• Москва, -4...-3 пасмурно
    • $ 44,79 USD
    • 57,43 EUR

Коротко

Подробно

-->

С "Открытых инвестиций" сняли активы

Михаил Прохоров против их продажи структурам "Интерроса"

Очередной конфликт разгорается между Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым. Вчера стало известно, что около трети проектов ОАО "Открытые инвестиции" — единственного совместного актива, оставшегося после раздела бизнеса,— выкупили компании—партнеры "Интерроса" Владимира Потанина (владеет около 30% ОАО). В ответ группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, которому также принадлежит треть бизнеса ОПИН, обвинила партнера в выводе активов.


ОАО "Открытые инвестиции" (ОПИН) продало часть своего девелоперского портфеля компаниям—партнерам "Интерроса" в первом полугодии 2009 года. Об этом стало известно из сообщения девелопера. Среди них строящиеся гольф-курорт "Большое Завидово" в Тверской области, коттеджные поселки "Лукино" и "Большое Павлово", торгцентр "Павлово подворье" на Новорижском шоссе, а также уже действующие бизнес-центр "Мейерхольд" и гостиница Novotel Moscow Centre в Москве. Площадь проданных активов — свыше 1,5 млн кв. м. В сделку также вошли принадлежавшие ОПИН земельные участки в Ярославской области, площадь которых в компании не уточняют.

По словам гендиректора ОПИН Сергея Бачина, после сделки девелопер сосредоточится на завершении строительства подмосковных поселков "Павлово-1" (69 га), "Павлово-2" (80 га), "Мартемьяново" (229 га), "Пестово" (50 га) и бизнес-центра "Домников" в Москве (132 тыс. кв. м). Полученные средства пойдут на финансирование текущих проектов и погашения долгов, отмечают в ОПИН. Согласно отчету компании, на конец 2008 года общий объем кредиторской задолженности девелопера достиг 1,577 млрд руб.

ОПИН создано в 2002 году. По 30% принадлежит структурам Михаила Прохорова и Владимира Потанина, оставшийся пакет — в свободном обращении. На конец 2008 года активы компании оценивались в $3,6 млрд, выручка — $283 млн. Вчера капитализация на РТС — $764 млн.

Источник "Ъ", знакомый с условиями сделки, говорит, что активы продавались по рыночной цене. По подсчетам управляющего партнера компании "Новое качество" Михаила Геца, нынешняя стоимость реализованного портфеля может достичь $280-300 млн. "Выкупить проданные активы предлагалось и другому акционеру — Михаилу Прохорову, но ОНЭКСИМ отказался",— утверждает источник "Ъ". Тем не менее вчера в группе ОНЭКСИМ заявили, что эти сделки — "непрозрачный вывод активов с баланса публичной компании". "Сделки должны были быть вынесены на рассмотрение совета директоров и/или акционеров ОПИН, чего не произошло",— заявили в ОНЭКСИМе. Представитель ОПИН Наталья Кудрявцева настаивает, что "все сделки совершены в рамках законодательства и уставных документов ОАО".

ОПИН по-прежнему остается спорным активом для бывших партнеров. По версии Владимира Потанина, ОПИН должен был остаться в совместной собственности. По мнению Михаила Прохорова, господин Потанин должен выкупить его долю в ОПИН примерно за $1,6 млрд (см. "Ъ" от 24 сентября 2008 года). Еще в январе этого года представители ОНЭКСИМа в совете директоров ОПИН заблокировали решение о допэмиссии на $280 млн. Взамен Михаил Прохоров пообещал дать деньги девелоперу, но только взаймы, через субординированный кредит.

Халиль Ъ-Аминов



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №122 от 09.07.2009, стр. 7

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями