Атомная энергетика теряет десятую часть мощности

Япония может полностью отказаться от АЭС

Вслед за Германией, Япония прекратит строить новые АЭС и рассмотрит возможность постепенного отказа от атомной энергетики. Реализация этих планов приведет к выбытию 12% действующих в мире атомных энергоблоков, что резко снизит спрос на природный и обогащенный уран. В результате "Росатому", рассматривающему Японию как один из перспективных рынков поставок низкообогащенного урана, придется пересматривать стратегию работы на рынке.

После аварии на АЭС "Фукусима-1" Япония пересмотрит план развития атомной энергетики и может в перспективе вообще отказаться от мирного атома. Об этом объявил премьер-министр Японии Наото Кан. По его словам, Токио будет постепенно отказываться от АЭС и поставит цель стать страной без атомной энергетики. Ранее Япония намеревалась довести долю атомных станций в энергобалансе страны с "дофукусимских" 30% до 53%. Отключение части АЭС после сильнейшего землетрясения 11 марта снизило долю мирного атома в японской энергетике до 18%. По мнению Наото Кана, нехватку электроэнергии летом и зимой можно будет компенсировать за счет мер по энергосбережению. Кроме того, он пообещал разработать план по развитию возобновляемых источников энергии.

Если Япония действительно решится на постепенное закрытие своих АЭС, это будет крупнейшим выводом атомной генерации в истории отрасли. Пока о планах остановить АЭС заявляли в Германии и Швейцарии, после аварии на Чернобыльской АЭС от планов по развитию мирного атома отказалась Италия, закрывшая свои станции еще в 1990 году. Но Япония обладает большим парком атомных мощностей (54 энергоблока), чем европейские страны. Токио также входит в узкий круг стран, способных самостоятельно строить АЭС, наряду с Россией, Францией, США, Южной Кореей и КНР.

Премьер-министр Японии Наото Кан

Фото: Kim Kyung-Hoon, Reuters

Резкое сокращение японских атомных амбиций приведет к потерям и для российской атомной отрасли. До марта Япония считалась одним из наиболее перспективных рынков для "Техснабэкспорта" (TENEX, структура "Росатома", поставляющая за рубеж низкообогащенный уран). Объемы поставок японским энергокомпаниям TENEX не раскрывает. Но доля рынка стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки (Япония, КНР, Корея, ЮАР) в объемах экспорта компании в последние годы росла и в 2010 году достигала 19%. Общая выручка компании от поставок урана за рубеж составляла 74,1 млрд руб. При этом TENEX, по собственным данным, занимал 28% рынка региона АТР и Африки.

По мнению главного редактора независимого издания Atominfo.ru Александра Уварова, потеря японского рынка обогащенного урана приведет к потерям для "Техснабэкспорта", но их можно компенсировать за счет других направлений. Он полагает, что свои планы по строительству АЭС сохранит Китай, кроме того, TENEX может еще увеличить экспорт в США, где также нет планов по отказу от мирного атома. В мире всего около 460 атомных энергоблоков, добавляет глава группы "Атомпроресурсы" Андрей Черкасенко, потребление природного урана японскими энергокомпаниями в лучшие годы составляло около 15% от мирового и могло доходить до 20%. По мнению эксперта, уход с рынка столь крупного потребителя может серьезно сказаться и на урановых компаниях, в результате чего в будущем может образоваться избыток добывающих мощностей.

Но вывод японских АЭС из эксплуатации может затянуться на десятилетия, полагает господин Уваров. Через несколько лет после остановки реакторов можно будет вывезти топливо, затем придется ждать, пока снизится активность реакторного оборудования, и в течение всего этого времени содержание АЭС будут требовать каких-то затрат. Кроме того, необходимо будет строить замещающие мощности — ветроэнергетику или тепловые электростанции, что также потребует значительного времени.

Владимир Дзагуто

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...