"Вьетнамские товарищи нас просто замучили"

       Тридцать пять лет назад — 7 марта 1965 года — американские морские пехотинцы высадились в Южном Вьетнаме. Советские люди знали о вьетнамской войне только то, что сообщала о ней официальная пропаганда: Соединенные Штаты пытаются уничтожить маленькую, но героическую страну, а вьетнамский народ стойко отражает атаки и с благодарностью принимает помощь СССР и других социалистических стран. О том, что на самом деле происходило во Вьетнаме, корреспонденту "Власти" Евгению Жирнову рассказали советские ветераны этой войны.

Вьетнам готовит партизан
       Борьба вьетнамцев за освобождение страны, начавшаяся в 1945 году, завершилась частичной победой. Французские колонизаторы ушли, но в соответствии с женевскими соглашениями в 1954 году Вьетнам оказался разделен на коммунистический Север и прозападный Юг. Ни президент Демократической Республики Вьетнам Хо Ши Мин, ни другие руководители страны не желали мириться с разделом Вьетнама. Война была неизбежной.
       Вице-адмирал запаса Иван Хурс:
       — В 1954 году меня, капитана второго ранга, направили во Вьетнам для оказания помощи правительству страны. У Демократической Республики Вьетнам не было своего торгового флота, и мы фрахтовали грузовые суда, чтобы перевозить вьетнамцев, желавших сменить место жительства, с юга на север и наоборот. Одновременно с юга вывозились северо-вьетнамские войска. Особенно много хлопот нам доставила эвакуация боевых слонов. Это было довольно серьезное средство ведения войны в джунглях — слон с 45-миллиметровой пушкой на спине. Для их перевозки понадобились специальные клетки, заказывать которые пришлось в Китае.
       Но это была не единственная особенность той транспортной операции. Капитаны судов докладывали мне, что солдаты поднимаются на борт почти без оружия, которое оставляют в тайниках на Юге до лучших времен. Было известно и о том, что под видом продовольствия зафрахтованные нами суда везли на Юг оружие, а среди переселенцев были люди с опытом организации партизанской войны.
       Капитан второго ранга в отставке Анатолий Павлов, во Вьетнаме — представитель Министерства морского флота СССР:
       — Никакой партизанской войны на юге Вьетнама не было. Воевала там регулярная армия ДРВ. Достаточно было побывать на нескольких производствах, в порту, посмотреть на работающих, чтобы понять, что все молодые мужчины и женщины призваны в армию. Парней направляли на Юг, в "партизаны". А девушки служили в ПВО и обеспечивали перевозку грузов по "тропе Хо Ши Мина". Так называлась сеть дорог и тропинок во Вьетнаме и Лаосе, по которым шло снабжение частей на юге оружием, боеприпасами, горючим и продовольствием. По некоторым участкам "тропы" могли ездить автомобили, но по большей части этой дороги жизни все везли на грузовых велосипедах — с широкими шинами и мощной рамой. Нагрузят на велосипед канистру керосина, и девушка крутит педали или толкает его по тропе.
       
В войну вступают США
       Чтобы заставить руководство Северного Вьетнама прекратить помощь партизанам и отозвать свою армию с Юга, США начали бомбить ДРВ.
       Виктор Теплов, специалист из научно-технической группы при военном атташе СССР в ДРВ:
       — Вьетнамцы прикладывали много усилий, чтобы внушить населению и американцам, что бомбардировки не достигают целей. Я был во Вьетнаме трижды, в общей сложности около двух лет. И ни одного раза я не видел на улице ни единого калеки. Как говорили наши офицеры, чтобы не пугать народ, их увозили в специальные места, где они должны были находиться до конца войны. А с пропагандой доходило до смешного. В их официальных сообщениях тщательно перечислялись потери от очередного американского налета: один буйвол, три свиньи, семь кур, человеческих жертв — нет. Причем, количество животных в этих сводках тоже строго лимитировалось.
       Николай Ковалев, бывший старший представитель Министерства морского флота СССР в ДРВ:
       — Вьетнамцы старались как можно скорее ликвидировать все последствия американских ударов. Фотографировать разрушенные здания и сооружения категорически запрещалось. В портах раненых быстро переносили на баржи и отправляли в госпиталь. Какая бы жара ни стояла, раненых накрывали брезентом, чтобы вид их страданий не влиял на стойкость остальных граждан.
       
СССР помогает Вьетнаму
       Когда стало ясно, что воздушные удары не достигают цели, США высадили в южном Вьетнаме морских пехотинцев. На "эскалацию американской агрессии" Советский Союз ответил массированными поставками в Северный Вьетнам оружия, горючего и оборудования. Очень скоро затраты СССР на "братскую помощь" достигли почти $3 млн в день.
       Николай Ковалев:
       — Отношение вьетнамцев к нашей помощи и морякам было очень потребительским. С усилением американских налетов темпы разгрузки судов резко снизились. В первую очередь вьетнамцы разгружали муку, нефтепродукты, вооружения. А суда со станками простаивали на рейде многие сутки. И при этом вьетнамские товарищи без конца требовали увеличить количество привозящих грузы судов. В 1968 году, например, они просили Косыгина доставить все запланированные на год грузы за полгода.
       Мы помогали им как могли. Когда разбомбили электростанции, питавшие угольные шахты вблизи порта Камфа, я дал капитанам приказ подавать туда энергию с корабельных генераторов. А наши вьетнамские товарищи, зная, что американцы не бомбят советские суда, ставили под их борта баржи с зенитными пулеметами. А после того, как американцы разбомбили нефтесклады, вьетнамцы решили использовать в этом качестве один из наших танкеров. Разгружали его по мере надобности, опять же понимая, что его не разбомбят. Экипажу пришлось несладко: несколько недель на рейде в тропическую жару без кондиционеров, в рое мошкары.
       Александр Нехорошев, бывший советник посольства СССР в ДРВ по межпартийным связям:
       — Вьетнамцы упирали на то, что они находятся на передовой линии борьбы с империализмом, проливают кровь, и главная страна социализма могла бы оказывать гораздо большую военную и экономическую помощь. Никакие доводы на них не действовали. Игнорировались и все наши просьбы. Мы, например, множество раз просили вьетнамских товарищей передать нам их лекарства от тропических болезней, но так ничего и не получили. Когда мы попросили дать нам для охраны посольства одну из сорока немецких овчарок, присланных во Вьетнам пограничниками ГДР, вьетнамцы согласились скрепя сердце. Ведь собачатина во Вьетнаме — деликатес. Всех остальных присланных для пограничных войск овчарок вьетнамские товарищи съели.
       Юрий Федоров:
       — К нам в Ханое как-то подошел вьетнамец. Обычно им запрещалось общение с иностранцами, даже с "ленсо" — советскими. Почему-то он заговорил с нами о помощи. О том, что она недостаточна. Мы попытались объяснить ему, что у нашей страны есть и свои проблемы. Он хитро посмотрел на нас и сказал, что учился в Ленинграде, видел в Эрмитаже много дорогих картин. "Вы могли бы их продать империалистам,— говорит,— а на эти деньги лучше помогать нам".
       К китайцам и относились гораздо лучше. Они везли рис, а мы — непривычную для вьетнамцев муку. Одежда была в основном китайской. А нас с нашими ракетами вьетнамцы недолюбливали. Не секрет, что ступени ракет, запущенных над городом, падая, иногда убивали не спрятавшихся в бомбоубежища людей.
       Владимир Лебедев, специалист из научно-технической группы при военном атташе СССР в ДРВ:
       — Наша группа была создана специально для изучения американской трофейной техники. Помню, несколько месяцев мы просили у наших партнеров разрешение ознакомиться с новым американским ручным гранатометом. Глухо. Вдруг наш коллега из вьетнамского инженерного управления говорит, что гранатомет они подарили болгарскому врачу из делегации, только что улетевшей из Вьетнама. Хорошо, самолет был наш, аэрофлотовский. Так что наши товарищи в Лаосе, где была промежуточная посадка, просто не давали ему взлета, пока болгарин не согласился продать нам этот "сувенир". Как правило, такие "широкие жесты" вьетнамцы делали перед важными визитами, когда решался вопрос о новых поставках.
       Анатолий Павлов:
       — Вьетнамцы смотрели на трофеи и на данные, полученные от пленных, как на стратегический, особо ценный товар. Попросят дополнительной помощи, получат, поделятся информацией. А нет, значит нет.
       Николай Колесник, председатель Совета ветеранов вьетнамской войны:
       — Претензии вьетнамцев можно было понять. Советский Союз поставлял во Вьетнам зенитно-ракетный комплекс С-75. А в это время у нас на вооружении уже был гораздо более совершенный комплекс С-125. Его, насколько я знаю, тогда поставляли на Ближний Восток. Конечно, вьетнамцы обижались. Будь у них С-125, вьетнамская война была бы на два-три года короче.
       
Вьетнам обманывает СССР
       Вьетнамцы принимали щедрую советскую помощь как заслуженное вознаграждение и не скрывали пренебрежительного отношения к советским представителям. Тем не менее СССР продолжал помогать ДРВ. На это были свои причины.
       Генерал-майор авиации запаса Михаил Фесенко, бывший старший советский военный советник в ДРВ по авиации:
       — Меня вьетнамские товарищи просто замучили. Что бы я ни начал с ними обсуждать, они сразу: у нас недостаточные запасы аккумуляторов и самолетных шин. Иногда в этот список попадали и другие запасные части, но аккумуляторы и шины были на первом месте. Время от времени приходилось передавать в Москву эти их просьбы. Пришлют шины-аккумуляторы, а вьетнамские товарищи через день снова за свое: боевые действия, большой расход и т. д.
       Как-то поехал я на один из их аэродромов. Шофер заплутался в джунглях, и мы вместо аэродрома попали на замаскированный склад. А там аккумуляторы и шины сложены в штабеля в три человеческих роста. Сколько их там было, сказать не берусь. Очень много. Оконфузились товарищи, думаю. А они несколько дней помолчали и снова за свою песню: аккумуляторы, шины. Я не сердился. Понимал, как и они: война кончится, никто и ничего им больше бесплатно не пришлет. Нужно всем запасаться сейчас.
       Спартак Лещев, советник посольства СССР в ДРВ:
       — Я несколько раз докладывал нашему послу Илье Щербакову о ситуации с поставками помощи. Показывал фотографии поставленной из СССР техники, гниющей в джунглях вокруг Хайфона. Потом мы вместе были в Хайфоне, проехали по его улицам, посмотрели, как ржавеют новые станки, без которых задыхаются заводы в Союзе. Я предлагал Илье Сергеевичу написать обо всем этом серьезную записку в ЦК. Но он отмалчивался. Потом как-то после очередного разговора на эту тему он мне сказал: "Вы не думайте, что помощь поставляется бесцельно. Да, вьетнамцы требуют у нас гораздо больше, чем им в действительности необходимо. Что-то сгниет. Но ведь какая-то часть после войны будет использована по назначению. Нам очень трудно привязать вьетнамцев к себе политически. Китайцы мешают этому и будут продолжать мешать. Поэтому нам важно привязать их к себе технологически".
       
--------------------------------------------------------
       
       "Особенно много хлопот доставляли боевые слоны. Это было довольно серьезное средство — слон с 45-миллиметровой пушкой на спине"
       "В официальных сообщениях тщательно перечислялись потери от очередного американского налета: один буйвол, три свиньи, семь кур, человеческих жертв — нет"
--------------------------------------------------------
       
Братская помощь
       "В 1965 году в порты ДРВ советскими судами было сделано 80 заходов, в 1966-м — 158, а в 1967-м — 214. В 1967 году порты ДРВ посещали в среднем 18 советских судов ежемесячно, в то время как в первом квартале 1968 года во все три порта ДРВ заходило по 26 судов в месяц.
       В 1967 году 140 советских судов доставили в Хайфон около 630 тыс. тонн различных грузов, в то время как в 1966 году 103 судна завезли 484 тыс. тонн, а за первый квартал 1968 года 48 судов доставили 200 тыс. тонн советской экономической помощи.
       Экспорт из СССР в ДРВ в 1967 году в 39 раз превысил импорт из ДРВ".
       Из доклада представителя Минморфлота СССР Николая Ковалева на партийном собрании советского посольства в Ханое 24 апреля 1968 года.
       
Подписи
       Секретарь Партии трудящихся Вьетнама Ле Зуан пытался убедить завотделом соцстран ЦК КПСС Юрия Андропова в том, что СССР должен помочь народу, который находится на передовой линии борьбы с империализмом
       Американцы постоянно бомбили порт Хайфон, куда приходили грузы из СССР. Но советские корабли не трогали (фото публикуется впервые)
       Вьетнамцы смотрели на трофеи как на особо ценный товар. И за каждый сбитый американский самолет требовали новых поставок из СССР (фото публикуется впервые)
       Очень скоро Хайфон превратился в город-склад. Грузовиками, полученными из СССР, были забиты все улицы (фото публикуется впервые)
       Война во Вьетнаме дала советским специалистам возможность познакомиться с новым американским оружием (фото публикуется впервые)
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...