Цена вопроса

Писать о новых нормах законов, право, неловко. Словно описывать прическу, скрывая от читателей, что речь идет о прическе на давно отрубленной голове. Но начну с более понятной аналогии. В персонале лохотрона не только наперсточники и охрана. Есть и интеллектуальная часть. Это и группа заманивания в игру, и группа "борьбы с лохотроном", призывающая всех граждан принять участие в игре, чтобы разорить наперсточников до основания, и элита лохотронщиков, способные убедить, что каждый должен (!) участвовать в лохотроне. Мол, умение сделать правильный выбор (наперсток с шариком) и отвечать за свой выбор — суть гражданского общества. На выборах политические вершки (себя они считают элитой) радуют нас похожими речами и призывают не бояться выборных фальсификаций. Мол, они не превышают 3–4%. И если вертикаль специально назначенных председателей избиркомов путем простейшей замены протоколов доведет победу партии от 0 до 100%, то обслуживающие власть вершки будут уверять, что так оно и есть, ведь по меньшей мере 96% голосов партия получила честно.

Вся оппозиция стоит горой за честные выборы. Искренность этих устремлений легко проверить, зайдя на сайты этих партий и политиков. Там упорно не замечают тех норм законов, которые и составляют систему безнаказанных фальсификаций. На выборах Мосгордумы в 2009 году на одном участке (там, где голосовал лидер "Яблока" Митрохин) пропали голоса, поданные за "Яблоко". После пересчета бюллетеней на этом участке голоса "Яблока" нашлись в пачке бюллетеней за КПРФ. Этот частный случай показателен тем, что и Митрохин, и сама партия "Яблоко" предпочли промолчать о двух хитроумных ловушках в законах, с которыми столкнулся Митрохин. Если бы он, как гражданин, обратился с заявлением о фальсификации в суд, то по 259-й статье ГПК суд бы ему отказал. В России никто из граждан не вправе жаловаться на фальсификации. Это право принадлежит только избирательным комиссиям. А если бы комиссия положила "яблочные" бюллетени в конверт бюллетеней "Патриотов России", то суд был бы обязан оставить фальсификации в силе, ведь закон о гарантиях запрещает суду отменять фальсификации, если они были в пользу все равно проигравшей партии. Раньше действия оппозиции назывались бы борьбой нанайских мальчиков.

Борьба за 31-ю статью Конституции вызывала бы большее уважение, если бы не показательное игнорирование всеми 19-й статьи, в которой государство гарантирует равенство прав партийных и беспартийных. Если выборы губернаторов нам обещали вернуть лет через сто, то соблюдать 19-ю статью никто не собирается никогда. В этом гарант Конституции и все лидеры оппозиции едины.

Избирательные законы с самого начала, с 1994 года, создавались как система эффективных, безнаказанных и дешевых фальсификаций. Именно с той поры и до сих пор вброс бюллетеней, изготовление фальшивых открепительных удостоверений и многократное голосование даже не являются административным правонарушением. Переписывание протоколов вообще разрешено законом. Надо только сказать, что в первом протоколе была какая-то ошибка. Давняя норма закона о гарантиях, что ни за какие преступления член избирательной комиссии не может быть привлечен к уголовной ответственности без согласия прокурора субъекта федерации, сохранилась до сих пор. То есть и сами фальсификации, и изгнание наблюдателей — это еще недостаточное основание для уголовной ответственности. Только с согласия прокурора.

При такой правовой защищенности легко и дешево склонить учителей и других госбюджетников подписывать фальшивые протоколы или чистые их бланки, выполняя приказ начальства. А суд при любых фальсификациях имеет законное право признать итоги голосования действительными. Так что на фоне этой взведенной машины фальсификаций суета вокруг "Фронтов" выглядит мелковато.

Леонид Кириченко, независимый эксперт по избирательному праву

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...