Михаил Саакашвили обошел сам себя

На энергосаммит в Батуми не приехал ни один президент

Энергетический саммит в Батуми закончился вчера провалом. На встречу, где планировалось обсудить создание маршрутов транспортировки каспийских углеводородов в обход России, не приехал ни один президент, хотя накануне в Батуми помимо президента Грузии Михаила Саакашвили намеревались прибыть главы Азербайджана, Латвии, Литвы, Польши и Украины. Эксперты полагают, что провал саммита вызван снижением интереса Запада к затратным политическим проектам вроде Nabucco на фоне падения энергопотребления и цен на энергоносители.

Саммит задумывался его организаторами как одно из ключевых энергополитических мероприятий 2010 года. В Батуми ждали глав Азербайджана, Латвии, Литвы, Польши и Украины, а открывать встречу собирался президент Грузии Михаил Саакашвили. Другие страны--производители энергоресурсов (Казахстан, Туркмения и Узбекистан) и страны-транзитеры (Болгария, Румыния и Турция) намеревались прислать премьеров или министров энергетики. По итогам планировалось подписать декларации о необходимости строительства трубопроводов в обход России: газопроводов Nabucco и White Stream, а также нефтепровода Одесса--Полоцк--Броды--Гданьск.

Встреча закончилась провалом: вместо двухдневного саммита получилась экспертная конференция, продлившаяся всего полтора часа. В Батуми не приехал ни один зарубежный президент, так что в последний момент даже господин Саакашвили передумал открывать встречу и передоверил это премьеру Нике Гилаури. Руководитель пресс-центра батумской конференции Ия Махарашвили так изложила "Ъ" причину неудачи: "Президент Украины Виктор Ющенко не смог приехать в Батуми из-за выборов, поэтому президенты Грузии, Польши и Азербайджана, посовещавшись, решили отложить саммит на некоторое время". Судя по всему, посетить следующий подобный саммит, если он вообще состоится, господин Ющенко сможет уже в статусе экс-президента Украины: его шансы сохранить кресло по итогам голосования 17 января равны нулю.

Проигнорировал встречу и Запад. Еще накануне в Тбилиси рассчитывали, что саммит в Батуми посетят сенатор США от Аризоны Джон Маккейн и спецпредставитель президента США по энергетическим вопросам Ричард Морнингстар. Однако господин Маккейн покинул Тбилиси в начале недели, а господин Морнингстар, прибывший специально для участия в саммите еще 12 января и посетивший две предварительные встречи на экспертном уровне, покинул Грузию вчера утром до начала саммита. Как сообщил "Ъ" официальный представитель Nabucco Gas Pipeline International GmbH (оператор Nabucco) Кристиан Долецаль, представители компании и не планировали приезжать в Батуми. "Мы не участвуем, потому что это политический саммит, а мы коммерческое предприятие",— пояснил он.

Эксперты полагают, что провал саммита в Батуми отражает снижение интереса Запада к срочному созданию маршрутов транспортировки нефти и газа из Центральной Азии в обход РФ. "Из-за кризиса потенциальный риск дефицита энергоресурсов в Европе снизился: прогнозы роста спроса на углеводороды снижаются, свободных объемов нефти и газа много, цены на них тоже упали,— заявил "Ъ" аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров.— Именно поэтому интерес к Nabucco и подобным проектам сейчас гораздо меньше, чем даже в прошлом году. К тому же сейчас серьезно продвинулся South Stream, им все больше интересуются даже участники Nabucco". По мнению эксперта, встреча в Батуми, равно как и проходившие с 2007 года саммиты в Кракове, Вильнюсе, Киеве и Баку, носят скорее политический, чем экономический характер. "Вряд ли энергетические саммиты стран, где почти ни у кого нет своих энергоресурсов, могут быть источником серьезных решений",— резюмирует он.

Впрочем, одна крайне примечательная встреча в Батуми все же состоялась — на саммит неожиданно прибыл вице-премьер Белоруссии Андрей Кобяков. Встретиться с нежданным гостем решил и президент Саакашвили, настоявший, чтобы встреча прошла в присутствии журналистов. В ходе переговоров он не скупился на лестные слова в адрес руководства Белоруссии, хотя еще недавно парламент, контролируемый пропрезидентской партией "Единое национальное движение", запретил президенту Белоруссии Александру Лукашенко въезд на территорию страны.

Особо Михаил Саакашвили поблагодарил белорусский парламент за то, что он так и не признал независимость Абхазии и Южной Осетии: "Я очень ценю, что значительная группа белорусских депутатов поддержала территориальную целостность Грузии. Этого народ Грузии никогда не забудет". Президент выразил желание увеличить закупки белорусских тракторов, а Андрей Кобяков обозначил намерение увеличить закупки грузинских вин, "Боржоми" и цитрусовых — именно тех товаров, которые с 2006 года запрещены к ввозу в Россию.

Заместитель руководителя европейского департамента МИД Грузии Каха Читая сказал "Ъ", что "приезд представителя Белоруссии еще раз свидетельствует: Минск проводит независимую политику". Впрочем, грузинские эксперты расценили неожиданный десант Андрея Кобякова в Батуми как очередной ход Минска в нефтяной войне с Москвой (см. вчерашний "Ъ"). "Грузия становится картой в игре любой страны с Россией,— заявил "Ъ" независимый эксперт Малхаз Чачава.— Как только возникают проблемы с Москвой, можно вытащить эту карту из рукава".

Александр Габуев; Георгий Двали, Тбилиси

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...