Железные дороги добирают грузы

и пытаются разгрузить автомобильный транспорт

Объем погрузки на железной дороге в первом квартале вырос на 12,7%, однако спад к докризисным объемам все еще составляет почти 18%. Руководство ОАО РЖД советует государству ввести дополнительные денежные сборы с владельцев грузового автотранспорта, которым железнодорожники проигрывают в конкуренции. Эксперты считают, что от таких действий возрастет транспортная составляющая в цене товаров народного потребления, а протесты дальнобойщиков могут иметь серьезные социальные последствия.

В первом квартале 2010 года ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) перевезло 279,2 млн т различных грузов, что на 12,7% больше, чем за первый квартал прошлого года. В том числе в марте было погружено 103,1 млн т, что на 10,7% больше, чем год назад. Рост погрузки в марте наблюдался практически по всем номенклатурам грузов, кроме зерна (минус 22,7%) и строительных грузов (минус 1,8%).

Между тем отставание от докризисных показателей остается серьезным, однако разрыв постепенно сокращается. В сравнении с данными 2008 года спад в первом квартале составил 17,9% (в январе — 21,6%, в феврале — 18,8%, в марте — 13,5%). Согласно прогнозу ОАО РЖД, по итогам 2010 года рост погрузки к показателям 2009 года должен составить 3,7%, что будет соответствовать спаду к докризисным объемам 2008 года на 11,8%.

По мнению руководителей ОАО РЖД, в условиях дефицита грузовой базы железная дорога проигрывает в конкурентной борьбе с автомобильными грузоперевозчиками. В конце прошлой недели, выступая на совещании в Федеральной службе по тарифам, президент монополии Владимир Якунин заявил, что в тарифы на грузоперевозки автотранспортом необходимо включить инфраструктурную составляющую, аналогично тому как она существует на железной дороге. По его мнению, автомобильный транспорт, не оплачивая услуги дорожной инфраструктуры, получает дополнительные преимущества по сравнению с железнодорожными грузоперевозками. Он также добавил, что производимый в России тяговый подвижной состав облагается НДС, тогда как большегрузные автомобили ввозятся в страну по нулевой ставке.

Однако, как рассказали "Ъ" представители иностранных автопроизводителей, в частности Daimler, при импорте грузовых автомобилей взимается 18% НДС, причем от суммы стоимости автомобиля, таможенной пошлины и транспортных расходов по его доставке в Россию. А представитель КамАЗа Олег Афанасьев с удовлетворением отметил, что введение в декабре 2008 года заградительных пошлин на иномарки (35% на автомобили возрастом от трех до пяти лет и 30% на машины возрастом до трех лет) привело к сокращению импорта грузовых автотранспортных средств почти до нуля.

Впервые ввести дополнительный сбор для российских автоперевозчиков предложил глава Минтранса Игорь Левитин на итоговой коллегии министерства в конце марта, где был горячо поддержан вице-премьером Сергеем Ивановым. Но эксперты утверждают, что финансовое давление на владельцев грузового автотранспорта не приведет к желаемым результатам. "Повышение налогов для автоперевозчиков лишь увеличит транспортную составляющую в цене готовой продукции, ведь подавляющее количество груза с железной дороги доставляется на склад грузополучателя автотранспортом",— объясняет гендиректор исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов. Он добавляет, что если дополнительные сборы будут угрожать рентабельности дальнобойщиков, то их протесты легко могут обернуться социальными проблемами, особенно в крупных городах, где автотранспортом доставляются товары первой необходимости и народного потребления.

Алексей Екимовский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...