Методом трех и ошибок

"Булаву" испытают позже, зато так, как еще никто никогда не испытывал

Испытания ракеты "Булава" будут возобновлены не раньше ноября этого года. Достоверно выявить причину предыдущих неудачных пусков так и не удалось, и теперь Минобороны РФ надеется сделать это новым методом — запуском одна за другой трех "абсолютно идентичных" ракет. Об этом вчера объявил глава военного ведомства России Анатолий Сердюков. Ранее в главном штабе ВМФ заявляли, что очередной цикл испытаний "Булавы" начнется в конце июня.

3М30 "Булава" — стратегическая баллистическая ракета морского базирования. Разработана для вооружения атомных подводных ракетоносцев проекта 955 "Борей", первый из которых — "Юрий Долгорукий" — уже проходит испытания. Радиус действия ракеты — порядка 8 тыс. км. Согласно данным РФ, заявленным по договору СНВ-1, "Булава" оснащена шестью боеголовками.

По словам министра обороны, проблема неудачных пусков ракет заключается в качестве их сборки. Напомним, что из 12 пусков "Булавы" семь были неудачными, а еще три были признаны "частично успешными". Последний неудачный пуск был произведен с борта тяжелого подводного крейсера стратегического назначения "Дмитрий Донской" (проект 941У "Акула") 9 декабря 2009 года (см. "Ъ" от 10 декабря).

Тогда неофициально причиной неудачи Минобороны был объявлен сбой в работе третьей ступени. Как отметил в комментарии агентству "РИА Новости" господин Сердюков, сейчас создаются "три абсолютно одинаковые" ракеты "Булава". Это, по его мнению, поможет: "Мы рассчитываем, что это позволит нам точно найти ошибку, если таковая имеется, так как она должна повториться во всех трех ракетах. Сейчас мы работаем над тем, как проконтролировать процесс сборки, чтобы знать, что все ракеты идентичны". Сами испытания будут возобновлены не летом, как неоднократно обещали ранее, а только осенью. "К ноябрю месяцу, думаю, мы сможем начать запуски ракеты",— сказал министр.

Еще две недели назад главком ВМФ РФ адмирал флота Владимир Высоцкий обещал уже 20 мая обнародовать и все причины неудачи последнего пуска "Булавы". Однако этого не произошло.

Как разъяснил "Ъ" бывший начальник главного штаба ракетных войск стратегического назначения генерал-полковник в отставке Виктор Есин, испытания ракеты действительно хотели продолжить летом. Однако недавно состоялось совещание специальной межведомственной комиссии Минобороны и представителей оборонно-промышленного комплекса, на котором было решено отложить их. По мнению господина Есина, перенос испытаний связан с тем, что комиссия установила "серьезные нестыковки в общей кооперации по проекту "Булава"", смежные предприятия поставляют для ракеты некондиционное оборудование. Тем не менее Виктор Есин уверен, что альтернативы "Булаве" нет, "ракету надо доводить до конца", тем более что ее конструкцию он считает "работоспособной".

"Проблема "Булавы" — это проблема качества поставляемых для нее элементов, оно оставляет желать лучшего",— считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов. А главный конструктор "Булавы" академик Юрий Соломонов (недавно дебютировавший еще и в качестве писателя-прозаика повестью "Ядерная вертикаль" о тяжелой судьбе инженера-ракетчика) в апреле повторил, что основными причинами неудачных пусков ракеты являются бракованные материалы, нарушение технологий при производстве ракеты и отсутствие контроля качества. Но ни он, ни военные так четко и не сказали, какие конкретно "материалы" или "технологии" они подозревают.

Иван Коновалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...