Коротко


Подробно

Вопрос цены

Михаил Корчемкин


глава East European Gas Analysis


Команда Алексея Миллера действует так, как будто находится в вертикальной "информационной трубе", открытой только для приема сигналов сверху. Эта изолированность хорошо проявилась после того, как ровно год назад на мировом газовом конгрессе в Буэнос-Айресе западные партнеры "Газпрома" отметили факт произошедшей в газовой отрасли США революции.

Действительно, за один год добыча газа из нетрадиционных источников, в основном из сланцевых залежей, подскочила сразу на 30 млрд куб. м. Потребности Америки в импортном сжиженном газе резко снизились, а его цена упала более чем вдвое. "Лишний" сжиженный природный газ (СПГ) перенасытил рынки Европы и Азии, а мировой финансовый кризис снизил спрос на газ, обвалил цены и усилил тенденцию к отрыву газовых цен от нефтяных. Таким образом, нетрадиционный газ ворвался на мировой газовый рынок.

Несмотря на очевидное, руководители "Газпрома" до последнего времени заявляли, что рынок переживает временные трудности, а сланцевый газ ворвался лишь на страницы газет. А в это время революция продолжалась.

Себестоимость сланцевого газа упала, и добыча стала прибыльной. При этом низкие цены сделали выгодным реэкспорт поступающего в США сжиженного газа, и скоро начнется экспорт СПГ американского производства. Наконец, бурение скважин в сланцевых залежах началось на всех континентах.

Не так давно "Газпром" обнародовал прогноз удвоения европейских газовых цен до 2012 года. По-моему, для такого прогноза не может быть никаких оснований, кроме поступившего по "информационной трубе" сигнала сверху. Более того, любое повышение цен только сократит объемы продаж российского газа и ускорит разработку нетрадиционных месторождений. Российскому газовому экспорту могло бы помочь снижение нефтяных цен, но уже поздно: помешает рост транспортных затрат "Газпрома", вызванный строительством ненужных газопроводов и снижением загрузки всей газотранспортной системы.

Геологические и географические факторы предопределили роль России как крупнейшего поставщика газа в Европу. К сожалению, действия нынешнего руководства "Газпрома" как вели, так и ведут к снижению доли российского газа на европейских рынках. Эта тенденция сохранится вне зависимости от успеха или провала планов добычи сланцевого газа в Европе.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №188 от 11.10.2010, стр. 13

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение