Коротко


Подробно

ТНК-ВР пошла по миру

Компания завершает сделки по покупке зарубежных активов

ТНК-ВР продолжает международную экспансию. Компания может существенно расширить свой бизнес в Венесуэле — государственная PdVSA предложила российскому партнеру увеличить долю в проекте PetroMongas SA с 17% до 40%. Кроме того, в течение месяца ТНК-ВР может закрыть сделку по покупке 45-процентной доли в геологоразведочном проекте в Бразилии. Если она сорвется, компания в качестве альтернативы рассмотрит один из проектов Petrovietnam в Ираке.


ТНК-ВР может увеличить свое присутствие в Венесуэле. Как сообщил в ходе Петербургского экономического форума зампредправления компании Максим Барский, государственная PdVSA предложила ей увеличить с 17% до 40% долю в проекте PetroMongas SA. Решение по этому вопросу, по словам господина Барского, зависит от судебных разбирательств американской ExxonMobil, которая владела долей в компании до ее национализации. «Увеличение доли зависит, прежде всего, от того, как и когда будут закончены судебные разбирательства с ExxonMobil, а также от вопроса цены»,— уточнил топ-менеджер. Он добавил, что «актив очень интересный, добывает около 105 тыс. баррелей в сутки». Потенциально, по оценкам ТНК-ВР, на месторождении может добываться до 200 тыс. баррелей в сутки.

Кроме того, в течение месяца будет решена судьба участия ТНК-ВР в другом международном проекте — группе месторождений в бразильском регионе Солимос. Компании ведет переговоры о покупке 45% компании Petra (остальные 55% у бразильской HRT). «Думаю, что мы либо в течение месяца закроем сделку с Бразилией, либо вообще ее не закроем»,— пояснил Максим Барский. По его словам, компания уже достигла договоренности с продавцом, теперь сделка должна быть рассмотрена советом директоров. «Если совет одобрит, то, думаю, мы в течение месяца сможем войти в Бразилию»,— уточнил топ-менеджер. Если же сделка сорвется, ТНК-ВР рассмотрит один из проектов Petrovietnam в Ираке.

Первым зарубежным приобретением компании стали активы ВР в Венесуэле и Вьетнаме. В Венесуэле THK-BP купила у BP долю в 16,7% в PetroMonagas SA, производящей высоковязкую нефть, долю в 40% в компании Petroperija SA, являющейся оператором месторождения DZO, а также долю в 26,7% в компании Boqueron SA. Работа на этих активах ведется в рамках СП с PdVSA, а их совокупный объем добычи составляет 25 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Во Вьетнаме THK-BP приобретает у BP долю в 35% в шельфовом добывающем газовом блоке 06–1, в состав которого входят газоконденсатные месторождения Lan Tay и Lan Do, долю в 32,7% в трубопроводе и терминале Nam Con Son, а также долю в 33,3% в электростанции Phu My 3. Перечисленные активы вместе образуют интегрированную цепочку от добычи газа до выработки электроэнергии с производственной мощностью в 30 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки (прямое долевое участие), или 15 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки, исходя из компенсационной основы. По словам Максима Барского, эта сделка будет закрыта в течение двух недель. Ее общая сумма составляет $1,8 млрд. Кроме того, ТНК-ВР собиралась приобрести и газовые активы ВР в Алжире, но перспективы этой сделки остаются неясными.

По словам Максима Барского, новые проекты очень важны для ТНК-ВР и с точки зрения диверсификации бизнеса компании, и с точки зрения приобретения опыта. «Например, в Венесуэле это опыт добычи тяжелой нефти, а он нам пригодится на Ямале. Во Вьетнаме будет первый опыт бурения в условиях моря и больших глубин»,— добавил он.

Кирилл Мельников


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение