Барыш стоит Мекки

Паломники станут соинвесторами малого и среднего бизнеса в Татарстане

Татарстан совместно с малазийской AmanahRaya Capital Group создает инвестиционно-накопительный фонд «Хадж», объем которого на первом этапе может составить $10 млн. В первую очередь фонд рассчитан на мусульман, желающих совершить паломничество в Мекку. При этом вкладчики «Хаджа» одновременно будут выступать и инвесторами проектов в сфере малого и среднего бизнеса Татарстана. Такой финансовый инструмент, по мнению экспертов, имеет право на существование. Однако оценить его перспективы они затрудняются — в целом исламские финансовые продукты пока не слишком популярны в России.

Малазийская AmanahRaya Capital Group выступит соучредителем создания в Татарстане инвестиционно-накопительного фонда «Хадж», который будет аккумулировать средства паломников и инвестировать их в республиканские проекты в сфере малого и среднего бизнеса, рассказал вчера руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Линар Якупов. Официальная презентация фонда состоится ближе к осени. Сейчас, по словам господина Якупова, прорабатываются технико-экономические показатели деятельности фонда и выбираются соучредители из числа местных компаний (их названия господин Якупов не раскрыл). Одной из них, по информации „Ъ“, может стать ИФК «Линова». Вчера в компании подтвердили, что «Линова» является «одним из разработчиков проекта», но от более подробных комментариев воздержались.

«Основным инвестором фонда выступит AmanahRaya Capital Group, которая уже имеет опыт в создании и управлении аналогичными фондами в Бангладеш и Казахстане,— пояснил „Ъ“ господин Якупов. — В июне 2011 года AmanahRaya Capital Group открыла в Астане первый в Казахстане инвестиционный фонд, работающий по принципам исламского финансирования. Они рассчитывают собрать $200 млн. Наш фонд будет скромнее. На первом этапе порядка $10 млн».

Исламское финансирование основывается на принципах шариата. Отличительной чертой данного вида финансирования является запрет на взимание ссудного процента (что приравнивается к греху). Для получения дохода финансовая организация должна выступить долевым участником проекта, полностью разделяя его премии и риски.

«Ежегодно порядка 2 тыс. человек из Татарстана совершают хадж в Мекку. В среднем стоимость такой поездки оценивается в 100 тыс. рублей. Кроме того, для каждого региона устанавливаются квоты на паломников (квота для Татарстана составляет порядка 2,5 тыс. человек, в целом на Россию — 20,5 тыс. человек.—„Ъ“), и вкладчики фонда в данном случае будут иметь преимущественное право»,— говорит Линар Якупов. Предполагается, что физические лица-инвесторы, желающие совершить хадж, но не имеющие достаточно средств, будут накапливать необходимую сумму в фонде, пополняя вклад. Собранные в фонд средства будут инвестироваться в проекты малого и среднего бизнеса. По мнению господина Якупова, фонд сможет обеспечивать неплохую доходность — в среднем выше чем банковский вклад. «Проценты я назвать не могу, доходность фонда покажет рынок. Но я думаю, она может быть порядка 12-18% годовых,— считает он.— Поэтому фонд „Хадж“ можно также рассматривать как дополнительный инвестиционный механизм для населения».

«Хадж» будет не единственным фондом AmanahRaya Capital Group в Татарстане. На международном саммите исламского бизнеса, состоявшемся 20-21 июня в Казани, AmanahRaya Capital Group и Агентство инвестиционного развития Татарстана подписали меморандум о создании сразу нескольких инвестиционных фондов. На очереди, по словам господина Якупова, создание инвестиционного фонда, который наряду с «Хаджем» будет сфокусирован на малых и средних предприятиях республики. «Мы видим, что инвесторы готовы заходить на малые предприятия, но в каждом случае себестоимость вложений становится очень высокой. Поэтому решено было создать фонд, который бы аккумулировал средства частных инвесторов, желающих вложиться в малый и средний бизнес Татарстана». Ранее о планах создать венчурный фонд высоких технологий, работающий по принципам шариата, заявляло ЗАО «Татарстанская международная инвестиционная компания» (ТМИК). Формирование фонда объемом $50 млн, по словам генерального директора ТМИК Эмиля Гасымова, предполагается завершить до конца текущего года. Средства фонда будут направляться на финансирование проектов в сфере нано-, биотехнологий и IT-cектора. Финансовым партнером ТМИК является банк ВТБ.

«Такого рода идеи (создание фонда „Хадж“.—„Ъ“) имеют право на жизнь. У нас наблюдается недостаток финансовых продуктов для частных инвесторов, которые бы соответствовали принципам шариата. Многие хотели бы вложиться, но не могут по идеологическим мотивам», — говорит советник генерального директора Кувейтско-татарстанской инвестиционной компании Ильяс Акулов. «Малый и средний бизнес не требует огромных вложений, поэтому фонд „Хадж“ может стать вполне успешным инструментом для его финансирования»,— добавил он.

«Интересная идея,— соглашается старший аналитик банка „Уралсиб“ Леонид Слипченко.— Хотя трудно сказать, какой объем средств может собрать данный фонд, поскольку прецедентов не было. Исламские финансовые инструменты вообще не слишком распространены в России. Но такой фонд, безусловно, имеет право на существование».

«В свете того, что традиционные исламские инструменты в России в целом, да и в регионах компактного проживания мусульман значительной популярностью не пользуются, идея сыграть на заветном желании многих мусульман совершить хадж представляется вполне естественным,— считает ректор учебного центра „Финам“ Ярослав Кабаков.— Вложение в него будет своего рода индульгенцией в восприятии многих мусульман, которые, будучи поглощенными ежедневными заботами, вынуждены отодвигать религиозные вопросы на второй план. Теперь на вопрос кого-то из родственников о том, соблюдаешь ли ты нормы ислама и насколько серьезно заботишься о спасении души, можно будет ответить „я коплю деньги на хадж в настоящем исламском фонде“. Так что количество его потенциальных инвесторов существенно превышает число тех, кто реально совершит хадж в обозримом будущем. Малый и средний бизнес в большинстве случаев сам по себе высокорисковый и низкорентабельный, поэтому ему требуются именно такие, идеологические источники финансирования».

«Очевидно, что такой фонд нужен в России, по крайней мере, для тех, кто хочет накопить средства на совершение хаджа. Но насколько появление такого фонда повлияет на развитие малого и среднего бизнеса, прогнозировать сложно,— говорит заведующий кафедрой регионоведения и исламоведения Казанского федерального университета, доктор экономических наук Ренат Беккин. — Насколько я понимаю, за основу здесь взят опыт малазийской Сберегательной корпорации для мусульманских паломников (Tabung Haji). Хочется верить, что появление инвестиционно-накопительного фонда „Хадж“ в России принесет реальную пользу всем, кому адресованы ее услуги. Главный риск, на мой взгляд, состоит в том, что большинство мусульман может просто не заметить появление подобной структуры, как это уже не раз происходило в новейшей истории».

«Что касается хаджа, идея прекрасная. Что касается финансирования малого и среднего бизнеса, все намного сложнее, — соглашается президент вице-президент „Опоры России“, президент управляющей компании „Центр микрофинансрования“ Павел Сигал.— Мы уже несколько месяцев ломаем голову над тем, как внедрить исламские финансы у себя в Центре микрофинансирования и в Автоградбанке, поскольку потребность в исламских деньгах действительно есть. Но пока, к сожалению, не можем совместить идеологию исламской финансовой модели с российским законодательством. Заметьте, Татарстан также давно прорабатывает этот вопрос, но попробуйте найти хоть одну действующую структуру. Все они в зачаточном состоянии».

Юлия Гараева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...