• Москва, -6...-13 снег
    • $ 63,92 USD
    • 67,77 EUR

Коротко


Подробно

Контрабанда стала генеральским делом

Глава МВД Бурятии доставлен в "Лефортово"

В минувшую субботу в Улан-Удэ сотрудниками ФСБ и следственного комитета при прокуратуре РФ был задержан министр внутренних дел Бурятии генерал-майор милиции Виктор Сюсюра. Уже вчера он был доставлен в Москву и помещен в следственный изолятор "Лефортово". Генерал был задержан в рамках уголовного дела о контрабанде, причем, по некоторым данным, деяния, инкриминируемые господину Сюсюре, могли быть им совершены не только в Бурятии, но и по прежнему месту службы — в Азово-Черноморском УВД на транспорте.


Задержание генерал-майора милиции Виктора Сюсюры стало для бурятского МВД полной неожиданностью. Еще в минувшую пятницу он проводил традиционную коллегию своего министерства, на которой подвел итоги работы за первые три квартала года, в частности, отметил снижение общего уровня преступности в Бурятии. По данным источников "Ъ" в милицейских кругах, в своем выступлении министр коснулся и злободневной ныне темы борьбы с коррупцией, подчеркнув необходимость и далее продолжать непримиримую в борьбу с "оборотнями в погонах".

В субботу генерал был задержан сотрудниками следственного комитета при прокуратуре РФ и оперативниками ФСБ. В его квартире и служебном кабинете были проведены обыски. В воскресенье утром под усиленной охраной господина Сюсюру доставили из Улан-Удэ в Москву и поместили в СИЗО "Лефортово". Позже стало известно, что помимо генерала был задержан и и. о. начальника отдела по налоговым преступлениям республиканского МВД Андрей Шурупов.

Как стало известно, Виктор Сюсюра был задержан в рамках уголовного дела о контрабанде, расследуемого следственным комитетом при прокуратуре РФ. Более точную информацию вчера силовики предоставить категорически отказывались. В следственном комитете вообще воздержались от комментариев, в МВД РФ ограничились лишь тем, что подтвердили факт задержания генерала и сообщили, что "на днях проводились определенные мероприятия в Бурятии" и что в них "на определенном этапе" участвовали подразделения службы собственной безопасности ведомства из разных регионов. При этом один из источников "Ъ" в силовых структурах сообщил вчера, что информация, на основании которой был задержан генерал Сюсюра, "была получена в том числе и в ходе расследования дела "Алтына"". При этом силовик подчеркнул, что "относительно самого Сюсюры нужно говорить не о контрабанде как таковой, а о коррупционной составляющей".

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Напомним, в начале октября ФСБ РФ возбудило уголовное дело в отношении руководства ювелирного холдинга "Алтын", подозреваемого в контрабанде ювелирных изделий. В рамках дела, как уже не раз сообщал "Ъ", арестовано несколько топ-менеджеров компании, в том числе вице-президент наблюдательного совета холдинга Антонина Бабосюк и исполнительный директор ООО "Ювелирный завод "Алтын-Санкт-Петербург"" Владимир Феньков. По версии следствия, контрабандные поставки золотых изделий в адрес холдинга велись из-за границы. Не исключено, что, отслеживая их маршруты, сыщики и получили оперативную информацию, компрометирующую господина Сюсюру.

Впрочем, источники "Ъ" в правоохранительных органах не исключают, что генералу могут инкриминировать не один эпизод и не только из "бурятского" периода его службы. В пользу этого предположения говорит то обстоятельство, что, по некоторым данным, в следственно-оперативную группу, задерживавшую высокопоставленного милиционера, входили и представители краснодарских силовых структур. Именно в этом регионе Виктор Сюсюра служил начальником Азово-Черноморского УВД на транспорте до своего назначения в 2006 году министром внутренних дел Бурятии. Кроме того, задержанный одновременно с министром Андрей Шурупов — также выходец из Южного федерального округа и назначен на нынешнюю должность по рекомендации господина Сюсюры.

В правительстве Бурятии вчера комментировать ситуацию не стали, пообещав сделать это в понедельник. В пресс-службе МВД Бурятии также сообщили, что пока не располагают конкретной информацией.

В народном хурале Бурятии также отметили, что информация о задержании министра стала для депутатов полной неожиданностью. "Впрочем, с главой МВД парламент напрямую мало работал, в основном через его заместителей — по вопросам хозяйственной деятельности ведомства, строительству каких-либо объектов, финансированию правоохранительных органов. Поэтому о каких-либо негативных моментах, связанных с его деятельностью, сказать ничего не могу",— отметил депутат хурала от ЛДПР Игорь Бобков.

Максим Ъ-Гурин, Улан-Удэ; Николай Ъ-Сергеев



  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение