• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

-->

Добровольное пожертвование

Студентам предложили отказаться от стипендий

В субботу завершилась ХХII коллегия Всеукраинского студенческого совета (ВСС) при Министерстве образования и науки, молодежи и спорта. Члены ВСС согласились с предложением Минобразования выплачивать стипендию лишь студентам-льготникам, а также в виде академического поощрения. По мнению участников студенческого профсоюза "Прямое действие", коллегия ВСС — лишь имитация общественного обсуждения инициатив Минобразования.


ХХII коллегия Всеукраинского студенческого совета при Минобразования проходила в Киеве 25-26 февраля. В ней участвовали первый заместитель министра образования Евгений Сулима, ректор Киевского национального университета им. Шевченко (КНУ) Леонид Губернский, а также около 50 лидеров студенческого самоуправления из всех регионов Украины.

ВСС был создан 29 мая 2005 года как консультативно-совещательный орган при Минобразования. Главная задача совета — обеспечение конструктивного взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления с органами студенческого самоуправления вузов Украины.

В начале заседания Евгений Сулима предложил обсудить вопрос выплат стипендий.

— Считаю нецелесообразными разговоры о повышении стипендии. Сначала нужно определиться, что такое стипендия: социальная выплата всем студентам или мотивация лучших студентов, как в вузах Европы,— сказал он.

Примечательно, что размер ежемесячной стипендии студентов-бюджетников составляет в профтехучилищах 200 грн, в вузах I-II уровня аккредитации — 400 грн, в вузах III-IV уровня аккредитации — 530 грн. Студенты-льготники, в частности дети-сироты и лишенные родительской опеки, получают стипендию в размере 550 грн в профтехучилищах и 1160 грн в вузах.

Господина Сулиму поддержал председатель Молодежного независимого профсоюза Антон Дмитриев.

— Уважаемые студенты, а почему государство вообще должно платить стипендии в условиях кризиса? Давайте снизим стипендии и пересмотрим учебные планы, чтобы дать возможность студентам самим работать! — предложил он.

Из всех присутствующих против выступил только студент второго курса магистратуры КНУ Александр Шабелюк:

— Студент не должен работать, а должен учиться, а государству следует обеспечить ему для этого все условия.

— Но вы же не возражаете, чтобы государство поддерживало одаренную молодежь? — спросил Евгений Сулима и, не дождавшись ответа, предложил выплачивать стипендию лишь льготникам, например студентам из малообеспеченных семей, а также в качестве поощрения за научные достижения.

Господин Сулима призвал студентов вносить конструктивные предложения по механизму расчета стипендий и рекомендовал направлять их либо в МОН, либо ректорам вузов.

В студенческом профсоюзе "Прямое действие", члены которого не входят в ВСС и не были приглашены на заседание, коллегию назвали "имитацией общественного обсуждения". "Всеукраинский студенческий совет лоялен власти. Его участники не противятся инициативам министерства сократить госзаказ, классифицировать вузы по количеству студентов и увеличить стоимость контрактного обучения",— пояснил Ъ активист "Прямого действия", студент КНУ Иван Шматко.

Юлия Рябчун




Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №31 от 28.02.2011, стр. 3