Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Daily
Культура
Номер 131 от 20-07-2000
Полоса 010
 Глеб Панфилов: тайна осталась нетронутой
       Сразу после пресс-показа "Романовых" ГЛЕБ ПАНФИЛОВ ответил на вопросы корреспондента "Коммерсанта" АНДРЕЯ Ъ-ПЛАХОВА.

       — В какой мере, по-вашему, историческая ситуация, показанная в фильме, актуальна для сегодняшнего дня?
       — К сожалению, она не исчерпана и по-прежнему актуальна. В фильме несколько раз звучит песня: "Степь да степь кругом, путь далек лежит...". Этот мотив в контрапункте лиц картины весьма для меня красноречив. Проблемы российской жизни остаются во многом теми же, что сто лет назад, и по-прежнему не разрешенными.
       — Несмотря на все революции и переустройства?
       — Именно поэтому. Если мы все же способны вынести некий урок из истории, он состоит в том, что стране нужно дать возможность естественной эволюции. Причем развитие общества должно происходить через развитие семьи.
       — Семья как ячейка общества? Именно потому вы избрали интимный семейный ракурс в историческом полотне?
       — Ну конечно. Я сознательно избегал массового фона, которым столь славно советское кино, создавшее в этом жанре много замечательного. У меня была другая цель: исследовать микропроцессы на человеческом уровне. И потому я выбрал тот период в жизни своих героев, когда они находятся в вынужденной изоляции.
       — Вас не смущало, что о Романовых сделано уже множество фильмов?
       — Именно понимая, что на эту тему "все уже сказано", я работал спокойно. И у меня было ощущение, что объект моего внимания на самом деле остается нетронутым.
       — Это ощущение было в начале или в конце работы? Вам кажется, что вы "закрыли тему"?
       — Конечно, нет. Я только немного приоткрыл то, что все равно останется тайной. Такое же чувство у меня было, когда я посмотрел "Жанну д`Арк" Люка Бессона. Тайна Жанны остается нетронутой, и если бы была возможность, я — мы с Инной — с огромной радостью вернулись бы к этой теме.
       — Инна Чурикова впервые не играет в вашем фильме. Довольны ли вы своими актерами?
       — Я искал их по принципу прежде всего внутреннего, но также и внешнего сходства. И то, что императрицу играет англичанка, тоже соответствует психологической и исторической правде: все-таки Александра Федоровна — внучка королевы Виктории и получила английское воспитание.
       — Ваш прежний фильм был о пролетариях, нынешний — о царях. Это просто смена ракурса или изменился ваш взгляд на роль личности в истории?
       — Пересмотрите мои фильмы в порядке сюжетной хронологии: "Запрещенных людей", потом "Вассу", потом "В огне брода нет", потом "Романовых". И вы увидите, что мои взгляды не менялись. В первом же моем фильме есть эпизод: Таня Теткина узнает о том, что расстреляли царскую семью. Просто потребовалось тридцать лет, чтобы я дошел до этой трагедии.
       — Как вам видится прокатная судьба этого рекордно дорогого фильма? Я знаю о ваших американских планах по его продвижению. Премьера, кажется, на фестивале в Монреале?
       — Да, я буду там членом жюри, а картину покажут вне конкурса. Были также предварительные разговоры с "Мирамаксом" и другими американскими компаниями о продаже фильма. Но главная прокатная территория для нас — российская.

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение