Луис Корвалан получил вечную свободу

Скончался легендарный лидер чилийских коммунистов

В Сантьяго в возрасте 95 лет скончался бывший генсек Компартии Чили Луис Корвалан. Одна из знаковых фигур эпохи холодной войны, находившаяся в центре идеологического противостояния СССР и США, последние годы жизни Луис Корвалан провел в уединении. Забытый всеми, он до последних дней оставался убежденным приверженцем коммунистической идеи.

О смерти прожившего без малого столетие бывшего лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана сообщила вчера в Сантьяго местная радиостанция Cooperativa. Новость о кончине Луиса Корвалана, которого старшее поколение российских граждан знало как "товарища Лучо" и героя советского политического фольклора, заставила многих вспомнить об этом политике, который, как казалось, давно ушел в историю холодной войны, и задаться удивленным вопросом: "Так, значит, он был жив?"

Впрочем, до этого имя Луиса Корвалана упоминали в СМИ совсем недавно, во время произведенного Москвой и Вашингтоном в начале июля обмена арестованных в США десяти российских нелегалов на группу граждан РФ, осужденных за шпионаж. В декабре 1976 года, в разгар холодной войны, в Цюрихе советское руководство схожим образом добилось выдачи американской стороной "видного деятеля мирового коммунистического движения" Луиса Корвалана, по инициативе нобелевского лауреата Андрея Сахарова обменяв его на известного советского диссидента Владимира Буковского.

До этого обмена Луис Корвалан и Владимир Буковский долгие годы провели в лагерях: господин Корвалан — в Чили эпохи генерала Пиночета, господин Буковский — в СССР эпохи развитого социализма. Очевидцы тех событий обращают внимание на то, что освобождение Луиса Корвалана стало особым подарком советскому генсеку Леониду Брежневу и произошло за день до его 70-летнего юбилея, отмечавшегося 19 декабря 1976 года. Примечательно, что годом ранее "товарищ Лучо" был удостоен высшей советской награды, присваиваемой иностранным гражданам — Международной Ленинской премии.

Впрочем, живущий в Лондоне 67-летний Владимир Буковский, к которому "Ъ" обратился за комментариями, считает сравнение того, как завершился недавний российско-американский шпионский скандал, со своим обменом на Луиса Корвалана "поверхностной аналогией". "В мое время такие обмены были частыми. Шла холодная война, и фактически мы считались военнопленными",— напомнил господин Буковский. "Сейчас же холодной войны нет, отношения между США и Россией скорее благожелательные. Так что обе стороны пошли на последний обмен, чтобы как можно скорее закрыть это дело",— отметил бывший советский диссидент.

По его словам, он лично не знал Луиса Корвалана и никогда с ним не встречался, однако при этом был в курсе того, как протекали последние годы его жизни. "Он всегда был убежденным сталинистом, идейным товарищем. Таким он и умер. До конца жизни писал статьи в партийную прессу о том, что будущее за коммунизмом",— сообщил господин Буковский.

Свою верность коммунистической идее Луис Корвалан подтвердил в интервью журналу "Коммерсантъ-Власть", которое он дал в 1998 году в своей небольшой квартире в пригороде Сантьяго, стены которой были увешаны портретами и фотографиями Че Гевары, Фиделя Кастро, классиков марксизма-ленинизма, а также его современников — коммунистических лидеров эпохи идеологического противостояния СССР и США. За три года до этого, в 1995 году, Луис Корвалан выпустил книгу "Крушение советской власти", в которой назвал распад СССР трагедией мирового социалистического движения.

Нелегальное возвращение Луиса Корвалана в Чили стало возможно после принятого в 1983 году закрытого постановления советского Политбюро, пошедшего навстречу желанию "товарища Лучо" продолжить революционную борьбу у себя на родине и давшего зеленый свет на его отъезд, осуществленный в ходе тайной операции КГБ. Стремление Луиса Корвалана вернуться на родину разъяснил "Ъ" член Компартии Чили Пабло Роман, работавший вместе с Луисом Корваланом во время его пребывания в Москве: "Корвалан был предан нам, своим друзьям, и своей стране, связи с которой никогда не прерывал. Находясь в изгнании, он продолжал из Москвы руководить Компартией Чили".

После того как в ЦКБ Луису Корвалану сделали три пластические операции, изменив его внешность до неузнаваемости, лидер чилийских коммунистов по поддельному паспорту профессора из Колумбии вылетел в Будапешт, а оттуда — в Буэнос-Айрес, после чего перебрался в Чили, где в течение шести лет, до падения диктатуры Пиночета, жил на нелегальном положении. При этом в 1985 году он сумел еще раз побывать в Москве, куда ему пришлось вернуться, чтобы пройти курс лечения.

Впрочем, возвратившись домой, Луис Корвалан так и не смог найти свое место в чилийской большой политике постпиночетовской эпохи. Забытый миром, он ушел в тень, оставшись наедине со своей верой в коммунистическое будущее.

Сергей Строкань, Павел Тарасенко

Николае Чаушеску предстоит идентификация

Контекст

Вчера, еще до известия о смерти бывшего генсека Компартии Чили Луиса Корвалана, в мире вспомнили еще об одном бывшем лидере Компартии — Николае Чаушеску, которого, правда, чаще называют румынским диктатором. Тела Николае Чаушеску и его супруги Елены, похороненных на военном кладбище Генше в Бухаресте, вчера были эксгумированы для идентификации. Как сообщил зять Чаушеску Мирче Опран, "семья хочет удостовериться, что на этом кладбище похоронены именно они".

Николае Чаушеску, правивший в Румынии с 1965 по 1989 год, был свергнут и расстрелян после скорого суда бывшими соратниками 25 декабря 1989 года. В апреле 2005 года дочь Чаушеску Зоя потребовала у властей разрешить ей доступ к захоронению родителей, но просьба не была удовлетворена, так как не было ни одного документа, удостоверяющего, что в том месте захоронена именно чета Чаушеску. После смерти Зои Чаушеску в 2006 году ее брат Валентин продолжил начатое сестрой дело. В 2009 году он и Мирча Опран получили разрешение на эксгумацию. "Если результаты анализов останков покажут, что тела не принадлежат Николае и Елене Чаушеску, я подам на государство в суд за сокрытие правды,— пообещал Мирча Опран.— Люди, которые взяли в то время в Румынии власть, должны будут ответить за десятилетия лжи". На проведение генетической экспертизы может уйти до полугода.

Олег Зорин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...