• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,81 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Химкинский лес дошумит до марта

Строительство трассы Москва—Питер возобновится через месяц

Вырубка Химкинского леса под строительство первого участка трассы Москва--Санкт-Петербург возобновится в середине марта — об этом вчера заявил зампред правления госкомпании "Автодор" Сергей Кельбах. Ранее было обещано, что за соблюдением природоохранного законодательства проследит комитет по общественному экологическому контролю над строительством трассы, однако, как выяснилось, его полномочия до сих пор не определены. Защитники Химкинского леса в ответ обещают новые акции протеста и утверждают, что против активистов начались репрессии со стороны подмосковных властей.


Зампред правления госкомпании "Автодор" Сергей Кельбах рассказал, что заказчик трассы "Автодор" и Северо-Западная концессионная компания (осуществляет строительство дороги) разрабатывают дополнительное соглашение о возобновлении проекта. Напомним, намерение проложить трассу через Химкинский лес вызвало ряд протестных акций, и 26 августа 2010 года президент Дмитрий Медведев приостановил проект для дополнительного общественного обсуждения. Однако в декабре прошлого года правительственная комиссия решила не менять маршрут. "Сейчас заканчивается формирование всех необходимых приложений, в первых числах марта дополнительное соглашение будет подписано, и в середине месяца подрядчики выйдут на работу",— заявил господин Кельбах, отметив, что сроки могут быть передвинуты из-за погодных условий. Он добавил, что до начала следующего года вырубка не затронет дубовую рощу у Старбеевского поля, традиционного места отдыха жителей Химок. "После обследования мы поймем, возможно ли ее пересадить,— сказал господин Кельбах.— Ученые дадут рекомендации, как минимизировать вред на этом участке".

Ранее представители "Автодора" утверждали, что вырубка начнется только после создания специального комитета по общественному экологическому контролю над строительством трассы. Туда пригласили активистов экологических организаций и пообещали, что они смогут влиять на строительство ("Ъ" рассказывал об этом 14 января). Однако представители Всемирного фонда дикой природы, "Гринписа России" и другие участники коалиции "В защиту лесов Подмосковья" отказались войти в комитет, посчитав его деятельность бессмысленной.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Участник комитета, директор Института лесоведения РАН Андрей Сирин рассказал, что первое заседание прошло в среду, но тема Химкинского леса там не поднималась: "Были затронуты принципиальные вопросы — как сделать доступной для всех необходимую информацию, как отделить экологические проблемы от всех остальных". На вопрос "Ъ", реальны ли опасения защитников природы, что разделенный трассой лес постепенно погибнет, господин Сирин ответить не смог, а позднее заметил, что пока многие вопросы по воздействию на окружающую среду "остаются открытыми". Полномочия членов комитета также остались неясными. "Общественный комитет силен не полномочиями, а качественным составом. Компания серьезно оценивает мнение этих людей",— неопределенно заметил член Совета федерации Константин Цибко, глава Всероссийского общества охраны природы. "Все замечания рабочих групп будут приниматься к исполнению концессионерами — по требованию заказчика",— заверил Сергей Кельбах.

"У комитета нет ни четких функций, ни полномочий",— считает представитель коалиции "За леса Подмосковья", эксперт Всемирного фонда дикой природы Алексей Книжников. Он рассказал, что коалиция разошлет членам комитета текст независимой научной экспертизы проекта. "Над экспертизой работали их коллеги, в том числе из Института лесоведения РАН, которые пришли к выводу, что выбран худший вариант из 11 рассмотренных",— заявил господин Книжников. "Что касается дубравы, то это очень хитрый ход — заняться ею в самом конце, когда менять маршрут будет сложнее,— отметил эксперт.— Никакие пересадки ее не спасут".

Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова заявила "Ъ", что в случае возобновления работ экологи встанут на пути техники. По словам госпожи Чириковой, на активистов уже возобновилось давление со стороны властей Московской области. Вчера главного редактора сайта Движения в защиту Химкинского леса Аллу Чернышеву задержали по обвинению в том, что она подбросила муляж взрывного устройства на организованный ею же пикет. "Ее несколько часов держали в милиции с двумя маленькими детьми, а потом заявили, что она главная подозреваемая в деле об изготовлении профессионального муляжа бомбы,— рассказала госпожа Чирикова.— Теперь они хотят вызвать на допрос меня и других активистов".

Александр Черных


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение