• Москва, 0...-2 пасмурно
    • $ 59,60 USD
    • 73,34 EUR

Коротко

Подробно

-->

КоммерсантЪ-Daily
Финансы
Предпринимательская Практика
Номер 079 от 16-05-96
Полоса 008
 Черный рынок капитала

Бандиты тоже плачут

       Перед публикацией этой статьи корреспондент Ъ представил ее на экспертизу ряду специалистов, практикующих в области частного ростовщичества, а также в области частного факторинга (или, проще говоря, вышибания долгов). Один из консультантов прокомментировал статью так: "Это очень грустная заметка".
       
       По словам знающих людей, безнадежному должнику не помощники ни друзья, ни бандиты, ни милиция. Особенно если он выдал кредитору заверенную у нотариуса расписку. В этом случае любой кредитор без страха и упрека объяснит руоповцам, что занимается не вымогательством, а "требует свое".
       Расписка явится также железным аргументом и на бандитской разборке. В случае, если на "черном арбитраже" должник будет признан виновным, он может быть "поставлен на счетчик" — в этом случае долг станет возрастать со средней скоростью 0,5% в день.
       Есть группировки, которые практикуют финансовые аферы вроде "делания должников". Бывают аферы с размахом: владельцу фирмы предлагается выгодная сделка, но в условия контракта включается один малозаметный пункт (например, связанный со сроками выполнения сделки или перевода денег), который на практике оказывается невыполним. Например, если оговорено, что деньги должны прийти на счет через три дня, тогда как только по Москве они могут идти неделю. После этого контрагент может, например, абсолютно вольно обращаться со своими обязательствами по контракту, например задержать поставку товара (что может принести ему немалую выгоду и застрахует от любого арбитража).
       Иногда практикуется продажа долгов: к примеру, если должник не выплачивает положенных процентов, то кредитор может продать его долг своей "крыше". В этом случае должник будет разбираться с другими людьми, которые вместо прежних 10% могут накрутить все 20%.
       Когда есть проблема, возникает и специализация. Есть преступные группировки, специализирующиеся на выбивании долгов. Их работа и опасна, и трудна. В принципе убийство считается браком в их работе (поскольку задача — получить деньги заказчика — оказывается сорванной). Однако приходится учитывать, что должник зачастую тоже не подарок и может привлечь "своих" бандитов или просто ответить на предложение "встретиться-поговорить" автоматным огнем.
       Наконец, труд бандитов бывает неблагодарным: их тоже порой "кидают". И руководитель ОПГ, вложивший кровные денежки в перспективный проект, оказывается бессилен, если нечестный бизнесмен вдруг скроется с неправедными бандитскими деньгами (в самом деле, не обращаться же вору в законе в Интерпол?).
       Но проблема получения долгов нередко стоит и перед внешне вполне респектабельными организациями. В прошлом году Ъ рассказывал о проблемах братьев-дагестанцев Карачаевых (один возглавлял коммерческий банк "Торки Тау", другой — Главдагестансельхозводострой). Они пытались получить с гендиректора российско-польского СП "Консент" Игоря Шумилевского $50 тыс., которые последний взял в 1993 году. В течение 1994 года Шумилевский выплатил братьям $400 тыс. в качестве процентов и передал в собственность завод по производству прохладительных напитков. Однако большие проблемы возникли у братьев с получением еще $400 тыс.: "нерадивый" должник вместо денег пришел на встречу с руоповцами. Отличавшимся хорошим аппетитом братьям помог высокопоставленный земляк — Рамазан Абдулатипов, "попросивший" Генпрокуратуру отпустить их на свободу.
       Как ни странно, менее болезненными выглядят проблемы должников, долги которых исчисляются миллионами долларов. Не слышно о проблемах г-на Долгова, бывшего главы Московского городского банка, сбежавшего с деньгами после августовского кризиса. Равно как и о проблемах Мавроди, других строителей финансовых пирамид. Более или менее спокойно решается проблема выплаты долгов клиентам страховой компании "Налко".
       Однако за этим спокойствием часто скрываются невидимые миру слезы. Банкротство торгового дома "Эрлан", закончившееся бегством его руководителей, поставило на грань банкротства ряд банков. Банкротство банка "Чара" повлекло за собой самоубийство его руководителя Юрия Рачука.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №79 от 16.05.1996, стр. 8

Наглядно