
       Скорее всего, талибских лидеров, людей не сильно образованных и мало искушенных в вопросах теологии (тот же самый мулла Омар — выходец из афганской глубинки, в молодости воевал с советскими войсками, потерял глаз в результате ранения, а после лечения пару лет учился в провинциальном же пакистанском медресе — религиозной школе), подтолкнули к такому решению. Это можно было сделать через окружение муллы Омара.
       Обострение, вызванное этой варварской выходкой, может быть выгодно многим влиятельным силам. Во-первых, тому же самому Осаме бен Ладену, которого совершенно не радует перспектива быть выданным какому-то международному правосудию.
       Во-вторых, Китаю, который традиционно поддерживает осторожные отношения с Кабулом. Используя всплеск межрелигиозного противостояния буддистов и мусульман, Пекин может разрушить тенденции к объединению собственных сепаратистов — мусульман уйгуров и буддистов тибетцев.
       В продолжении изоляции талибов могут быть заинтересованы и нефтедобывающие страны Персидского залива. Признание режима талибов автоматически приведет к реанимации проектов транспортировки каспийских энергоресурсов через Афганистан. А им совершенно ни к чему лишние объемы нефти и газа на мировом рынке.
       Впрочем, вполне возможно, что у талибов просто лопнуло терпение. Они уже несколько лет контролируют 90% территории Афганистана, владеют столицей страны Кабулом, а мировое сообщество их игнорирует. Более того, недавно против талибов введены международные санкции. Так что вполне вероятно, что уничтожение доисламских памятников это не акция, а реакция необразованных людей на жесткую политику мирового сообщества.
АЛЕКСАНДР РЕУТОВ
       


       Буддизм пришел в Афганистан около 2000 лет назад из Индии. В годы Кушанского царства (I-III века) Афганистан прочно вошел в так называемый буддийский ареал. За короткое время эта религия расцвела на афганской почве. Пик пришелся на IV-V века. В период между IV и VII веками близ города Бамиан, через который проходил Великий шелковый путь, неизвестными мастерами были высечены из камня два огромных изваяния Будды. Это самые большие статуи Будды, созданные в исторический период. (В современной Японии существуют и более масштабные сооружения, но они появились гораздо позже).
       В IX веке буддизм постепенно вытесняется из Афганистана. На смену древней религии приходит более молодая — ислам. И хотя буддистские традиции были очень сильны, полчища Чингисхана в XIII веке и Тамерлана в XIV закрепляют ислам в качестве единственной религии афганцев.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...