Формирование совета директоров ЦБ

Сергей Дубинин усиливает позиции Сергея Алексашенко

       Как и ожидалось, вчера на заседании бюджетного комитета Госдумы были единогласно утверждены пять кандидатур на должность членов совета директоров Банка России. В начале следующей недели депутаты, по всей видимости, примут окончательное решение по этому вопросу. Одобрение предложенных Сергеем Дубининым кандидатур может несколько изменить сложившийся в ЦБ "статус кво".
       
       Согласно закону "О Центральном банке", совет директоров должен состоять из 13 человек: председатель и 12 членов. Совет правомочен принимать решения при кворуме в 7 человек (включая председателя). Так что утвержденный 22 марта этого года совет работает уже по регламенту. Однако Сергей Дубинин, привыкший доводить начатое дело до конца, счел целесообразным решить вопрос с оставшимися пятью вакансиями.
       О возможных причинах выдвижения главы ГУ ЦБ по Москве Константина Шора Ъ уже писал. Еще двое кандидатов — Александр Потемкин и Александр Турбанов — не нуждаются в особых представлениях. Менее известны вне Банка России оставшиеся кандидаты: Людмила Гуденко и Надежда Иванова. Заметим, что обе они являются представителями системы Госбанка СССР/ЦБ России. Любопытно, что директор департамента бухгалтерского учета и отчетности Людмила Гуденко до апреля 1994 года была вице-президентом Национального банка Молдавии (прежде она работала в Молдавской республиканской конторе союзного Госбанка).
       В случае окончательного утверждения Госдумой предложенных кандидатов (а в этом у большинства экспертов нет особых сомнений) в руководстве ЦБ усилятся позиции Сергея Алексашенко, и так уже снискавшего славу "первого среди равных". Согласно принятому распределению обязанностей между руководителями Центробанка, первому зампреду ЦБ подчиняются и Александр Потемкин, и Людмила Гуденко, и Надежда Иванова. Если добавить сюда утвержденных еще в марте Татьяну Артемову и Андрея Козлова, окажется, что половина членов совета директоров ЦБ — подчиненные Сергея Алексашенко, курирующего в банке вопросы денежной политики.
       В то же время "эмиссионный" блок (департаменты регулирования денежного обращения, эмиссионно-кассовых операций, полевых учреждений и др.), курируемый первым зампредом ЦБ Арнольдом Войлуковым, будет представлен в совете еще только одним зампредом — Вячеславом Солововым. Аналогичная ситуация с блоком "функционирование банковской системы", к которому относятся, в частности, департаменты банковского надзора, главные управления валютного регулирования и валютного контроля и инспектирования коммерческих банков. В совете его будут представлять Александр Хандруев и Александр Турбанов. Заметим, и Войлуков и Хандруев являются "старыми" первыми зампредами. В отличие от Сергея Алексашенко, пришедшего на работу в Банк России менее полугода назад.
       Предложенный Сергеем Дубининым список нарушает еще одну традицию Банка России: отождествление понятий "член совета директоров" и "заместитель председателя ЦБ". Трое из предложенных кандидатов — Гуденко, Иванова и Шор — зампредами не являются. Кроме того, за пределами отведенной законом квоты остались заместители председателя Центробанка Игорь Дуброво (вопросы информатизации, развития платежных систем и электронных банков данных), Михаил Сенаторов (телекоммуникации и спутниковая связь) и Ринат Сетдиков (хозу, строительство, материально-техническое снабжение). Видимо, Сергей Дубинин посчитал целесообразным вводить руководителей административно-технических подразделений в состав совета директоров, призванного принимать наиболее важные решения ЦБ.
       
       ЯРОСЛАВ Ъ-СКВОРЦОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...