Модернизационная терапия

Московские врачи и чиновники от здравоохранения называют Республику Татарстан удивительным примером правильной организации медицинской помощи онкологическим больным. Корреспондент SOCIAL REPORT ВАСИЛИЙ БЕСПАЛОВ встретился с казанскими специалистами и попытался выяснить, почему медицина в Татарстане так заметно отличается от медицины в соседних регионах и крупных городах страны.

Рост выявляемости

По данным минздрава Татарстана и по словам первого замминистра здравоохранения Аделя Вафина, в республике наблюдается рост заболеваемости злокачественными новообразованиями: онкологических больных выявляется на 30% больше, чем десять лет назад. Но ничего катастрофического в этом показателе нет — скорее наоборот, эта цифра опосредованно говорит о повышении качества диагностирования.

Есть у роста заболеваемости и другая причина — старение населения. "В Татарстане было много молодых городов — комсомольские стройки Набережные Челны, Елабуга, Нижнекамск, нефтяная зона,— поясняет главврач Республиканского клинического онкологического диспансера (РКОД) Рустем Хасанов.— Теперь население постарело, средний возраст увеличился. Хоть и говорят: рак молодеет, но на самом деле средний возраст заболевшего — около 60 лет. Это фактор темпа прироста заболеваемости".

Тем не менее абсолютный показатель заболеваемости в Татарстане ниже, чем в среднем по России: в стране он составлял более 355 случаев на 100 тыс. населения в 2009 году, а в Татарстане только в 2010 году — 346 на 100 тыс.

При этом смертность за тот же период выросла лишь на 0,5%. В 2010 году наметилась тенденция: в 50,6% случаев рак начали выявлять на ранних стадиях — первой и второй (в 2009 году было 46%). Онкологи считают это "небольшой победой" и говорят, что процент выявляемости злокачественных новообразований в начальных стадиях будет и дальше увеличиваться.

На клеточном уровне

Эти успехи врачи считают результатом модернизации республиканской системы онкологической помощи, проведенной в последние два года.

Первым шагом на пути модернизации отрасли стало открытие в 2010 году поликлиники N 3 онкологического диспансера в нефтяной столице республики городе Альметьевске. Строительство Альметьевской поликлиники было частично реализовано на деньги компании "Татнефть". Часть трехэтажного инфекционного корпуса центральной районной больницы, порядка 1,5 тыс. кв. м, была отремонтирована на деньги "Татнефти".

Современное оборудование позволяет проводить дистанционное изучение цифровых микроскопических изображений опухолевых клеток

Фото: Михаил Соколов, Коммерсантъ

"За счет рационального распределения федеральных, республиканских средств — это более 50 млн рублей — удалось оснастить поликлинику в Альметьевске,— рассказывает господин Вафин.— А нефтяниками в целом было потрачено более 80 млн рублей на капремонт этого здания". Кроме того, местная администрация выделила шесть квартир для молодых специалистов, согласившихся работать в периферийном учреждении.

Теперь больным не надо ездить на обследования в Казань. Первичная диагностика возможна на месте. Более того, специалисты из Республиканского клинического онкологического диспансера, включая профессоров, регулярно приезжают сюда и ведут прием. К приезду профессора пациента подготовят, проведут необходимые обследования: рентгенографию, эндоскопию, анализ биопсийного материала.

Важным шагом в модернизации оказания онкологической помощи населению Республики Татарстан (РТ) стала реконструкция радиологического корпуса Республиканского клинического онкологического диспансера и приобретение современного диагностического оборудования. В рамках проекта в диспансере установлен комплекс оборудования для лучевой терапии и предлучевой подготовки пациента: компьютерные томографы, медицинская радиотерапевтическая система, гамма-терапевтический аппарат для дистанционной лучевой терапии, гамма-терапевтический аппарат для брахитерапии, система трехмерного дозиметрического планирования, информационно-управляющая система, анализатор дозного поля с комплектом дозиметрической аппаратуры, оборудование для патоморфологии и эндоскопическое оборудование. Вся эта техника установлена на клинической базе в Казани, а часть патоморфологического и эндоскопического оборудования — в новой поликлинике N 3, подразделении РКОД в Альметьевске. Оборудование работает в едином диагностическом цикле и едином информационном пространстве, что позволяет проводить дистанционное изучение цифровых микроскопических изображений опухолевых клеток.

Онкологи утверждают, что достаточное количество линейных ускорителей в регионе сделает этот вид терапии более доступным. По оценкам российских экспертов, в нашей стране их значительно меньше, чем в государствах Европы. И чем требует реальная ситуация с заболеваемостью. Это высокотехнологичное дорогое оборудование. Ускоритель стоит порядка 200 млн рублей. Сегодня немногие субъекты федерации могут позволить себе такую роскошь. В Татарстане это направление национального проекта было реализовано всего за год. На эти закупки из федерального бюджета в прошлом году было выделено 437 млн рублей. А общий объем местного — республиканского и муниципального — софинансирования онкологической программы составил более 470 млн рублей. Эти средства пошли как на реконструкцию, так и на оснащение учреждений общей лечебной сети необходимым диагностическим оборудованием для выявления онкозаболеваний.

Информатизация онкологического кластера — еще одна важнейшая составляющая национального проекта. "Человек не должен потеряться из нашей системы,— поясняет Адель Вафин.— Мы будем его вызывать и напоминать, что ему необходимо пройти уточняющую диагностику, то или иное обследование. Если у него уже выявлено злокачественное новообразование, надо, чтобы он вовремя получил лечение".

Усилиями минздрава РТ в республике на основе государственной интегрированной сети телекоммуникаций создана консультативная диагностическая сеть, что качественно улучшает на местах подтверждение злокачественных новообразований. Это порядка 600 компьютеризированных рабочих мест по всей республике, расположенных в 84 учреждениях здравоохранения, которые работают в единой информационной системе. Учреждения поделены на три уровня: центральная районная больница (ЦРБ), межмуниципальный центр, головное учреждение (диспансерный комплекс в Казани). С ЦРБ все понятно — они есть в каждом районе. Межмуниципальными центрами стали республиканские райцентры Арск, Буинск и Чистополь. Там есть компьютерные томографы, все необходимое оборудование для ультразвуковой диагностики, эндоскопии.

Необходимая самодиагностика

В онкологической программе, говорят врачи и чиновники, есть сторона, которая является важным ее участником и от которой во многом зависит успех намеченного,— это пациент. Или, если хотите, потенциальный пациент. Рак, особенно внутренних органов,— коварное заболевание, которое не имеет ранних симптомов. А когда они появляются, например острая боль или, того хуже, кровотечение, зачастую бывает поздно. Вот почему онкологи настойчиво призывают население проходить профилактические осмотры — всем женщинам раз в год посещать смотровые кабинеты. Обычный мазок позволяет выявить заболевания, которые со временем могут привести к возникновению рака, предупредить его. Это исследование входит в программу обязательного медицинского страхования и абсолютно бесплатно. Не требует денег и маммография, которая проводится в рамках отраслевой программы министерства здравоохранения РТ. Она помогает выявить на ранней стадии рак молочной железы у женщин в возрасте от 49 до 69 лет. Есть и другие эффективные методы исследования, которые людям после 40 лет необходимо проходить регулярно, например фиброгастроскопия желудка, колоноскопия. Они, правда, не входят в программу ОМС, а потому проводятся за плату. Но если люди на техосмотр автомобиля тратят тысячи рублей в год, то почему на себя жалеют? Хотя по большому счету вопрос не в отсутствии денег, а в нежелании подвергать себя зачастую неприятным процедурам, пока без явного повода. Люди сами должны о себе позаботиться, считают врачи.

В этом году на нужды онкологов в Татарстане планируется потратить около 900 млн рублей

Фото: Михаил Соколов, Коммерсантъ

По словам Рустема Хасанова, онкологическая служба в Татарстане появилась 65 лет назад, сразу после войны, и именно на базе этого учреждения. Казанская онкологическая школа известна такими специалистами, как профессора Юрий Ратнер, Мойше Сигал, Калерия Ульянова, Асия Мухамедьярова. В 1950-1960-е годы они начинали работать **на базе?? 5-й городской больницы.

Сегодня в РКОД работают 15 докторов медицинских наук (из них 12 профессоров), 74 кандидата медицинских наук, 5 лауреатов премии правительства Российской Федерации, 9 лауреатов Государственной премии Республики Татарстан. Коечный фонд диспансера — 906 коек. Развернуто 23 клинических отделения. На 27 операционных столах операционного блока ежедневно проводится до 60 операций больным с опухолевой патологией. Ежегодно в стационаре диспансера специализированную медицинскую помощь получают более 24 тыс. больных. Кроме того, в диспансере есть лаборатории, оснащенные медицинским оборудованием высочайшего уровня. В его составе четыре поликлиники на 267,3 тыс. посещений в год, служба экстренной помощи онкологическим больным, 2 референс-центра — на базе иммуногистохимической лаборатории для лечебных учреждений Приволжского федерального округа и для Республики Татарстан — для оценки рентгеномаммограмм. На базе РКОД МЗ РТ работают девять кафедр Казанской государственной медицинской академии и Казанского государственного медицинского университета, Приволжский филиал Российского онкологического научного центра им. Н. Блохина РАМН, Ассоциация онкологических учреждений ПФО. Диспансер является членом Европейской ассоциации онкологических учреждений.

Успешная реализация проекта модернизации в республике в 2010 году способствовала ее включению в проект создания окружного онкологического диспансера. "Мы давно хотели, чтобы наш онкологический диспансер стал центральным в Приволжском федеральном округе. Это позволит внедрить современные методы диагностики и лечения, которые сегодня в России имеются только в нескольких ведущих федеральных клиниках",— говорит Адель Вафин. "Мы долго к этому шли,— продолжает Рустем Хасанов.— На протяжении многих лет мы растили высококвалифицированный персонал, сегодня мы проводим школы для врачей по всей России, организуем международные и всероссийские научные конференции, осваиваем новые хирургические методики лечения, расширяем возможности диагностики. Кроме того, при строительстве Центра ядерной медицины в прошлом году, рассчитывая уже тогда попасть в программу 2011 года, мы заранее построили помещение под современное оборудование. В этом году мы получим современный циклотрон, радиохимическую лабораторию и другое уникальное оборудование".

Эти планы получили возможность стать реальностью 31 декабря 2010 года, когда Владимир Путин подписал постановление правительства РФ N 1222 "О финансовом обеспечении за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями". Республика должна получить из федерального бюджета 402 млн рублей, еще 500 млн на развитие онкологической отрасли будет выделено из республиканского бюджета.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...