Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Daily
Первая Полоса
Номер 033 от 26-02-2000
Полоса 001
 Чужие похороны
Погибших в бою выдали за расстрелянных пленных

       Яма, связанные колючей проволокой трупы, дыры от пуль в затылках. Русские солдаты закапывают расстрелянных пленных... С таким впечатлением комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес ступил 25 февраля на российскую землю. Этот сюжет немецкой телекомпании N-24 вчера целый день показывали по российским каналам. А к вечеру сюжет получил продолжение — и довольно неожиданное. Оказывается, эти кадры сняли не немцы, а журналист газеты "Известия". И снимал он не закапывание пленных, а похороны бандитов, погибших в бою. Но Альваро Хиль-Роблесу уже было все равно.
       
       Вкратце история с похоронами боевиков такова. В 4.30 в ночь на пятницу у директора информационного вещания НТВ Владимира Кулистикова зазвонил телефон. Звонили из дежурной бригады информационной программы "Сегодня". Рассказали о показанных на Западе сенсационных кадрах из Чечни — похорон расстрелянных чеченских пленных. Окончательно проснувшись, Кулистиков начал выяснять подробности. (Генерального директора НТВ Евгения Киселева не будили: "Киселев руководит всей телекомпанией, а за информацию на НТВ отвечаю я".) Подробности выяснились довольно быстро. Шестиминутный сюжет снят в Чечне корреспондентом немецкой телекомпании N24 Франком Хефлингом и уже показан накануне вечером по Би-би-си.
       На рассвете сотрудники НТВ посетили бюро N24 и даже поговорили по телефону с самим Хефлингом. Хефлинг подтвердил НТВ и факт съемки, и наличие на нее официального разрешения. После этого на НТВ уже не сомневались в том, что пленка — никакой не "фальшак". Владимир Кулистиков отдал распоряжение ставить сюжет в эфир. По его собственным словам, "на заданный себе вопрос, пытали ли чеченцев перед тем как расстрелять, я ответил положительно. На пленке было видно, что у некоторых чеченцев связаны руки, а у одного отрезано ухо".
       Утром в пятницу НТВ показало этот сюжет. Затем он вышел и на других телеканалах, правда, в урезанном виде. И хотя комментарии, сопровождавшие съемку, были весьма сдержанными, кадры сами говорили за себя: связанные колючей проволокой тела, отрезанные уши... Правда, Франк Хефлинг говорил, что снимал только похороны, как убивали — не видел. Но все было и так ясно.
       Только что прибывший в Москву комиссар совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес заявил, что увиденное ужаснуло его и что любой человек, который знает, что такое демократия, испытал бы подобное чувство.
       Российские власти весь день пребывали в растерянности. Прокуратура Северо-Кавказского военного округа начала проверку. Главный военный прокурор России Юрий Демин пообещал лично проследить за ее ходом: "Мы не можем исключать, что сюжет --- фальшивка. Но если это правда, то будет возбуждено уголовное дело и виновные понесут наказание". А Сергей Ястржембский утром только и смог сказать, что "эта история сфабрикована, чтобы опорочить Россию".
       Однако ближе к вечеру оказалось, что прокурорская проверка может и не понадобиться. Газета "Известия" заявила, что видеосъемку, показанную по НТВ, сделал не немецкий журналист Хефлинг, а сотрудник "Известий" Олег Блоцкий, который и продал ее впоследствии германскому каналу. "События происходили 14 февраля у селений Рошни-Чу и Гойты,— сообщили в газете.— Шло захоронение погибших накануне в бою чеченцев. Неопознанные трупы свозились на поле под Рошни-Чу с разных мест и порой с весьма большого расстояния, из-за чего их действительно привязывали к грузовикам за ноги колючей проволокой. Веревка просто бы не выдержала". Ближе к вечеру эту версию повторил и Сергей Ястржембский.
       Впрочем, в частных беседах военные признают, что расстрелы пленных имеют место. Главным образом это касается наемников, которых, как и на любой войне, считают обычными убийцами. Кстати, по тому же принципу действуют и чеченцы. Если солдата-срочника у них ждет плен, то контрактника — неминуемая смерть.
       А пока шло выяснение, что же за сюжет показан по телевизору, комиссар Хиль-Роблес добился от российского МИДа чего хотел: он получил согласие на поездку в Чечню и на присутствие там наблюдателей от Совета Европы на постоянной основе.
       Российское же министерство по делам печати, информации и телерадиовещания обратилось к руководителям российских телекомпаний с просьбой предупреждать телезрителей в тех случаях, когда транслируемые видеоматериалы "могут произвести сильное психологическое воздействие".
       
       ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА, ОЛЕГ Ъ-СТУЛОВ, БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение