"Когда столько дел, глупо заниматься анонимками"

Директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева комментирует начало прокурорской проверки музея

Генеральная прокуратура приступает к проверке Третьяковской галереи. Поводом стала публикация в СМИ анонимной жалобы на руководство музея. Директор галереи Ирина Лебедева рассказала "Огоньку", что проверяет прокуратура и кто недоволен изменениями, происходящими в Третьяковке

— Ирина Владимировна, чем вызван интерес прокуроров к Третьяковской галерее?

— В конце марта в "Живом журнале" появилась анонимка с критикой в адрес галереи. Оттуда она перекочевала в другие СМИ и вызвала бурный общественный резонанс. Наши правоохранительные органы обязаны реагировать на любые громкие публикации, связанные с обвинениями в коррупции. Они запросили у нас целый пакет документов, начиная от уставных до бумаг по нашим строительным и прочим проектам. Пока никакой реакции нет, и я думаю, что всерьез этим заниматься нелепо — есть масса более серьезных вещей. Но сейчас все тратят на это время — и правоохранительные органы, и мы.

— Приведет ли это к масштабной прокурорской проверке?

— Не думаю, прокуратуру вполне удовлетворили те документы, которые мы предоставили. Когда полтора года назад я стала директором, была проведена большая серьезная проверка деятельности предыдущего директора. Это обычная в таких случаях процедура. Тогда было обнаружено достаточно проблем. В ходе проверки часть людей уволилась, а кто-то — сразу после. Работала и Счетная палата, и финансовая проверка Министерства культуры. Мы регулярно писали отчеты о том, что мы делаем по ликвидации нарушений. Меняли структуры, приводили нашу деятельность в соответствие с нынешним законодательством. Недавняя повторная финансовая проверка Министерства культуры зафиксировала, что нами исправлено, и анализировала уже мою деятельность за это время. Но никаких серьезных замечаний не было.

— Из тех нарушений, который были до вас, что уже удалось исправить?

— Мы очень много времени потратили на грамотное и профессиональное оформление всего имущества Третьяковской галереи, это было нужно, чтобы правильно платить налоги. И мне как искусствоведу пришлось во все это вникать, что было нелегко.

— Какие обвинения в анонимке вас больше всего поразили?

— Обвинения в том, что мы хотим продавать коллекцию. Ничего более абсурдного я и придумать не могу. Но я понимаю, что для людей, которые далеки от музейной жизни, это звучит страшно — "распродажа достояния России"... Немногие понимают, что музейный фонд — это государственная собственность, а не собственность музея. Ничего продавать нельзя — это хищение государственной собственности, уголовное преступление.

— Коллектив понимает, откуда эта провокация?

— Не исключено, что это такая нездоровая реакция на наш успех. Я думаю, что это писали люди, которые уже не работают в Третьяковской галерее и болезненно переживают свой уход.

Этот текст для нас не новость. Он появился еще 17 января в нашей корпоративной почте. Я с ним, конечно, была знакома. И когда это появилось в "ЖЖ", главное чувство, которое я испытала,— чувство брезгливости. Потому что когда столько настоящих дел, этим заниматься как-то глупо.

Конечно, перемены в галерее затрагивают многих. В первую очередь пенсионеров. Мы пытаемся работать с кадрами, привлекать и поддерживать молодых сотрудников. У меня начальников отделов больше 10 человек, этим людям глубоко за 70. Им довольно тяжело угнаться за временем, за переменами, а уволить я их не могу, закон не позволяет. И получается, что они в глазах общества — хранители культуры, а я — злодей и бюрократ.

— Но у этих людей есть свой аргумент: а кто придет работать в музей, если уйдут они? Зарплаты же маленькие, вы сами это говорите.

— К сожалению, часть этих людей не в силах ходить на работу каждый день. Мне надо удержать молодых, учитывая нашу низкую зарплату и массу соблазнов вокруг. А как их удержать, если им не дают расти внутри музея?

Нужно быть честными. Если мы любим Третьяковскую галерею, должны подумать о том, что будет дальше, как дальше работать? А часто люди любят не галерею, а себя в галерее.

— Вы говорите о том, что необходимо двигаться вперед. Куда нужно двигаться Третьяковской галерее и что нужно менять?

— В отличие от всех других музеев, которые получили дворцовые помещения при своем создании, наш музей вырос из зернышко в ветвистое дерево. Галерея несколько раз стояла перед выбором: развиваться или остаться законсервированной. Сейчас понятно, что если мы показываем отечественное искусство за 1000 лет, музей должен развиваться — это касается и пополнения коллекции, и расширения музейного пространства, и поиска новых форм взаимоотношений со зрителем.

Павел Михайлович Третьяков так формулировал задачу галереи: соответствовать запросам общества. Мы видим новые возможности для галереи и часто не можем их реализовать — нет площадей, финансирования и т.д.

Растет интерес к интерактивным формам общения, необходимо развивать сайт музея. Очень много желающих привести своих детей на занятия в Третьяковскую галерею, а мы можем принять только ограниченное количество ребят. Нет возможности принять всех взрослых на наши занятия, например по лепке. Из-за кризиса заморожены планы по строительству нового здания для тех фондов, которые расположены в ЦДХ.

Мы очень рассчитываем на помощь только что созданного Попечительского совета. Его возглавил вице-премьер Дмитрий Козак, в совет вошли министр культуры Александр Авдеев, первый вице-мэр Москвы Владимир Ресин — они все наши проблемы знают изнутри. В совете — представители ВТБ, "Северстали", "Бритиш американ тобакко". Недавно было первое заседание, на котором нам поручили подготовить подробную программу развития на ближайшие пять лет. Только тогда Попечительский совет сможет нам реально помогать.

— А как вам самой далось превращение из искусствоведа в хозяйственника?

— Тяжело, конечно. Работаю по 12 часов в сутки.

— В этом году принят новый закон о финансировании бюджетных организаций N 83. Идет сложное разделение учреждений на казенные, бюджетные, автономные. Как это коснется Третьяковской галереи?

— Закон принят с 1 января. Мы — "бюджетное учреждение нового типа". Я бы не сказала, что в нашем нынешнем положении это что-то меняет принципиально. Государство нас финансировало и финансирует, какую-то часть мы зарабатываем и тратим сами. В этом смысле все осталось, как и прежде. Сложность пока с субсидиями. Этот момент не очень для нас до конца понятен.

— Что нам ждать от Третьяковской галереи в этом году?

— В этом году у нас с большим успехом прошла выставка Левитана. В последние дни музей работал до 12 часов ночи, и народ стоял в очередях до Садового кольца. Значит, эта потребность в общем культурном и национальном переживании в обществе есть, и мы ее точно уловили. Сейчас мы готовим сложнейшую выставку "Святая Русь", которая должна открыться в самом конце мая, а некоторое время назад с огромным успехом прошла в Париже и открывала год России во Франции. Шедевры древнерусского искусства собраны из 26 музеев и библиотек. Фактически это все то, что образует, организует нашу национальную память.

К осени мы готовим открытие выставки Николая Ге, одного из наших самых крупных религиозных живописцев, большого друга Льва Толстого. Она будет называться "Что есть истина?" — по имени одной из самых известных работ Ге. Выставка тоже будет большой, мы собираем работы на нее из разных музеев.

Беседовал Павел Григорьев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...