Ведомости
Настойчивая премия

       Вчера в подвальном зальчике кафе "Пушкин" презентовали новую литературную премию "Национальный бестселлер". Был объявлен состав малого жюри и еще раз представлен полный список произведений-кандидатов (ранее уже обнародованный в Интернете). Всем известно, что книгу можно назвать бестселлером, только если она очень хорошо продается. Однако учредители новой премии решили, что измерять степень успешности современных произведений нужно не читательскими кошельками, а вполне конкретными голосами. В основном это литераторские голоса. Однако иерархичный характер премии проявляется в том, что последнее слово в случае, если голосование не выявило победителя, оказывается за одним человеком — почетным председателем малого жюри. Причем это важное дело своим не доверяют: в этом году "почетной" стала политик Ирина Хакамада. Девиз премии — "Проснуться знаменитым". Мешать писателям спать будут долго и замысловато. Оргкомитет выбирал номинаторов, которые выдвинули по два романа-кандидата (будь то книга или рукопись 2000 года). Затем довольно многочисленное большое жюри формирует "шорт-лист", голосуя за понравившиеся произведения. После чего эстафету принимает малое жюри, которому и придется назвать победителя. Премия составляет $10 тыс., которые поделят между собой собственно автор, его номинатор (а также издатель в случае победы книги). Оргкомитет премии, обязуясь издать победившее произведение тиражом от 50 тыс. экземпляров, прямо-таки настаивает на том, что эту книгу должен будет прочесть "каждый интеллигентный человек". Можно ли быть милым насильно, покажет время. Среди многочисленных номинантов премии — авторы журналов от "Нового мира" до "Нашего современника", уже известные вещи вроде "Кыси" Татьяны Толстой или "Пира" Владимира Сорокина (значит, чтоб прочитать еще раз!) и малоизвестные рукописи, а также романы людей посторонних и романы самих номинаторов и даже членов жюри (к последним относится Эдуард Лимонов — на фото).
Лиза Ъ-Новикова
       
Открывается ярмарка Record
       Вчера в Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему открытию Второй ярмарки музыкальной индустрии Record. Организатором Record, как и в прошлый раз, выступает компания "Экспо-Парк", а поддержку и содействие оказывают российские Министерства культуры и печати, IFPI (Международная организация производителей фонограмм), международная программа TACIS, "Роспатент" и агентство Intermedia. Главная идея ярмарки — показать наиболее полный и точный срез российской индустрии звукозаписи, а также дать возможность пообщаться друг с другом ведущим игрокам на российском аудиорынке. Судя по предварительному списку участников, эта задача может быть почти выполнена. Из крупных компаний не хватает, пожалуй, лишь SBA/Gala Records (российского дистрибутора продукции EMI) и российского представительства Warner. Организаторы на вопрос о том, почему список все же неполон, ответили, что, с одной стороны, это проблема доверия к идее ярмарки, а с другой — не у всех достаточно обширные бюджеты, позволяющие оплатить собственный стенд. Зато помимо легальных фирм заявку на участие подал один из торговцев с "Горбушки" (продававший, впрочем, исключительно легальную продукцию), который, вполне возможно, установит на Record свою красную рыночную палатку. На Record планируются семинары и конференции по актуальной проблематике рекорд-бизнеса, предусмотрена культурная программа и ожидаются визиты зарубежных гостей, в том числе ждут хозяина легендарной фирмы Mute Дэниела Миллера (Daniel Miller). Ярмарка пройдет с 21 по 24 февраля в Центральном доме художника.
Юрий Ъ-Яроцкий
       
Пустотный канон
       В Галерее Гельмана выставлена серия графики Дениса Салаутина и Дмитрия Фаина "Он же не был Бэтменом". На шести листах — двойные "автопортреты" художников с ангельскими крыльями и покоящимися гениталиями. Без ног и туловища, творцы, как и положено, парят в облаках. Сквозь дыру в небесах к ним тянется то Бэтмен в маске с зажигалкой — художники у него прикуривают, то многорукий индийский божок их треплет за вихры, то они сами высовываются из-за какой-то перегородки и таращатся на чьи-то руки. Все изящно и тонко прорисовано, облачено в дорогие рамы. Безмятежно по настроению. Бессмысленно по содержанию. Год назад в интервью художники признавались в творческой близости группам "Коллективные действия" и "Медицинская герменевтика", но затруднялись ответить, что же в работах классиков для них ценно: "Трудно сказать... Идея пустотного канона, по терминологии Пеперштейна. Пустой сердцевины". Серия "Он же не был Бэтменом", видимо, иллюстрирует именно эти идеи. А фразами вроде той, что вынесена в название нынешней выставки, испещрены знаменитые "Ответы экспериментальной группы" Ильи Кабакова — главный русский концептуалист препарировал "голоса" и эстетику советского жилкоммунхоза. Странно, что свободные в средствах выражения современные художники порой смахивают на обитателей коммуналки, вспоминающих прокрученный по "ящику" голливудский фильм.
Андрей Ъ-Сладков
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...