Коротко


Подробно

Украина эмитирует платежеспособность

Виктор Ющенко напечатал для "Газпрома" $475 млн

Заявления премьера РФ Владимира Путина об угрозе прекращения поставок газа в Европу в случае неплатежей Украины возымели эффект. Вчера президент Виктор Ющенко приказал перечислить "Газпрому" $475 млн. Деньги были изысканы за счет дополнительной эмиссии украинской гривны. Чем Украина будет рассчитываться за газ в следующем месяце, не знают даже в Киеве. Это означает, что новый газовый кризис не предотвращен, а лишь ненадолго отсрочен. При этом в администрации украинского президента газовые проблемы напрямую увязывают с политикой, заявляя о намерениях Кремля поставить Украину на колени.


Вчера на заседании совета национальной безопасности и обороны Украины президент Виктор Ющенко распорядился в течение часа перевести "Газпрому" майский платеж за потребленный газ. Он был откровенен: "Ситуация (в "Нафтогазе Украины".— "Ъ") критическая, откровенно скажу, и никогда еще она такой не была". По данным господина Ющенко, газовые долги Украины за май составляют $157 млн за потребленный газ и почти $500 млн за газ, закачанный в хранилища. "У меня не было другого выбора, кроме как настоять на эмиссии (национальной валюты.— "Ъ"). Через час платеж в сторону "Газпрома" в сумме 3,8 млрд гривен будет сделан. Но я хотел, чтобы все знали цену подобных решений",— сказал президент. Национальный банк Украины выделил необходимую сумму за счет эмиссии гривны, которая неизбежно приведет к девальвации. Но это позволило изыскать $475 млн, которые вчера должны были уйти в Москву.

При этом уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский потребовал от России извинений. "Мы ожидаем, что после того, как будет завершена оплата, последуют извинения от российской стороны, учитывая те некорректные и унизительные заявления относительно способности Украины оплатить газ",— сказал он на брифинге в Киеве.

Вчера на момент сдачи номера в печать "Газпром" не подтвердил получение средств из Киева. В компании "Ъ" сообщили, что готовы подождать поступления денег до 9 июня. При этом, по данным российской стороны, суммарный платеж Украины за май должен составить около $640 млн.

Тем не менее Киев вряд ли дождется извинений. Ранее, в ходе визита в Хельсинки премьер РФ Владимир Путин пояснил: "При первом сбое в оплате "Газпром" имеет право потребовать предоплату от Украины, как только предоплаты не будет, не будет и газа". По словам главы российского правительства, Киев ежемесячно потребляет газ на $200 млн. "В принципе Украина за это платит. Закачка в хранилища ежемесячно стоит $500 млн. И мы предлагаем ЕС эти проблемы решить",— повторил господин Путин, добавив, что если ЕС не услышит Россию и предоплаты не будет, то перебои в поставках газа в ЕС через Украину могут начаться уже в конце июня--начале июля.

То, что проблемы начнутся, не скрывают и в Киеве — денег на следующий платеж там нет. Источник "Ъ" в минтопэнерго Украины считает газовую проблему не решенной, а лишь замороженной на некоторое время. "За май мы заплатим, в этом сомнений нет, но в дальнейшем проблемы остаются. Очевидно, в ближайшее время будет переход на авансовую оплату. Вопрос только в том, когда это произойдет",— пояснил собеседник "Ъ".

Но проблема состоит не только в оплате за текущие поставки: Украина не закачала в хранилища объемы, необходимые для транзита газа в Европу. Собеседник "Ъ" рассказал, что начаты переговоры с ВЭБом и ВТБ по получению кредита для закачки газа в хранилища. В апреле-мае закачано порядка 3 млрд кубометров, при том что всего нужно закачать 8 млрд кубометров до конца июня. Вопрос о том, где Украине взять деньги на оставшиеся 5 млрд кубометров в ближайшие недели, пока остается открытым.

Москва призывает ЕС разделить эти расходы пополам. Это вчера подтвердил вице-премьер РФ Сергей Иванов. Выступая на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, он сообщил, что Россия ведет переговоры на этот счет с европейскими партнерами. "Мы ищем пути, чтобы нам потом не говорили, что Россия во всем виновата, и чтобы не сорвать поставки газа,— заявил господин Иванов.— Нам говорят, что мы должны за это заплатить, но с какого перепуга одна Россия должна еще и за свой газ платить?"

В ЕС повторяют, что денег на украинский газ в бюджете не заложено. Для выяснения всех обстоятельств Москву и Киев на следующей неделе посетит делегация ЕС. "После проведения контактов между Владимиром Путиным и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу миссия по изучению фактов в составе высокопоставленных чиновников Еврокомиссии посетит Москву во вторник, 9 июня",— сказали "Ъ" вчера в представительстве Еврокомиссии в РФ. Если миссия обнаружит реальную угрозу повторения январского сценария, Евросоюз может принять "меры по улучшению ситуации", в том числе финансового характера, уточнил официальный представитель комиссара ЕС по энергетике Ферран Таррадельяс Эспуни.

На фоне эскалации газового конфликта Богдан Соколовский допускает, что осенью украинские депутаты пересмотрят закон, запрещающий приватизацию газотранспортной системы Украины. При этом господин Соколовский напрямую увязал нынешний политический кризис в своей стране, выражающийся в попытках Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко изменить конституцию, чтобы ослабить полномочия президента, с ситуацией вокруг газовых поставок. "Ситуация с газом и попытка провести конституционную реформу — звенья одной цепи,— уверен представитель Виктора Ющенко.— Сначала Россия экономически ослабила Украину с помощью газовых контрактов и ряда других механизмов, а теперь Кремль хочет назначить в Киеве марионеточную власть".

Наталья Ъ-Гриб; Сергей Ъ-Сидоренко, Киев



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение