От великого до цветного

5 февраля завершился XV фестиваль архивного кино "Белые Столбы", ежегодно проводимый Госфильмофондом. Среди его главных тем была проблема колоризации, которую одни считают издевательством над картинами, а другие — методом сохранения классических лент.

АЛЕКСЕЙ МОКРОУСОВ

Тему круглого стола на фестивале сформулировали жестко: "Колоризация фильмов — варварское надругательство над киноклассикой или один из способов сохранить кинонаследие?"

Оснований в пользу цвета не так уж много, главное из них — колоризация может быть способом сохранения архивов: колоризаторы не только создают новые ленты, но и реставрируют старые. Однако на этом достоинства колоризации заканчиваются — та же реставрация зачастую приводит к изменению оригинала. Например, по наблюдениям петербургского историка кино Петра Багрова, на многих DVD с советскими фильмами, обещающих на рекламном стикере полную реставрацию изображения и звука, часто переписана звуковая дорожка, добавлены новые шумы, которых не было в оригинале. Другой историк кино, Николай Изволов, ничего против колоризации не имеет, но считает ее коммерческим проектом и одновременно симптомом стагнации кино.

Скорее на стороне колоризации оказался Марлен Хуциев. По его мнению, расцвечивание — не признак загнивания, а шаг навстречу молодым: "Появилось новое поколение зрителей, которое все смотрит в цвете". Хуциев стал сторонником колоризации не сразу, а только после того, как посетил студию "Крупного плана" — компании, которая взялась раскрасить его "Весну на Заречной улице",— и познакомился с методами ее работы. На фестивале режиссер представил расцвеченную "Весну", снятую 45 лет назад. Он пока не считает работу завершенной: в представленной на фестивале версии его "что-то устраивает, а что-то еще не очень".

«Веселые ребята»

Фото: Компания

Раскрашивать кинопленку начали еще на заре кинематографа. Тогда этим занимались вручную и скорее в порядке эксперимента, уж слишком далеки были результаты от желаемых. Историческим для колоризации можно считать 1925 год, тогда в прокат вышли "Призрак оперы" с ярко-красным плащом главного героя и "Броненосец Потемкин", где Эйзенштейн лично раскрашивал взмывающий в финале красный флаг. Тогда же появились первые полнометражки, переведенные из черно-белых версий в цветные, ими стали "Сирано де Бержерак" и "Последний день Помпеи".

Сегодня главный заказчик колоризации старых фильмов в России — телевидение. Основные исполнители — фирмы "Первый план" и "Формула цвета". Колоризация ленты обходится в $3-5 тыс. за минуту, так что работа над односерийным фильмом стоит примерно $500 тыс. Столько же стоит производство одной серии качественного сериала вроде "Мастера и Маргариты" или "Гибели империи".

Процесс колоризации трудоемкий и небыстрый: чтобы получить достоверную (насколько это вообще возможно) картинку, колоризаторы прилагают огромные усилия. Поэтому время работы рассчитать сложно: на "Весну на Заречной улице", включая реставрацию оригинала, уже потрачено два года, завершить обещают через два-три месяца.

Кроме того, колоризация сопровождается многочисленными неожиданностями — художники должны быть готовы ко всему. В работе над картиной "В бой идут одни старики", например, пришлось учитывать, что ордена Славы в 1941 и 1943 годах имели разные оттенки серого. Для раскраски "Золушки" потребовались фотографии Янины Жеймо, их нашли у родственников актрисы. Ради "Весны на Заречной улице" пригласили художника по костюмам: понадобилась большая подборка образцов тканей 1956 года.

«В бой идут одни старики»

Фото: Компания

При раскрашивании фильма приходится сталкиваться и с несовершенством технологий. Раньше интерьеры и костюмы подбирались специально для черно-белой съемки, а сегодня компьютерные программы сами определяют, какого цвета были предметы, запечатленные в чебэ. В результате при колоризации порой получается настоящая цветовая какофония. А человеческие лица и по сей день остаются самым слабым местом: они получаются, как правило, безжизненными, плоскими, с неестественными губами — в общем, все как одно.

Несмотря на недовольство эстетов и трудоемкость процесса колоризация пользуется популярностью на телевидении — для российских каналов уже раскрасили "Волгу-Волгу" и "Веселых ребят", "Подкидыша" и "Офицеров", сейчас расцвечивают "Берегись автомобиля", "Цирк" и "Три тополя на Плющихе". Колористы, к удовольствию ценителей черно-белого кино, обещают не трогать такие фильмы, как "Летят журавли", "Иваново детство" и "Андрей Рублев". И все они согласны с тем, что абсолютно естественных цветов при раскрашивании фильма добиться невозможно.

Эстетическая борьба c колоризацией велась и в США, правда, еще в середине 1980-х. Возмущение охватило страну, когда медиамагнат Тед Тернер начал массово переводить фильмы в цвет, "усовершенствовав" 450 лент. Но едва он пообещал колоризовать "Гражданина Кейна", святыню американского кино, разразился невероятный скандал. Режиссер Орсон Уэллс, сохранивший права на фильм, запретил раскраску, и Тернер поспешил заявить, что пошутил.

После этого случая закон обязал снабжать расцвеченные ленты титром "Перед вами измененная версия оригинального фильма". Как объясняет Патрик Локни, начальник центра по хранению аудиовизуальных материалов Библиотеки конгресса, законодатели не могли остановить процесс колоризации: права на картины либо перешли в общественное пользование, либо были выкуплены у правообладателей (с появлением же цветной версии возникают новые авторские права).

«Семнадцать мгновений весны»

Фото: Телеканал Россия

Так как остановить процесс расцвечивания было невозможно, в США нашли простой выход: после начала колоризации старых фильмов правительство решило собрать все сохранившееся американское кино в оригинальном виде, чтобы ему уже не была страшна никакая колоризация.

К тому же, как показывает американский опыт, колоризация не всегда является трагедией для режиссеров. Так, "Ночь живых мертвецов" оказалась в свое время черно-белой только потому, что режиссеру не хватило денег на цветную пленку. Когда же вышла новая, цветная, версия, ее ждал большой успех в Европе, где трэш, тем более культовый фильм о зомби, ценят больше, чем в Америке, где "Мертвецы" вышли в ограниченном прокате.

В США и сегодня большинство раскрашенных фильмов не пользуется популярностью и идет по кабельным каналам: американское телевидение утратило интерес к массовой колоризации в тот момент, когда расцвеченными фильмами перестала интересоваться широкая публика. Это понимают и в России. Руководитель "Первого канала" Константин Эрнст жаловался в интервью газете "Коммерсантъ", что раскрашивание советских фильмов "больших рейтингов не принесло, и только засиявшая красками "Золушка" получила активный рейтинговый ответ аудитории". Так что, вероятно, и у нас просмотр раскрашенных советских фильмов скоро станет таким же нишевым развлечением, как изучение их черно-белых предшественников.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...