Коротко


Подробно

Одна голова на всех

Борис Барабанов о новом альбоме Gorillaz

Если коротко, то у Дэймона Албарна сейчас следующие дела на повестке дня. Он остается действующим членом формации, известной как The Good, The Bad and The Queen. Также в прошлом году ко Дню магазина грампластинок приурочила выход первого за 7 лет сингла группа Blur. Пока о полноценном альбоме речь не идет: Blur если и собирается что-либо записывать, то только маленькие, не судьбоносные, так скажем, треки. И тем не менее Blur в этом году вполне может получить Grammy. На награду номинирован фильм о воссоединении музыкантов "No Distance Left to Run", и в истории влиятельнейшей группы брит-попа это первая номинация на американскую награду. Есть сведения, что Дэймон Албарн выпустит полновесный сольный альбом, то есть альбом, на обложке которого будет только его имя. Предположительно, это будет диск, целиком состоящий из баллад. Помимо всего этого существует новый, пока безымянный проект, стилистически вписывающийся в концепцию собственного рекорд-лейбла Дэймона Албарна The Honest Jons. В этой группе Албарн играет афробит вместе с давним африканским соратником Тони Алленом и басистом Red Hot Chili Peppers Фли. Дебютный диск трио почти готов.

Однако пока больше всего шума все-таки вызывает Gorillaz. В 2010 году виртуальная группа окончательно развиртуализовалась. Музыканты совершили грандиозное мировое турне, в ходе которого выступили в качестве хедлайнеров на фестивале в Гластонбери. Таким образом, Дэймон Албарн возглавил афишу самого престижного фестиваля Старого Света второй раз подряд — годом раньше он выступал там в составе Blur. В концертах турне "Побег на пластмассовый остров" в поддержку диска "Plastic Beach" приняли участие Пол Симонон и Мик Джонс из The Clash, а также Лу Рид, Бобби Уомак, Снуп Догг, De La Soul, Little Dragon, Шон Райдер из Happy Mondays и Марк И. Смит из The Fall. Поклонники уже ждут DVD.

А на прошедшее рождество Gorillaz неожиданно для всех разместили на своем сайте бесплатный новый альбом "The Fall". Основным рекламным крючком стал тот факт, что Дэймон Албарн записал весь материал при помощи планшета iPad во время переездов по американским точкам турне. То есть "The Fall" это, фактически, "Одноэтажная Америка" Албарна. Материал диска целиком основан на звуках искусственного происхождения. И вполне возможно, что на фоне предыдущего релиза группы, богатого и многофигурного "Plastic Beach", "The Fall" выглядит минималистичной и сдержанной работой. Но главное, что при этом "The Fall" ни в коем случае не звучит как собрание ауттейков и отбракованного материала. Вообще, если бы рекламная кампания не требовала бесконечно подчеркивать, что все звуки здесь извлечены из внутренностей iPad, "The Fall" вполне можно было бы принять за полноценную студийную вещь. Просто там, где Дэймон Албарн привык ставить к микрофону именитых ветеранов и надменных рэперов, в этот раз он напел и наговорил все сам, и получилось не хуже, а где-то даже и более стильно. Дефицита идей не наблюдается, впрочем, и сам музыкант говорит, что в его архивах хватит материала еще на 2 альбома Gorillaz. Даже видеоролик на открывающую альбом песню "Phoner to Arizona", хоть и составлен исключительно из путевых фотографий, оставляет ощущение основательной постановочной работы. Рисованные персонажи проекта Gorillaz могут быть убиты автором, но музыка продолжает сочиняться. К тому же единственный постоянный партнер господина Албарна художник Джейми Хьюлетт всегда может нарисовать новых. Недавно, например, появился персонаж по имени Евангелист, субъект, у которого вместо головы — аквариум с осьминогами.

Gorillaz "The Fall" (gorillaz.com)

http://gorillaz.com

Варя Демидова "12 отличий"

"Снегири"

Каждая из песен Вари Демидовой была многократно откомментирована и специальным образом рекомендована дружественными певице носителями культурной информации, в абсолютном большинстве существующими вне радио и ТВ. И это отличный пример того, как современный способ музыкальной коммуникации — через сайты и социальные сети — служит артисту дурную службу. Песня — полноценное высказывание, но и альбом — вещь неслучайная и осмысленная, а про Варю Демидову многие как бы все поняли еще до появления альбома. Суждения и ярлыки появились до того, как была рассказана вся история. Что-то подобное произошло и с московской группой 19:84. Послушайте альбом Вари Демидовой целиком и, по возможности, не читайте того, что об этих песнях уже написано. Можно, конечно, попросту сказать, что Варя Демидова — это русский вариант Marina & The Diamonds, и это будет довольно точная аналогия. Но важнее то, что госпожа Демидова — русская поющая поэтесса без гитары, уводящая нас в сторону от сложившегося направления "пост-Земфир" и не проигрывающая от этого, а, наоборот, интригующая. Правда, Земфиру она все равно указывает в списке источников вдохновения на MySpace, наряду с Бахом и Томом Йорком.

http://www.myspace.com/varvarademidova

Plastика "Plastика"

Velvet Music

Открытая Леонидом Бурлаковым, первым продюсером "Мумий Тролля" и неутомимым искателем новых "Мумий Троллей" и Земфир, орловская группа Plastика выпустила альбом на лейбле, работающем с группами "Винтаж", Uma2rmaH, "Чи-Ли" и "ВИА Гра". Помимо продюсеров Андрея Самсонова и Олега Чубыкина — без которых в последние 10 лет не обходится ни одна более или менее громкая российская поп-роковая запись — не менее предсказуемые благодарности в буклете адресованы The Beatles и Radiohead, за вдохновение. В этом же списке — Placebo, группа, которую в гораздо большей степени можно считать образцом для Plastики. Голосу Алексея Ракитина, которого продюсеры, естественно, объявили "новым Ильей Лагутенко", конечно, далеко до андрогинного нервяка Брайана Молко, и в целом риффы орловской группы все же очень орловские. Но по сравнению с теми версиями, которые обозреватель Weekend слышал, когда Plastика еще только появилась в столице, альбомные варианты более цельные и удобоваримые, к тому же тексты господина Ракитина вызывают скорее доверие. Особенно когда в произведении "Мир великолепен" он поет: "Им ни капли не стыдно, они считают нас быдлом".

http://www.plastika.4u.ru

Анна Пингина "Мой"

"Анна Пингина"

Формально говоря, Анна Пингина, участница целого ряда разномастных проектов, включая российские постановки "Notre Dame De Paris", "Jesus Christ Superstar" и "West Side Story", идет по стопам Пелагеи. Ее дебютный альбом "Мой" — это world music с русским акцентом и активным использованием современных технологий звукозаписи. Над диском работали опытнейшие в этом деле мастера Андрей Романика, Сергей Калачев, Илья Хмыз, а также звездный сессионный барабанщик Игорь Джавад-Заде и модный продюсер Павло Шевчук. Но принципиальное отличие от Пелагеи заключается в том, что певица придумала все слова и мелодии. Пелагея тоже многое создает силами своей группы, но отталкивается все же от своих этнографических изысканий. Анна Пингина первым делом заявляет о своем авторстве, хоть и отдает должное корневой музыке и в песнях, и в комментариях. Если согласиться с тем, что в отечественной звуковой промышленности в последние годы произошло перепроизводство материала со словами "реченька", "ноженьки" и "солнышко", то альбом "Мой", конечно, вряд ли может рассчитывать на гигантский спрос. Но много ли в этом массиве материала толковых, самобытных, мелодичных композиций? На альбоме "Мой" они есть.

http://www.pingy.ru

Нюша "Выбирать чудо"

Gala Records

"А на небе мой сон, но не мне снится он" — строчки из дебютного альбома певицы Нюши (Анны Шурочкиной), дочери участника группы "Ласковый май" Владимира Шурочкина. "Выбирать чудо" относится к той категории поп-пластинок, на которых внимательный слушатель способен обнаружить чуть ли не пелевинскую мистику в текстах и музыкальную парадоксальность, достойную лучших произведений Константина Меладзе. Автору данной рецензии процитированная песня "Вою на луну" вообще нравится больше, чем заглавная, самая раскрученная. В ней отчетливо проявлены этнические корни, а если учесть, что юная госпожа Шурочкина музыку и тексты пишет сама (папа выступает в качестве продюсера), получается, что Нюша — почти Анна Пингина, только в поп-сегменте. Национальные мотивы плодотворно взаимодействуют в альбоме с почти неизбежным сегодня R'n'B и электроникой, напоминающей почерк Максима Фадеева (господин Фадеев к записи никакого отношения не имеет). Нюше немногим более 20 лет, но в голосе есть уже какая-то взрослая сдержанность. "Выбирать чудо", вопреки псевдониму певицы и обложке диска, не пошлая и не примитивная вещь. И при этом на удивление популярная.

http://www.myspace.com/nyushamusic

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение