Коротко


Подробно

Соратнику Обамы позволили стать мэром Чикаго

Верховный суд штата Иллинойс отменил решение суда низшей инстанции, объявив, что соратник Барака Обамы и бывший руководитель администрации Белого дома Рам Эмануэль имеет право баллотироваться на пост мэра Чикаго, несмотря на несоблюдение им требований ценза оседлости.


В соответствии с городским законодательством Чикаго право баллотироваться в мэры этого третьего по численности населения города США обусловлено цензом оседлости в 12 месяцев. Именно это и стало главной причиной всех проблем коренного чикагца и личного друга Барака Обамы Рама Эмануэля, который до октября прошлого года более двух лет проживал в Вашингтоне.

О своем желании баллотироваться Рам Эмануэль сказал сразу после ухода с поста главы президентской администрации летом прошлого года. Вернувшись в Чикаго в октябре, он собрал $10 млн на избирательную кампанию и вышел в лидеры предвыборной гонки. Согласно результатам недавнего опроса общественного мнения, проведенного The Chicago Tribune, Рама Эммануэля поддерживают 44% чикагцев и он более чем на 20% опережает ближайшего соперника. Однако противники стали оспаривать его право участвовать в выборах и подали в суд. После прохождения разных комиссий и судебных инстанций, в которых попеременно перевешивали то доводы противников, то доводы самого господина Эмануэля, дело дошло до Верховного суда штата Иллинойс.

На заседании 27 января Верховный суд согласился с доводами господина Эмануэля, заявлявшего, что он никогда не изъявлял намерения навсегда покинуть Чикаго, напротив, покидая Чикаго, он ясно давал понять, что после работы в Вашингтоне вернется домой. Верховный суд не согласился с решением апелляционного суда, который постановил, что местом постоянного проживания кандидата следует считать то, где он ночует. Как отметили судьи Верховного суда, если следовать такой логике, тогда члены конгресса, работающие в Вашингтоне, не имели бы права баллотироваться на политические посты в своих родных штатах.

Решение суда было встречено ликованием в предвыборном штабе господина Эмануэля. 27 января вечером с поздравлениями туда позвонил и президент Обама. А через два часа после оглашения решения суда Рам Эмануэль уже участвовал в первых теледебатах с тремя другими кандидатами. «Верховный суд, если говорить коротко, постановил следующее: избиратели должны сами решать, кто будет мэром»,— заявил он, отвечая на один из вопросов в ходе дебатов.

Решение суда было принято очень вовремя. Уже 31 января начинается досрочное голосование. А сами выборы нового мэра Чикаго состоятся 22 февраля.

Алена Миклашевская


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение