Роскосмос поискал и нашел четыре спутника

Анатолий Перминов обещает, что к марту у ГЛОНАСС уж точно все наладится

Руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов заявил вчера, что орбитальная группировка ГЛОНАСС, несмотря на утерю в воскресенье трех спутников, будет укомплектована до штатной численности к марту 2011 года. Одновременно была выдвинута новая версия аварии — заправка разгонного блока лишней тонной топлива.

Глава Роскосмоса подтвердил вчера, что в активный режим переводятся два резервных спутника (см. "Ъ" от 7 декабря; их ресурс уже выработан, и поэтому они были выведены в резерв). Один из них, по его словам, движется в рабочую точку. Второй будет включен и займет исходную точку в ближайшее время (на момент подписания номера в печать официальный сайт информцентра ЦНИИмаш выдавал по системе информацию, как и в воскресенье: только 20 рабочих аппаратов). Навигационный спутник нового поколения ГЛОНАСС-К (он еще не прошел государственных испытаний), говорят чиновники, будет запущен на ракете-носителе с космодрома Плесецк 28 декабря. А 24-й активный спутник группировке ГЛОНАСС обещают в марте 2011 года. По словам Анатолия Перминова, тогда хотят запустить еще один ГЛОНАСС-М, "который уже в высокой стадии готовности в компании "Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнева" и может пройти предстартовые проверки в феврале". Это запуск сейчас технически прорабатывается Роскосмосом совместно с Минобороны (в частности, на предмет того, какую ракету-носитель при этом использовать).

Запуски "Протонов-М" до выяснения причин аварии приостановлены. А к уже взятым в работу версиям причин гибели спутников (неполадки в работе "Протона", в разгонном блоке ДМ-03 и ошибки в программном обеспечении полета) прибавилась новая — превышение орбитальной полезной нагрузки (в нее входят разгонный блок и сами спутники). Возникла гипотеза, что в разгонный блок было заправлено на тонну топлива больше, чем надо, и поэтому ракета-носитель не смогла разогнать нагрузку до требуемой скорости. Однако, по словам высокопоставленного источника "Ъ" в ракетно-космической отрасли, эта версия подозрительно удобна для того, чтобы виноватых не оказалось вообще. По технологии, говорит собеседник "Ъ", сначала происходит полная загрузка блока топливом, а потом часть его сливается, если надо. Но проверить слитый остаток можно только по горючему, керосину, окислитель же, которым является кислород, просто в итоге стравливается в воздух, и на него можно списать какой угодно перевес или недовес.

Межведомственная комиссия по расследованию причин аварийного пуска должна завершить свою работу к 20 декабря. Совместно с ней будет действовать рабочая группа Генпрокуратуры РФ, которой, по поручению президента РФ, предстоит выявить лиц, "ответственных за ЧП", а также проверить, как в целом расходуются средства на программу ГЛОНАСС.

Иван Коновалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...