Худрук для двоих

Сергей Голомазов возглавит Театр имени Маяковского

Комитет по культуре Москвы наконец-то нашел столичному Театру имени Маяковского нового художественного руководителя — им стал нынешний худрук Театра на Малой Бронной режиссер Сергей Голомазов. Комментирует РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.

Место худрука Театра имени Маяковского оказалось вакантным месяц назад — тогда в отставку ушел стоявший почти десять лет во главе театра Сергей Арцыбашев. Ушел «по собственному желанию», но не по своей воле: еще в январе против худрука выступила значительная часть труппы театра. Актеры вменили в вину Арцыбашеву как творческое, так и хозяйственное состояние театра: в последние годы в театре появлялось слишком много случайных спектаклей, про некогда знаменитую «Маяковку» перестали писать критики, театр явно оказался на обочине жизни, да и само историческое здание на Большой Никитской изрядно обветшало и перестало соответствовать любым нормам — как в зрительской его части, так и в закулисной. Труппа потребовала от власти перемен.

Однако уволить Арцыбашева оказалось легче, чем найти ему замену. В течение целого месяца кресло оставалось вакантным, и, судя по всему, не потому, что за него шла упорная борьба, а потому, что желающих занять его оказалось немного: Театр Маяковского сейчас не в том состоянии, чтобы считать его соблазнительным предложением. Назывались имена известных молодых (ну, или относительно молодых) режиссеров — Константина Богомолова, Миндаугаса Карбаускиса, Кирилла Серебренникова. Однако никто из них не подтверждал, что переговоры действительно велись. Самым вероятным кандидатом в конце концов стал уважаемый мастер Адольф Шапиро. Когда он все-таки отказался, комитет по культуре остановил свой выбор на Сергее Голомазове, имя которого тоже фигурировало в списке возможных кандидатов.

В пользу 50-летнего Голомазова, пожалуй, самого незнаменитого из упомянутых выше режиссеров, как минимум два обстоятельства. Во-первых, он ученик Андрея Гончарова, режиссера, руководившего «Маяковкой» всю последнюю треть прошлого века и державшего театр в числе популярных лидеров. То есть Голомазов в этом театре свой, что, как знают театральные люди, из преимущества легко становится недостатком, если институция требует реформирования. Во-вторых, у него уже есть опыт руководства театром: последние три года он руководил соседним Театром на Малой Бронной, который попал к нему в руки тоже в плачевном состоянии. То, что успел сделать Голомазов (вместе с директором театра Константином Чернышовым, который, возможно, тоже теперь перейдет в «Маяковку»), не стоит преувеличивать: театр не прославился на весь мир, но по крайней мере в нем наладилась жизнь, и он перестал считаться «убитым». Кстати, Андрей Гончаров до прихода в Театр Маяковского, в 1960-е годы, тоже был главным режиссером Театра на Малой Бронной.

Сейчас Голомазову нужно пожелать успеха и сил: дел у него будет невпроворот. Но это назначение свидетельствует о том, что никакого кадрового резерва у комитета по культуре нет. Делать решительные шаги и предлагать захиревшие академические театры энергичным, непредсказуемым и плохо управляемым сверху молодым лидерам чиновники боятся. Объявлять открытые конкурсы творческих программ — тоже: а ну как победит опять же кто-то «неуправляемый». Поэтому им остается только передвигать знакомые им фигуры с места на место. Практика, разумеется, порочная: вот теперь судьба многострадального Театра на Малой Бронной опять незавидная. Правда, Голомазов на год останется руководить обоими театрами. За это время авось подыщут кого-то для Бронной.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...