• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,95 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Олег Тягныбок нашел себе подходящую кампанию

Съезд "Свободы" отправил его на выборы президента

Вчера делегаты ХХ съезда Всеукраинского объединения "Свобода" единогласно приняли решение об участии председателя партии Олега Тягныбока в президентских выборах. Лидер "Свободы" уверен в своей победе и, судя по прозвучавшим на съезде заявлениям, его кампания будет построена на требовании защиты прав титульной нации, борьбе с олигархическими кланами и "москалями".


Задолго до начала ХХ съезда Всеукраинского объединения (ВО) "Свобода" перед зданием "Киевпроекта", где он проводился, можно было увидеть много людей в вышиванках — это были делегаты и гости съезда. Их оказалось настолько много, что некоторым не хватило места в зале, украшенном плакатом с изображением лидера ОУН-УПА Степана Бандеры и лозунгом "Дойти до каждого украинца".

— Где донецкие? — нервничал один из гостей съезда, вглядываясь в лица входивших в зал делегатов. Как оказалось, член "Свободы" искал своих коллег из донецкой областной организации.

Социал-национальная партия Украины (СНПУ, с 14 февраля 2004 года — Всеукраинское объединение "Свобода") была создана 16 октября 1995 года. Ее председателем стал Ярослав Андрушкив. В выборах 1998 года СНПУ вместе с партией "Державна самостийнисть Украины" принимала участие в составе блока "Меньше слов", набравшего 0,16% голосов избирателей. На выборах 2002 года СНПУ выдвигала своих кандидатов только в одномандатных округах. В парламентских выборах 2006 и 2007 годов ВО "Свобода" участвовало самостоятельно, получив 0,36% и 0,76% голосов соответственно. На последних выборах президента "Свобода" поддерживала Виктора Ющенко.

— Прежде чем съезд начнется, давайте поднимем себе настроение песней! — сказал со сцены человек в черной вышиванке, после чего спел песни "Не пора" и "Ой на гори та й женци жнуть", подыгрывая себе на бандуре. Затем на сцену вышел председатель ВО "Свобода" Олег Тягныбок, сообщивший о начале работы съезда и предложивший избрать его рабочие органы.

— Кто за то, чтобы председателем съезда был избран Олег Тягныбок? — обратился к залу господин Тягныбок, после чего делегаты дружно подняли свои мандаты.— Кто против? Воздержался?

Неожиданно свой мандат поднял сидевший в первом ряду заместитель председателя партии, народный артист Богдан Бенюк.

— Учту это при составлении списков! — шутливо пожурил его господин Тягныбок.

Главным пунктом повестки дня съезда стало обсуждение политической ситуации в Украине и подготовки ВО "Свобода" к участию в президентских и возможных парламентских и местных выборах. Выступая перед делегатами, господин Тягныбок заявил, что пришло время менять "олигархические кланы", которые, по мнению лидера "Свободы", управляют страной, на политическую силу с национальной идеологией, которой, естественно, является ВО "Свобода".

— Идеология должна быть базовым принципом при строительстве украинского государства! — убеждал своих однопартийцев господин Тягныбок.

Следом за лидером слово было предоставлено заместителям председателя партии, которые развили тезисы Олега Тягныбока о кризисном положении дел в стране.

— Нынешнее время можно назвать эпохой хитрой лисицы — это эпоха Сени-кролика и Юли-аферистки! — заявил с трибуны заместитель главы партии Александр Сыч.

— Еще Степан Бандера сделал пророчество о так называемой газовой трубе. Это единственное, что москали еще не украли у нас. Это москали умеют очень хорошо: врать и воровать, воровать и врать, врать и воровать! — не уставала повторять под аплодисменты делегатов депутат Львовского областного совета Ирина Фарион.

К рассмотрению главного вопроса съезд подошел лишь через два часа после начала. По предложению представителей нескольких местных организаций партии делегаты единогласно приняли решение о том, что ВО "Свобода" примет участие в президентской избирательной кампании, а кандидатом от партии станет ее лидер Олег Тягныбок. Отдельный пункт решения гласит, что после официального старта президентской кампании "партия немедленно собирается на съезд, на котором юридически оформляет это решение".

Лидер "Свободы" отказался обсуждать с журналистами ожидаемый им процент голосов избирателей, заявив лишь, что "мы рассчитываем на победу". "Каждому из нас надоело жить в такой стране, где власть проигрывает газовые, имиджевые и другие войны. Мы наблюдаем проявления ужасной украинофобии, которую допускает нынешняя власть, когда украинцев убивают за то, что они украинцы",— объяснил необходимость своего участия в президентских выборах Олег Тягныбок.

Сергей Ъ-Головнев




Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №84 от 25.05.2009, стр. 2

обсуждение