Парад отречений

Даже после переименования должностей региональных президентов многие субъекты федерации сохранят внешние атрибуты взятого когда-то лишнего суверенитета. "Власть" предлагает расширить кампанию по избавлению регионов от этих атрибутов следующими пунктами.

В настоящее время в качестве высших должностных лиц субъектов Российской Федерации трудятся 13 президентов. Помимо Чечни такая должность введена в Бурятии, Башкирии, Республике Марий Эл, Татарии, Удмуртии, Чувашии, Республике Саха (Якутия), Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Первой республикой, обретшей своего президента, была Татария. Минтимер Шаймиев был избран на этот пост 12 июня 1991 года — одновременно с первым президентом России Борисом Ельциным.

Если своих президентов имеют уже не все из 21 республики, то у каждой из них еще осталась своя конституция. Первым собственный основной закон принял Верховный совет Республики Саха (Якутия) 4 апреля 1992 года. В 2000 году федеральные власти начали борьбу с упоминавшимися в региональных конституциях суверенитетами республик. К настоящему моменту "обладание всей полнотой государственной власти (законодательной, исполнительной и судебной) вне пределов ведения Российской Федерации" закреплено только в конституции Татарии.

63 субъекта федерации имеют собственные правительства. В 18 из них создана должность председателя правительства, назначаемого губернатором. В остальных кабинет министров возглавляет лично руководитель региона. 13 субъектов, 10 из которых — республики, могут похвастаться собственными государственными парламентами. Чаще всего они именуются "государственное собрание" или "государственный совет", а в трех регионах — Ставропольском крае, Астраханской и Томской областях — есть свои государственные думы.

В структуру органов исполнительной власти 44 субъектов входят ведомства, отвечающие за международные, внешние, в том числе внешнеэкономические связи. При этом игнорируется тот факт, что внешняя политика и международные отношения находятся в компетенции Российской Федерации. Кроме того, в некоторых регионах имеются свои представительства за рубежом. К примеру, Татария открыла их в шести странах СНГ и в восьми государствах дальнего зарубежья, от Финляндии до Кубы. Также 32 региона создали у себя местные аналоги Совета безопасности РФ. Правда, названия некоторых из них слегка изменились: возникли советы общественной, региональной, экономической и даже экологической безопасности.

Официально сейчас только в двух регионах отмечается праздник, посвященный получению независимости или суверенитета. Это "День Республики — день принятия Декларации о государственном суверенитете Башкирской Республики" (11 октября) и "День принятия декларации о государственном суверенитете Республики Саха (Якутия)" (27 сентября). В Чечне День Республики (День гражданского согласия и единения), введенный в 2002 году Ахматом Кадыровым, отмечается 6 сентября, одновременно с установленным еще Джохаром Дудаевым Днем независимости Ичкерии.

В состав символики многих российских субъектов входят собственные гимны (см. справку). Частотный анализ текста 25 случайно выбранных гимнов показал, что чаще всего в них встречаются слова "край", "земля", "Россия" и "честь". В строчках о России регионы громко именуют себя ее опорой (Ханты-Мансийский округ), надеждой (Челябинская область) или гордостью (Якутия). Примечательно, что в гимне Чечни слово "Россия" не встречается, зато авторы песни гордо называют свою республику молнией Кавказа и колыбелью свободы.

Еще одним символом государственной власти в России является Кремль. К сожалению, в столицах некоторых регионов возведены одноименные крепости. Ошибку древних строителей предстоит исправить губернаторам Тульской, Астраханской, Псковской, Владимирской, Смоленской, Нижегородской и Новгородской областей, а также Татарии. Им стоит взять пример с мудрых жителей Вологды и Иркутска, которые разобрали свои кремли еще в XVIII-XIX веках, чтоб не бросать тень на уникальность московской постройки.

Почетной обязанностью президента России считается новогоднее телевизионное обращение к гражданам. Гражданам России эта традиция нравится, и каждый год выступление главы государства собирает высокие телерейтинги. Некоторые губернаторы считают, что могут поздравить жителей своей области не хуже. Их новогодние речи местные телеканалы показывают обычно после выступления президента России. В подражании главе государства замечены президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, губернаторы Самарской области Владимир Артяков, Тульской — Вячеслав Дудка, Сахалинской — Александр Хорошавин, Новосибирской — Виктор Толоконский и другие.

Как угодить начальству

Дмитрий Камышев, обозреватель

В том, что за инициативой Рамзана Кадырова стоит Кремль, мало кто сомневается. Источники в администрации президента, комментировавшие в СМИ предложение чеченского лидера, в этом, разумеется, не признались, ограничившись ритуальной фразой: "Это может быть сделано только на добровольной основе". И даже если унификацию названий руководящих должностей в республиках будет решено осуществить через изменение федерального законодательства, произойдет это, естественно, "по многочисленным просьбам трудящихся".

Однако желание отречься от незаслуженного звания, неожиданно возникшее у доброго десятка республиканских начальников, отлично вписывается в десятилетний курс федерального центра на последовательную ликвидацию всех преференций, предоставленных регионам (и прежде всего республикам) в эпоху Бориса Ельцина. Именно в рамках этой политики главы субъектов утратили членство в Совете федерации, получили надсмотрщиков в лице полпредов президента, вынуждены были вычистить из своих законов все упоминания о суверенитете и, наконец, превратились из избранных в назначенных.

Конечно, для полного и окончательного решения федеративного вопроса Кремлю следовало бы вообще ликвидировать республики или хотя бы лишить их немыслимого в условиях вертикали права иметь собственные конституции. Но сделать это, увы, не так просто. Ведь особый статус республик закреплен в первой главе Основного закона, изменить которую можно лишь путем созыва Конституционного собрания, разработки новой Конституции и принятия ее на референдуме.

А вот для того, чтобы в стране остался только один президент, ничего такого не требуется: достаточно лишь жгучего желания самих республиканских лидеров подтвердить свою лояльность Кремлю. И это правильно: ведь основой власти в России всегда были не законы, а личная преданность.

Вот жалко только, что я простой обозреватель, а не глава субъекта. Вышел бы сейчас к микрофонам и заявил бы, что до мая 2012 года отказываюсь от имени-отчества Дмитрий Анатольевич. А остальные не смогли бы поддержать инициативу и лопнули бы от зависти.

Как называют глав регионов в других странах

В большинстве стран наименования должностей региональных руководителей отличаются от названий глав государств, но есть и совпадения.

Самое распространенное название руководителя региона — губернатор. Губернаторы возглавляют 50 штатов США и 47 префектур Японии. Это же наименование используют в Мексике, Бразилии, Аргентине, Пакистане, Венесуэле, Индии, Индонезии и Нигерии. Лидеры государств в этих странах называются президентами или премьер-министрами. Провинции Китая также управляются губернаторами, хотя во властной иерархии эта должность занимает второе место — после секретаря парткома. Свое название имеют руководители специальных административных районов КНР: Гонконг и Макао управляются главами исполнительной власти (chief executive). Главой Китая является председатель КНР, он же генсек ЦК КПК.

Для России интересен опыт управляемых президентами стран бывшего СССР, в которых также в прошлом существовали автономные республики. На Украине области возглавляют главы областных администраций, а автономной республикой Крым руководит председатель совета министров. Должность президента Крыма упразднена в 1995 году. В Узбекистане областями управляют хокимы, а входящей в состав государства Республикой Каракалпакстан — председатель жокаргы кенеса (парламента). В Белоруссии для местных руководителей сохранили советскую должность председателя облисполкома, а в Казахстане их переименовали в акимов.

В Перу глава государства называется президентом республики (presidente de la republica), а руководители 25 регионов страны — региональными президентами (presidente regional). Похожая ситуация в Испании и Италии, где страной в целом и регионами руководят главы правительств, именуемые президентами.

В Канаде главой провинции формально является лейтенант-губернатор, представляющий британскую королеву. Фактически исполнительная власть контролируется премьером (premier). Аналогичный принцип действует в штатах и на территориях Австралии. Королеву там представляют губернаторы или администраторы, а правительство возглавляют премьеры или главные министры (chief minister). На федеральном уровне в обоих государствах им соответствуют генерал-губернаторы и премьер-министры (prime minister). В ЮАР во главе провинций также стоят премьеры. Руководителем республики является президент.

В Германии глава исполнительной власти земли называется министром-президентом (Ministerprasident). Хотя на другие языки этот термин чаще всего переводится как премьер-министр или глава правительства. Немецкий термин соотносится с названием президента страны (Bundesprasident), однако не похож на наименование реально обладающего властными полномочиями канцлера (Bundeskanzler). В соседней Австрии региональные лидеры именуются главами земель (Landeshauptmann), а страной управляет президент.

В польских воеводствах власть делят воеводы (представители федеральной власти) и маршалы (руководители местной власти). Термины сохранились со времен Средневековья, но глава государства зовется по-современному — президентом.

Ольга Шкуренко

Суверенные гимны

"Власть" предлагает читателям ознакомиться с фрагментами гимнов некоторых субъектов РФ.

Гимн Чечни (автор Хож-Ахмед Кадыров)

Как бы ты ни горела огнем несправедливости, Чечня,


Ни падала и вставала, чтобы жить,


Молния Кавказа, колыбель свободы,


Берегли честь твоей земли гордые люди.

Согласие между твоими народами — бесценное богатство!


Кроме тебя, нет матери, чтобы приласкать народ Чечни.


Нашу жизнь и нашу кончину в очаге Родины,


Просим, восхваляя тебя, благослови.

Любовь к труду и отваге, уважение народа


Пусть будет для тебя приятной вестью.


На страже свободы, найдя счастливую дорогу,


Живи для нас, достойная Чечня!

Гимн Ханты-Мансийского автономного округа (автор А. А. Радченко)

Наш округ — седой богатырь —


Свой дух возродил величаво,


Опора России — Урал и Сибирь!


Гордимся Югрою по праву!

Югра многоликая,


Делами великая


Идет вдохновенно вперед!


Мы пишем историю


Любимой Югории


И славим Югорский народ!

Гимн Республики Саха (Якутия) (авторы С. И. Тарасов, М. Е. Тимофеев)

Якутия, ты светом зари


К добру и счастью всех нас зовешь,


Алмазной радугой ты горишь


И нас к победам грядущим ведешь.

Цвети и крепни, родная земля,


Расти и славься, Якутия.


Краса и гордость России ты всей,


Тебя раздольней нет и щедрей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...